Оглавление:

Золотые правила качественного клиентского обслуживания

Как заставить клиента улыбнуться и хотя бы на минуту почувствовать себя счастливым?

Понимание потенциального клиента и образа его мышления является одним из важнейших факторов построения базы качественного клиентского обслуживания в call-центре, а также в любой другой компании. В ситуации делового общения часто приходится сталкиваться с тем, что клиент совершает те или иные действия, основываясь не только на логических доводах; на его решение часто влияют эмоциональные факторы, такие как дружелюбие сотрудника, располагающая атмосфера общения, да и просто хорошее настроение.

Клиенты по своей природе консервативны и склонны обращаться за услугами в знакомые, проверенные компании. Они не любят менять свои привычки без особой на то причины. Однако, если клиент неудовлетворен услугами определенной компании или просто чем-то расстроен (пусть даже неосторожно брошенным словом сотрудника), вероятнее всего, вы больше его не увидите. Более того, исследования показали, что в среднем от 7 до 11 человек могут узнать от обиженного клиента об инциденте, произошедшем у него с той или иной компанией.

Ключевой элемент в обслуживании клиентов заключается в следующем: не пытайтесь изменить своих клиентов. Принимайте их такими, какие они есть. Вот несколько правил, которые помогут сотрудникам вашей компании оказывать квалифицированный клиентский сервис:

— Проведите исследование привычек и потребностей. Чаще анализируйте жалобы, идеи и замечания ваших клиентов, встречайтесь и общайтесь с ними, задавайте больше вопросов о том, что им нравится, а что не устраивает в услугах вашей компании.
— Периодически контролируйте работу операторов, обращая особое внимание на манеру общения по телефону. Известно, что первый контакт с потребителем является ключевым для построения дальнейших взаимоотношений. Для проверки работы операторов вы можете попросить кого-либо, чей голос еще не знаком, позвонить сотрудникам вашей компании от имени клиента (желательно трудного).
— Будьте доброжелательны, старайтесь быстрее и продуктивнее разрешить любые проблемные ситуации. Доброжелательность и готовность помочь всегда привлекают и располагают к себе клиента.
— Высококачественное клиентское обслуживание должно стать приоритетным направлением в работе каждой малой группы. Супервайзер является ответственным лицом, направляющим и контролирующим работу операторов. Чаще говорите о стандартах клиентского обслуживания на собрании малой группы, приводите примеры удачных звонков, поощряйте и мотивируйте сотрудников. Пусть каждый оператор выскажет свои идеи по усовершенствованию клиентского обслуживания.
— Используйте различные (в том числе и неформальные) методы для установления хороших взаимоотношений с клиентами. Часто дружелюбие сотрудников или теплая атмосфера могут расположить и повлиять на клиента сильнее, чем хорошая реклама или логическое доказательство необходимости приобретения товара или услуги.
— Используйте такие методы, как выездные встречи, совместные конференции или семинары. Для привлечения клиентов можно использовать Интернет: публикуйте статьи на веб-ресурсах, активно участвуйте в форумах и чатах, делайте онлайн сервисы вашей компании доступными и привлекательными. Таким образом, неформальное общение может стать одним из факторов, притягивающих клиентов к вашей компании.

И з книги: «Карманный справочник: все о контакт центре».

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

www.callonline.ru

Золотые правила обслуживания клиентов

Другие статьи по теме

Золотые правила обслуживания клиентов определяют качество вашего сервиса. Если вы следуете им день за днем, вы вносите неоценимый вклад в репутацию вашей компании и приобретаете лояльных клиентов. Правила звучат просто, и кажутся легкими в исполнении, но в реальности оказывается нет ничего сложнее, чем внедрить их и следовать им день за днем, так как они требуют изменения менталитета сотрудников компании и отношения к покупателям.

1. Обслуживание клиентов — это работа КАЖДОГО сотрудника вашей компании. Пожалуй, внедрение этого правила окажется наиболее сложным, так как в нашей стране культура сервиса находится на низком уровне, и необходимость помогать клиентам не очевидна даже для тех сотрудников, которые сталкиваются с клиентами изо дня в день. Да что говорить о помощи, если зачастую не дождешься даже элементарной вежливости. Хамское отношение к клиентам — это норма российского сервиса, и если вам удастся преодолеть такое отношение в вашей компании, вы будете заметно выделяться на фоне ваших конкурентов.

Суть этого правила в том, что клиенту не важно, должен ли сотрудник, к которому он обращается, помогать ему и проявлять уважение или нет. Любой контакт с любым сотрудником вашей компании создает впечатление о вас. И как бы не обхаживали клиентов менеджеры по продаже, если клиенту нахамили в бухгалтерии или на складе — ваша репутация подмочена. Если вы работаете на высоко конкурентном рынке, вы можете легко потерять клиента.

