Зрелая с несовершеннолетним

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Особенности правонарушений у несовершеннолетних с непсихотической психической патологией (по материалам амбулаторных и стационарных экспертиз) // Актуальні питання дитячої психіатрії в Україні: Матеріали республіканської конференції дитячих психіатрів «Реформа психіатричної допомоги дитячому населенню України». — Харків, 1999. — Вип. 2. — С. 119–122.

Изучено 100 актов амбулаторной и стационарной комиссии судебно-психиатрической экспертизы (далее АСПЭК и ССПЭК) несовершеннолетних, проходивших освидетельствование в 1995–1998 гг. (отбирались акты АСПЭК методом случайной выборки и акты ССПЭК в тех случаях, когда решение на амбулаторном освидетельствовании принято не было, и испытуемые направлялись на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу). Изучались только те случаи, когда в заключение выносился тот или иной психиатрический диагноз. Возраст испытуемых был 15–18 лет на момент проведения экспертизы.

В 29 случаях выставлялся диагноз остаточных явлений или последствий органического поражения головного мозга (соответствует рубрике МКБ-9 310.0, .2, .8, .9 и МКБ-10 F07) прежде всего черепно-мозговой травмы — 25 случаев, в 4 случаях — остаточных явлений органического поражения головного мозга другой этиологии или сложного генеза (травма + последствия перенесённого менингита — 2 случая, травма + последствия гипоксии головного мозга вследствие соматического заболевания — 1 случай). В экспертном заключении подчёркивалась психопатизация личности в 16 случаях, выделение подтипов F07.0 «органического расстройства личности» в настоящее время носит рекомендательный характер.

В 40 случаях диагностировалась психопатия. Группа испытуемых, страдающих психопатией, была неоднородной. Существующая практика экспертных заключений предполагает только констатацию факта наличия психопатии без её дальнейшей дифференциации на клинические варианты, т. к. для решения вопроса о вменяемости–невменяемости учитывается лишь её динамика, т. е. состояние резко выраженной декомпенсации (в архиве 18 судебно-психиатрического отд. 15 ГКПБ страдающих психопатией, признанных невменяемыми, найти не удалось). При анализе актов АСПЭК и ССПЭК была установлена клиническая неоднородность этой группы испытуемых. Несмотря на большое количество клинических вариантов психопатий, описанных в литературе, практически всех несовершеннолетних испытуемых можно было отнести к следующим типам: мозаичный (соответствует рубрикам МКБ-9 301.82 и МКБ-10 F60.8, F61), неустойчивый (соответствует рубрикам МКБ-9 301.81 и МКБ-10 F60.2 «диссоциальное расстройство личности»), возбудимый (соответствует рубрикам МКБ-9 301.3 и МКБ-10 F60.30), перечислены по убыванию частоты встречаемости. Практически не встречались такие клинические варианты психопатий: параноический тип (МКБ-9 301.0 — МКБ-10 F60.0), астенический тип (301.6). Одного испытуемого можно было отнести к истерическому типу (301.5 — F60.4), в акте описаны демонстративные черты характера — эгоцентризм, некоторая театральность как во время проведения экспертизы, так и по материалам дела. Преобладание указанных типов психопатий в нашем исследовании объясняется подростковым возрастом (отсутствие, например, параноической психопатии и преобладание мозаичной) и особенностями обследуемого контингента — лица, совершившие общественно опасные деяния (большой удельный вес неустойчивой, возбудимого типа психопатии). Большинство подэкспертных по выраженности психопатических черт характера, стабильности их на протяжении ряда лет, тотальности проявления, несмотря на подростковый возраст, можно было отнести к рубрикам F60–F61 «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых». Некоторых испытуемых (возраст 15 лет) можно было отнести также к рубрике F91.1 «несоциализированное расстройство поведения», F91.3 «оппозиционно-вызывающее поведение».