2. Задавайте клиентам вопросы и слушайте ответы. Чем меньше вы задаете вопросов, тем более велика вероятность того, что вы не поняли желания и потребности клиентов. Случалась ли с вами ситуация, когда вы звоните, например, в банк, и вас несколько раз переключают с одного менеджера на другого, и каждый раз оказывалось, что вы снова попали не в тот отдел. Раздражает, не правда ли? Особенно мне нравится фраза какого-нибудь менеджера, третьего в очереди, «Вы не туда звоните!». Если б я только знала, куда звонить, и на сайте были бы указаны прямые телефоны по отделам! Я-то звоню как раз туда — на горячую линию, ибо другие номера сейчас указывать не принято, и это именно ваши сотрудники не способны выслушать меня и понять суть моего вопроса, и вместо этого пинают меня как мяч от одного сотрудника к другому, и каждый раз мне приходится объяснять проблему сначала. Результат подобного общения — раздражение и недовольство клиента.

3. Обещайте только то, что можете выполнить. Нет ничего более губительного для вашего бизнеса, чем разочарованные клиенты. Не создавайте у клиентов ложных иллюзий. Цель вашего сервиса — превзойти ожидания клиентов, а не разочаровать их.

4. Научитесь извиняться. Ошибки случаются у всех, и это не повод прятать голову в песок и молча возвращать клиенту деньги. Это хороший способ потерять клиента. Будет правильнее свою ошибку, извиниться перед клиентом и постараться исправить ситуацию. Когда вы прилагаете усилия для исправления ситуации, это гораздо сильнее действует на клиента, в положительном смысле, чем возврат денег за покупку.

5. Хорошо относитесь к своим сотрудникам. Хороший сервис невозможен без обученных и хорошо мотивированных сотрудников. Недовольные сотрудники не могут сделать довольными ваших клиентов. Показывайте сотрудникам, что вы цените их, занимайтесь их обучением и развитием их способностей, и они перенесут такое отношение на ваших клиентов.

Как бы просто ни выглядели эти правила — их внедрение оказывается непосильным большинству компаний. Для успешного внедрения этих правил необходимо начинать с самого верха — с руководства компании. Если руководитель не уважает своих сотрудников и клиентов, невозможно заставить делать это сотрудников.

www.biz-idei.ru

Правила официанта

Поговорим сегодня о таком важном моменте в ресторанном бизнесе, как правила обслуживания официанта. Золотые правила официанта основаны на одном непреложном законе:

Обычно человек помнит не о некачественной еде, а о плохом обслуживании.

Обслуживание гостей в ресторане считается самым главным фактором успеха всего заведения. Любой ресторатор знает, что плохое обслуживание способно испортить впечатление даже от самой качественной еды. Успех меню ресторана или его провал зависит от подачи блюд. Об этом критическом моменте должны помнить не только опытные официанты, но и новички.

Вся предварительная работа ресторатора, администратора, шеф-повара и других сотрудников целиком и полностью находится в руках официанта. Обслуживание официантом дает представление гостям ресторана об усилиях всей ресторанной команды. И эта истина часто остается непонятной для обслуживающего персонала ресторана.

Еще один важный момент, который Вы, как ресторатор, должны донести до сознания официантов – это то, что обслуживание не только повышает ценность предлагаемого гостям меню, но и выгодно отличает Ваше заведение от конкурентов. Ведь фразу: «Больше в этот ресторан ни ногой!» – произносят не тогда, когда официант поднес гостю холодный суп, а когда клиент столкнулся с невнимательным или грубым обслуживанием.

Одним словом, ресторан – это своеобразный театр, где продают ощущения, удовольствие и различные приятные услуги.

На экономические показатели заведения общественного питания прямым образом влияет любой жест, движение или сказанное официантом слово. Именно идеальное обслуживание – серьезный источник прибыли не только ресторатора, но и самого официанта. Что надо сделать официанту, чтобы клиенту понравилось обслуживание?

Правила официанта: о чем надо помнить

  1. Помните, что Ваш ресторан больше нуждается в клиентах, чем клиенты в Вашем заведении.
  2. «Умное» обслуживание – источник хороших чаевых.
  3. Не клиенты должны подстраиваться под ресторан, а ресторан должен подстраиваться под клиента.
  4. Быть хорошим официантом – это значит думать о каждой мелочи.
  5. Разным клиентам – разное обслуживание.
  6. Обслуживание, подстроенное под клиента – это самое лучшее обслуживание.