В 28 случаях диагностировалась олигофрения в степени лёгкой дебильности, в 3 случаях — в степени умеренно выраженной дебильности. В соответствии с МКБ-9 все случаи можно было отнести к рубрикам 317.1, 317.2, 317.9, а в соответствии с МКБ-10 к рубрике F70. У большинства подэкспертных, страдающих олигофренией, констатирована психопатизация личности, что соответствует шифру МКБ-10 F70.8 «другие нарушения поведения» и реже F70.1 «значительные нарушения поведения, требующие внимания или лечения». Это объясняется тем, что больные находились в состоянии уголовного преследования, что в значительной мере компенсировало их психопатоподобное поведение при их освидетельствовании, и психопатизация личности диагностировалась по медицинской документации и материалам дела. Распределение подэкспертных по нозологическим формам и типам совершённых правонарушений представлено в таблице.

www.psychiatry.ua

Три возраста кожи: каждому возрасту — свой уход

Осень – лучшее время для ухода за кожей лица. Во-первых, летом кожа подвергается множеству стрессовых воздействий (солнечные лучи, городская пыль, смена климата, специфическая солнцезащитная косметика) – и осенью ей необходимо восстановление. Во-вторых, после многих процедур коже нужен щадящий режим: следует избегать солнца. А в-третьих, осень – время сезонных овощей и фруктов, то есть дополнительного поступления витаминов в организм, которые усилят действие омолаживающих процедур.

Основные проблемы: избыточная жирность кожи, регулярные высыпания, образование камедонов (черных точек), постакне – шрамики, которые возникают на месте прыщей. Юные обладательницы сухой кожи встречаются редко – как правило, кожа теряет влагу с возрастом.

Профилактика: к сожалению, возрастные прыщики, которые рассыпаются по лицу на фоне гормонального дисбаланса, полностью вылечить невозможно. В норме они проходят после того, как гормональный фон выравнивается. Однако ждать этого можно годами.

Самая очевидная и необходимая профилактика в данном случае – соблюдение гигиены. Регулярное умывание позволяет сократить количество прыщиков и предотвратить образование черных точек.

Ошибки ухода: стараясь уничтожить ненавистные прыщики, юные дамы начинают пользоваться агрессивными средствами – щелочным мылом для умывания, спиртовыми лосьонами, кремами от прыщей с содержанием салициловой кислоты и других сушащих веществ. В итоге кожа теряет естественную защиту, микробы размножаются активно и провоцируют покраснения даже на фоне сухой, стянутой кожи. Удовольствия – минимум, а к прыщикам добавляется шелушение и тусклый цвет лица. А если дополнить эти радости регулярным выдавливанием прыщиков, то лицо покроется шрамиками постакне.

Рекомендации: в первую очередь – подобрать средство для умывания (гель, мусс или пенку), которое не сушит кожу и качественно очищает лицо. Умываться дважды в день, утром и вечером. Не стоит увлекаться скрабами: они нужны для омолаживающих процедур; на фоне высыпаний жесткие частички скрабов могут травмировать кожу и разносить инфекцию.

Для поддержания естественного баланса жидкости можно подобрать легкий увлажняющий крем и использовать его один раз в день, с утра. Жирные питательные кремы – под запретом (за исключением экстремальных зимних условий).

Вопреки распространенному мнению, девушкам с высыпаниями рекомендовано использование тональных или BB-кремов. Текстура крема должна быть легкой, он может обладать восстанавливающей и увлажняющей активностью. Такой крем не только заменит увлажняющий дневной крем, но и защитит поры кожи от агрессии среды: пыли и солнечных лучей. Одно «но»: вечером – смывать обязательно! Подсушивающие средства можно использовать точечно на местах воспалений. Спиртовые лосьоны и кремы от прыщей ускоряют исчезновение ненавистных высыпаний и препятствуют распространению инфекции. А щелочное мыло – это вообще не для лица, забудьте о нем!

Процедуры: желательно найти косметолога, который поможет вам поддерживать идеальный внешний вид. Возможны периодические ультразвуковые, а в сложных случаях – механические чистки. Агрессивные процедуры, как правило, дополняются восстанавливающими масками. Никаких уколов красоты и пилингов пока не надо, даже не думайте! Основная задача – поддержать здоровье, чистоту и природное сияние

Средний возраст

Основные проблемы: жировая клетчатка истончается, а эпидермис утолщается, то есть кожа становится грубее, исчезает сияние юности, появляются первые мимические морщины, оформляются «гусиные лапки» около глаз и носогубные складки. Кожа становится суше, меняется цвет лица (и не в лучшую сторону).

Профилактика: постепенное старение – норма. Поэтому страдать по поводу каждой новой складочки так же бессмысленно, как забросить уход за собой и ждать, что будет. Нужна золотая середина: здоровый образ жизни в комплексе с ежедневным домашним уходом (который просто обязан доставлять удовольствие) и грамотно подобранными салонными процедурами.

Ошибки ухода: впав в панику от первых морщинок, некоторые еще молодые дамы начинают намазывать на себя антивозрастную косметику – да побольше! Если на баночке с сывороткой написано 40+, значит, она вам пока не нужна. Не надо баловать кожу – она быстро привыкает к хорошему, и естественные процессы регенерации замедляются.

Рекомендации: если в юности домашний уход ограничивался очищением и увлажнением, то теперь список процедур дополняется тонизацией и питанием. Итого, утро начинается так: очищение с помощью пенки, мусса или геля, тонизация (лосьон или мицеллярная вода) и нанесение дневного крема. Если у вас есть хороший ВВ-крем, он может заменить дневной. Обратите внимание, что дневной или ВВ-крем должен содержать SPF-фильтр.

Вечером переходим к питательным процедурам: молочко – для снятия косметики, мицеллярная вода для тонуса и ночной крем с питательной составляющей. Плюс добавляем крем или сыворотку для ухода за кожей вокруг глаз.

Теперь скрабы и домашние пилинги – ваш выбор, применять их надо раз в 1–2 недели. Для максимального удовольствия можно после пилинга побаловать себя восстанавливающей или питательной маской. А можно заменить эти развлечения посещением салона красоты.

Процедуры: осенью дамам +-30 лет рекомендуется делать поверхностные пилинги. Как правило, препараты для пилинга содержат фруктовые кислоты, которые, по факту, слегка обжигают верхний слой кожи. Такой контролируемый ожог запускает активный процесс регенерации, и кожа начинает активно обновляться. Первые 2–3 дня кожа может выглядеть покрасневшей и раздраженной, неделю после пилинга нельзя показываться под солнечными лучами. Как правило, косметологи рекомендуют серию пилингов – в зависимости от состояния кожи от 3 до 5.

Если кожа активно теряет влагу, может быть показана биоревитализация – микроинъекции гиалуроновой кислоты, – которая удерживает влагу в коже, повышает ее упругость и избавляет от небольших морщинок.

Зрелая кожа

Многие дамы старше 40–50 лет считают, что морщины – ужасный показатель возраста. Но есть и альтернативное мнение: они – наглядная иллюстрация характера. Солнечные морщинки вокруг глаз, говорящие о том, что их обладательница всю жизнь с удовольствием смеется, можно считать украшением. Так что мы не будем говорить о ботоксе и жестоких хирургических подтяжках, которые могут изменить внешность до неузнаваемости. Поговорим о красивом, благородном старении.

Основные проблемы: главной неприятностью эстетики зрелого возраста можно назвать мешки под глазами и «плывущий» овал лица, обусловленный гормональными изменениями в организме. В результате менопаузы кожа активно теряет влагу. Коллаген и эластин вырабатываются все хуже, обменные процессы замедляются. Могут появляться пигментные пятна.

Профилактика: эстрогены – удивительно многофункциональные гормоны, которые, в частности, отвечают за упругость и увлажненность женской кожи. С их исчезновением кожа слабеет. Как ее поддержать? Некоторые дамы отдают предпочтение заместительной гормональной терапии (то есть гормональным таблеткам), которая позволяет продлить молодость на многие годы. Некоторые ограничиваются фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов, которые также доступны для приема внутрь и на ранних этапах дают хорошие результаты. Выбор за вами, но, главное, нельзя назначать себе лекарства самостоятельно. Любые вмешательства в гормональный фон должны происходить под присмотром врача-эндокринолога.

Ошибки ухода: резкие крайности, в которые впадают дамы в переходный период. Бессмысленно стремиться вернуть внешность себя 25-летней – результаты множественных операций никогда не будут выглядеть естественно. Полный же отказ от ухода за собой предлагаем официально назвать слабостью и не рассматривать как поведение, достойное настоящей женщины!

Рекомендации: описанные выше очищение, тонизация и питание остаются актуальны, вместо увлажнения – антивозрастной уход. В вашем арсенале должны появиться антивозрастные сыворотки с содержанием ретинола, гиалуроновой кислоты, витаминов, антиоксидантов и других активных веществ. Причем как для кожи лица, так и для области вокруг глаз и области декольте, которая активно выдает возраст.

С помощью концентрированных сывороток уход становится более эффективным, но занимает все так же относительно немного времени. Утром – умывание, тоник, дневной антивозрастной уход с отбеливающим эффектом (лицо, область вокруг глаз), вечером – умывание, тоник, антивозрастной питательный уход (лицо, область декольте).

Регулярно, ради удовольствия и увлекательных сплетен с подружкой-косметологом, – увлажняющие и питательные антивозрастные маски в комплексе с массажем лица.

Возможны инъекции филлера – вещества-заполнителя глубоких морщин. С помощью этой процедуры можно значительно улучшить овал лица и сократить глубокие морщины – однако помните: «волшебный эффект» держится от года до двух.

www.aif.ru

Как сформировать социально-правовую компетентность несовершеннолетних: методические рекомендации для педагогов

Современная образовательная политика Республики Беларусь предполагает воспитание нравственно зрелой, подготовленной к самостоятельной жизни личности, способной занимать активную гражданскую позицию, жить в соответствии с социально-правовыми нормами, владеющей культурой безопасной жизнедеятельности.

Как показывает социально-педагогическая практика, подростки часто совершают правонарушения из-за отсутствия у них знаний об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и о последствиях, которые влечет за собой нарушение закона. Несовершеннолетним в большинстве случаев недостает положительного опыта в сфере социально-правовых отношений, который должен приобретаться ребенком во взаимодействии с микросоциумом. Успешная социализация личности связана с ее активностью в различных сферах жизнедеятельности общества, способностью выполнять соответствующие роли, в том числе социально-правовые, и готовностью соответствовать социальным ожиданиям и требованиям.

Создание условий для приобретения несовершеннолетними самостоятельного положительного опыта в сфере социально-правовых отношений возможно в рамках организации образовательного процесса на основе компетентностного подхода, который предполагает усиление практической направленности образования, смещение акцента с принципа адаптивности на принцип компетентности. Компетентность, по мнению ученых, включает в себя опыт самостоятельной деятельности, личную ответственность обучающегося, а также знания, умения и навыки в определенной сфере деятельности.

Формирование социально-правовой компетентности у несовершеннолетних является одним из эффективных путей, помогающих реализовывать задачи правовой социализации и нравственно-правового воспитания. Учеными подчеркивается, что наличие социально-правовой компетентности эффективно влияет на способность человека применять правовые знания для решения практических задач.

В процессе формирования социально-правовой компетентности ребенок обучается определять свои потребности, возникающие в ходе расширения взаимодействия с социально-правовой действительностью, находить адекватные средства их достижения, соотносить эти средства с правовыми требованиями. У подростка развиваются как способность прогнозировать и оценивать последствия своих поступков, так и ответственность за свои действия.

mir.pravo.by

Это интересно:

  • Федеральный закон 128-фз о лицензировании Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности" С изменениями и дополнениями от: 13, 21 марта, 9 декабря 2002 г., 10 […]
  • 03032014 85 приказ Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 августа 2007 г. N 85 "Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности" Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 […]
  • Этика юриста шпоры Профессиональная этика юриста: ответы на экзаменационные билеты. Аракелов Ю.С, Джегутанов Б.К, Олейников В.С. СПб.: Питер, 200 6 . — 128 с. Учебное пособие, предназначенное для студентов и аспирантов юридических специальностей, а […]
  • Закон о пенсионное обеспечении военнослужащих Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и […]
  • Городское центр субсидий спб Пункты приема Городского Центра Жилищных Субсидий Многоканальный телефон справочной службы: 335-85-08 пн-чт с 09.00 до 17.00 пт с 09.00 до 16.00 Часы приема пунктов: пн, ср, чт 13.00 - 19.00 перерыв 15.00 – 15.45 технологический […]
  • Федеральный закон 131-фз от 6 октября 2003 г Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ"Об общих принципах […]