Правила официанта: процедура обслуживания

Обслуживание гостей ресторана начинается в момент прихода гостя, а заканчивается в момент его выхода из ресторана.

Процедуры обслуживания в ресторане – это способы и время обслуживания гостей.

Первое, о чем следует подумать, это о контроле потока клиентов. Это делается просто – с помощью девушки-hostess. Она должна встретить клиента у самого входа и передать его официанту. Эта процедура поможет уделить каждому гостю необходимое внимание, и что не менее важно – сократить время ожидания подачи блюд.

Какие вопросы официант может задать клиенту?

  • Вы впервые у нас?
  • Кто посоветовал Вам наш ресторан?
  • Вам не жарко (не холодно)? Может, быть отрегулировать кондиционер?
  • Как Вам будет удобно расположиться – в общем зале, или Вы любите тишину?
  • Вы не очень спешите?

Конечно, это не полный перечень «вводных» фраз. Официанты вольны импровизировать – главное, проявить заботу о госте, а какие слова подходят – сотрудник должен решить на месте. Ведь разные клиенты требуют разного подхода.

Как правильно подать меню?

Как официант должен подать меню по правилам этикета ?

Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.

Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.

В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?

Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.

Кому сначала подавать блюда?

Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.

Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.

Правила официанта: 7 международных законов

1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.

2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.

3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.

4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.

5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.

6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.

Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.

Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

mir-restoratora.ru

10 правил обслуживания клиентов

Перспектива вкусной еды привлекает клиентов в ваш ресторан, а хорошее обслуживание заставляет их возвращаться снова и снова. Если вы практикуете правило «клиент всегда прав», легко справляетесь с жалобами клиентов, показываете клиенту вашу признательность, то ваш бизнес будет прибыльным.

Неотъемлемой частью любого ресторана является обслуживание клиентов. Не имеет значения, насколько великолепен дизайн вашего ресторана или насколько вкусная у вас еда, если обслуживание не отвечает требованием клиентов и не удовлетворяет их ожидания, велика вероятность того, что они к вам больше не вернутся. Обслуживание клиентов включает в себя множество различных аспектов ресторанных будней, выходящих далеко за пределы персонала ресторана.

1. Клиент всегда прав.

Это золотое правило бизнеса. Даже если вы думаете, что клиент не прав, вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны ему об этом говорить. Будьте внимательными и чуткими, наберитесь терпения и выслушивайте их жалобы или предложения. Проблемы неизбежно возникают даже в самых лучших ресторанах, и от того, как вы с ними справитесь, будет зависеть, вернется ли клиент в ваш ресторан или найдет другой.

2. Хорошее обслуживание включает в себя весь персонал ресторана.

Внешний вид ресторана — это первое, что видят клиенты. Но для обслуживания клиентов необходима качественная работа всех, начиная от технического персонала до поваров. Чистые туалеты, хорошая еда, и дружественная атмосфера составляют хорошее ресторанное обслуживание, где каждый работник играет важную роль.

3. Не переусердствуйте с бронированием.

Если ваш ресторан оказывает услуги по бронированию столиков, будьте осторожны в выборе времени, которое вы предлагаете клиентам, насколько оно близко друг к другу. Ничего не расстраивает клиентов так, как забронированный столик на шесть вечера и предложение подождать уже в ресторане еще 30 минут. Разумное бронирование столиков позволяет правильно распределять места и не перезагружать кухню. Неудачное бронирование становится причиной слишком быстрого заполнения ресторана и отсутствия достаточного места для посетителей.

4. Необходимо понимать, как работает система чаевых.

Хорошим показателем удовлетворенности клиентов всегда являются хорошие чаевые после еды. Плохие чаевые не всегда отражают плохой сервис, они также могут быть причиной качества блюд или времени, затраченного на их приготовление или другие факторы. Некоторые рестораны выбирают совместные чаевые, другие позволяют своим официантам зарабатывать самим. Для больших вечеринок или кейтерингового обслуживания чаевые обычно добавляют в общий счет.

5. Цените постоянных клиентов.

Пара обедает в вашем ресторане каждую неделю? Любитель бара приходит каждый день после работы за кружкой пива? Не скупитесь, преподнесите несколько блюд или напитков за ваш счет для ваших постоянных клиентов. Это покажет им, что вы их цените.

6. Всегда просите ваших клиентов оставить отзывы.

«Все ли вам понравилось?». Такой вопрос стоило бы задавать каждому официанту, по крайней мере, один раз во время обслуживания своих клиентов. Однако не каждый посетитель будет хорошо себя чувствовать, выражая свое недовольство в устной форме, поэтому стоит предложить клиенту заполнить анкету, что позволит получить ценный комментарий относительно работы ресторана, как положительный, так и отрицательный. Неприятно слышать критику в свой адрес, но это даст вам возможность внести необходимые изменения и улучшить сервис.

7. Научитесь правильно реагировать на скандальных посетителей.

Иногда случается иметь дело с клиентом, который слишком много выпил или ведет себя неподобающим образом. Убедитесь, что вы и ваши сотрудники знают, как эффективно и безопасно бороться с нарушителями порядка. Один из основных способов заключается в том, чтобы отказаться продавать алкоголь, если у клиента имеются признаки сильного алкогольного опьянения.

8. Обучите ваш персонал 10 заповедям по обслуживанию клиентов.

В путеводителе по маркетингу от автора Сьюзан А. Фридман был указан список из 10 заповедей, которых обязан знать каждый владелец бизнеса. Эти заповеди могут быть легко адаптированы к ресторанному бизнесу.

9. Используйте социальные сети для улучшения обслуживания клиентов.

Сайты социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, предлагают простой и бесплатный способ привлечения клиентов. Вы можете публиковать дневные и ночные акции вашего ресторана на вашей стене, ставить «нравиться» на статусы клиентов и рассылать приглашения на ресторанные события.

10. Повторите, что вы узнали.

Пришло время все соединить воедино и повторить еще раз основные правила хорошего ресторанного обслуживания.

www.equiptrade24.ru

Золотые правила обслуживания

По статистике, 90% компаний существует менее года. С чем это связано? Руководители одних стартапов не придают значения рекламе, других ‒ не вкладываются в запланированный бюджет. Однако большинство организаций «прогорают» из-за неумения правильно общаться с клиентами.

Успешный американский бизнесмен Карл Сьюэлл написал выдающуюся книгу «Клиенты на всю жизнь». Этот бестселлер можно назвать прямым руководством к действию для начинающих предпринимателей . В ее основе лежит 10 правил, которыми должен руководствоватьс я каждый человек, стремящийся добиться успеха в бизнесе.

1. Интересуйтесь желаниями клиента и старайтесь их выполнять

Чтобы изучить потребности человека, важно регулярно проводить опросы. С их помощью можно узнать, что привлекает клиента в вашей компании, и чтобы он хотел усовершенствоват ь.

Благодаря этой информации можно выяснить главное: качество работы персонала и удовлетворенност ь продаваемой продукцией или предлагаемыми услугами.

2. Всегда отвечайте: «Да»

Если вопрос клиента непосредственно касается вашего бизнеса, важно стараться отвечать утвердительно. Таким способом вы дадите понять человеку, что компании важно его мнение, поэтому будет приложено максимум усилий, чтобы удовлетворить просьбу.

Конечно, решение вопроса может потребовать определенных финансовых вложений. Но клиент этого никогда не забудет. В последующем у него даже не будет появляться мыслей – обратиться в другую компанию.

3. Мало обещайте, но много делайте

Чтобы произвести впечатление, многие предприниматели обещают больше своих возможностей. Но спустя время они понимают, что не могут справиться со всеми поставленными задачами. А из-за неумения держать слово, клиента можно потерять навсегда.

Кроме того, Карл Сьюэлл советует оценивать свою работу немного выше, чем, по вашему мнению, она может стоить. Плюс 10% будет достаточно. Таким образом можно корректировать цену. Позже ее можно снизить, а это всегда лучше, чем внезапно поднять.

4. Помните о манерах

На работу нужно ходить в хорошем настроении. С коллегами и клиентами необходимо иметь дружеские отношения. В долгосрочной перспективе такое сотрудничество обязательно приведет к низким издержкам и более высоким продажам.

К каждому клиенту следует относиться, как к хорошему знакомому. Это гарантия отсутствия конфликтов. Беседа должна состоять из мелочей: улыбок, вежливых слов, уместных комплиментов и грамотных консультаций.

Правильный стиль общения сотрудники позаимствуют у руководителя. Он не должен повышать голос, упрекать и «пилить» без дела. Важно относиться с пониманием и всегда давать возможность исправить ошибку. Помните, что любой конфликт можно решить спокойно.

5. Создайте систему

Если работа сделана неправильно, не помогут слова «извините» и «пожалуйста». В такой ситуации клиенту неважно, насколько вежливыми вы были, если заказ или покупка не удовлетворяют его. Поэтому всегда нужно иметь налаженную систему.

Отличным примером является сеть ресторанов «Mc Donald’s». Сегодня она известна во всем мире. Такая отлаженная работа является примером для многих как начинающих, так и опытных бизнесменов.

6. Работайте над жалобами

Если клиент чем-то недоволен, мало исправить одну ошибку. Важно найти причину ее возникновения. Ведь как только одна проблема будет устранена, сразу может появиться подобная.

Сьюэлл, который является владельцем крупнейших автодилерских сетей, в своей книге приводит пример: «В моем салоне был опытный техник. Он прекрасно работал со всем оборудованием, однако постоянно возникали проблемы с инжекторами. Причина оказалась в том, что мастер никогда не изучал их конструкцию. Достаточно было показать ему, как правильно ремонтировать инжекторы, проблема исчезла навсегда».

7. Подсчитывайте эффективность продаж

Постоянный мониторинг работы позволит фиксировать результаты деятельности компании и правильно мотивировать персонал.

«Люди любят соревноваться. Многим даже неважно материально поощрение. За похвалу и «галочку» перед руководством сотрудники смогут привлечь лучших клиентов», ‒ отмечает Карл Сьюэлл. Поэтому в интересах любого бизнеса устанавливать правильные цели для персонала.

8. Обеспечьте достойное финансовое вознаграждение

Какими бы энтузиастами не были ваши сотрудники, за «доброе слово» работать, конечно, никто не будет. Заработная плата должна состоять из фиксированной ставки и процента, который будет зависеть от продаж.

Главное правило: лучше нанять четырех первоклассных специалистов, чем восемь неопытных или безответственных сотрудников. При этом важно объективно оценивать человеческий труд. Сотрудник, который получает достойный оклад, будет ценить свою работу и стараться сделать ее лучше. Это, несомненно, увидят клиенты!

9. Каждый сам отвечает за свою работу

Недовольному клиенту безразлично, кто виноват. Он сделает выводы о всей компании в целом. Поэтому руководителю важно проследить, чтобы сотрудники были ответственными. Они не должны перекидывать вину за оплошности друг на друга.

При этом важно донести до персонала тот факт, что над ними не будет контроллеров. Они сами обязаны исправлять свои ошибки и решать возникающие проблемы.

10. Демонстрируйте уважение

Часто случается, что ваши взгляды не совпадают с мнением клиента. Однако это не означает, что к нему нужно изменить отношение. Даже если человек по каким-то причинам неприятен, вы обязаны обслужить его с должным уважением.

Уверенность в партнерах

Как быть, если ваши сотрудники напрямую не взаимодействуют с клиентами? Подобный вопрос может возникнуть у руководителей интернет-магазин ов и других компаний, работающих во всемирной сети. Такие фирмы очень часто прибегают к помощи курьерских служб. По этой причине организация не может быть уверена в вежливости и обходительности посыльного.

Владельцы интернет-магазин ов утверждают, что большой процент прибыли они теряют из-за невоспитанности, непунктуальности и непрофессионализ ма курьера. Чтобы быть уверенным в том, что клиент останется довольным, обратитесь в службу, которая сможет гарантировать безупречный сервис, скорость, пунктуальность, надежность, внимательность порядочность и вежливость курьеров.

Своей главной задачей курьерская компания должна ставить уважительное отношение ко всем клиентам.

dostavkamsk.ru

Это интересно:

  • Оператор от найма до увольнения Call Center Guru Blog Книга "Оператор call центра: от найма до увольнения", Вторая редакция, 2012 г. Золкина Наталия Константиновна, Менеджер проекта, ООО «Телеконтакт», сообщает: Уже в продаже вторая редакция книги "Оператор call […]
  • Приказ 362 от 09062011 Приказ Федеральной налоговой службы от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/[email protected] "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм […]
  • Материальные ценности современной молодежи Ценности современной молодежи К 18-20 годам у человека, как правило, формируется система базовых ценностей, то есть тех, которые влияют на все его решения и поступки. В дальнейшем с течением лет она остается практически […]
  • Закон о милиции пункт 21 Статья 21. Применение специальных средств 1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях: 1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника […]
  • Правило семи п ГУП «Мосгортранс» Содержание Правила пользования НГПТ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗЕМНЫМ ГОРОДСКИМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ТРАМВАЯМИ, ТРОЛЛЕЙБУСАМИ, АВТОБУСАМИ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ Утверждены постановлением Правительства Москвы от […]
  • Приказом минздравсоцразвития россии от 7 июля 2009 г n 415н ИНВАЗИВНАЯ СОНОГРАФИЯ ..Не существует какой-то местечковой науки или местечковой медицины. Есть мировая наука и мировая медицина. ПРИКАЗ МЗСР РФ №415Н ОТ 7 ИЮЛЯ 2009 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ […]