Правила поведения за столом для школьников

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

• Никогда не спеши первым занять место за столом.

• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

• Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

• Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

• Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

• Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

• Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти­рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

• Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

• Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

• За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

• Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

• Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

• Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

• Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

• Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

• Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

• После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

• За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

• Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

• Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

ped-kopilka.ru

Челябинская область

Все статьи Челябинской области / Полезные советы

Правила этикета за столом

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д. ) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

• Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
• Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
• Сев за стол, положите на колени салфетку.
• Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
• Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
• Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
• Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
• Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
• Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
• Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
• Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
• Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
• Ни в коем случае не чавкайте.
• Есть с ножа — признак дурного тона.
• Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
• Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
• Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
• Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
• Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
• Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
• Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
• Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
• Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
• Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
• Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
• Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
• Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
• Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
• Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

• Если вам за столом нужно высморкаться.
• Если вам за столом нужно откашляться.
• Если вам необходимо выйти.
• Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
• Если вы вдруг начали икать.
• Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
• Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

• Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
• Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
• Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
• Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
• Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?

• Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
• Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
• Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
• Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
• За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
• Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
• Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

u74.ru

Современные правила этикета за столом

В наше время многими правилами этикета можно пренебречь, общество не так требовательно, как в былые времена. Но есть золотые правила, которыми обязан следовать воспитанные человек. Это своего рода визитная карточка, лицо и залог того, что и вы, и ваши спутники за столом, будут чувствовать себя комфортно.

1. Осанка. Не принято горбиться и сильно раздвигать локти. Неприятно смотрится человек, который носом уткнулся в свою тарелку. Особенно этот совет будет кстати людям с длинными волосами, которые распущены за столом. Мало аппетитного в том, что чьи-то волосы елозят по тарелке.
2. Первым, кто должен начать есть, хозяин дома. Наберитесь терпения и ждите.
3. Не мешайте приборы. Если это еду нужно есть вилкой, то и ешьте вилкой, даже если вам кажется, что это удобно делать ложкой. И не стоит лишний раз брать в руки те приборы, которые вы не используете в данный момент.
4. Во время еды ложку и вилку нужно держать строго на линии рта. Не стоит ее далеко отводить в сторону, иначе еда может упасть и испачкать стол.
5. Разговор во время пережевывания пищи это не только не уважение к собеседнику, но и опасно – можно подаваться.
6. Не стоит показывать удовольствие от еды причмокивание и причавкиванием. Даже если еда вам очень нравится.
7. Не спешите во время еды. Это не только не красиво. Но и как говорят специалисты, медленный прием пищи куда более полезен, чем быстрое глотание.
8. Следите за тем, как вы располагаете приборы на тарелке. Есть система знаков, которыми принято обозначать свое отношение к блюду и происходящему.

9. Ложечку за чаем или кофе уберите в сторону. Она не должна торчать в чашке. Ею вообще принято пользоваться только для размешивания сахара или сливок.
10. Если необходимо выйти из-за стола, стоит извиниться.
11. Соль, перец или нужное блюдо находится в другой стороне стола? Не тянитесь, даже если вам кажется, что достанете. Попросить кого-то передать вам нужное – вполне приемлемо.
12. Если планируете за едой сделать паузу и включиться в беседу, не стоит оставлять недоеденных блюд на тарелке.
13. Делать паузы за едой нормальная практика, стоит интересоваться приятелями, участвовать в беседе, а не просто жевать без отрыва.
14. Чтобы аккуратно съесть спагетти. Их нужно 2 раза обернуть вокруг вилки. Если этого не достаточно и они все-таки свисают, лишнее подрежьте ножом.
15. За едой не принято обсуждать религию, политику, финансы, пикантные темы. Найдите что-то поаппетитней.
16. Правило не перебивать человека, который с вами говорит, распространяется и на правила этикета за столом.
17. Уходить из-за стола можно, но не стоит этого делать надолго.
18. Не повышайте голос при разговоре и не смейтесь слишком громко.
19. Не вежливо за столом заниматься волосами – расчесываться, поправлять прическу. Да и подкрашивать макияж тоже не стоит.
20. Аккуратнее с мобильным телефоном. Не стоит разговаривать во время приема пищи. Если очень надо можно выйти из-за стола и переговорить где-то в стороне. А во время застолья лучше уделите внимание родным и друзьям.

v-i-p.org

Сама По Себе

Новые рецепты

Рисовая каша с тыквой.

Тыквенные булочки. Очень вкусно!

Эстонский крендель

Посмотреть все рецепты

Правила поведения за столом. Актуальные и современные.

Правила этикета никогда не выходят из моды. Если вы думаете иначе и верите в то, что рафинированное слово “этикет” давно пропахло нафталином, подумайте о первом встречном, который перед вами громко высморкался, плюнул или отрыгнул….
Чтобы вы нравились окружающим и с вами было приятно общаться, необходимо знать правила поведения и показывать хорошие манеры.
Мы собрали для вас краткий перечень общих правил поведения за столом.
Не будем вдаваться в глубокие подробности и выяснять, как же правильно разделать лобстера или откушать устриц, мы просто поговорим об этикете современного человека.

Если к вам обращаются с тостом, поднимите бокал и держите его в полусогнутой руке, но не начинайте пить. По окончании тоста кивните головой поздравляющему и поблагодарите его. В некоторых странах (например, в Германии), чокаясь, нужно смотреть друг другу прямо в глаза. Отведение взгляда считается дурным тоном.
В ресторане не приносите коктейль из бара к обеденному столу.
Не кладите локти на стол.

Не кладите на стол кошелек, ключи, солнечные очки и т.п.
Позвольте вашей пище остыть самостоятельно, не дуйте на нее.
Если ваши губы накрашены, то чтобы предостеречь салфетку и тарелку от следов помады, промокните помаду сразу после нанесения одноразовым платком или слафеткой.

Ваша салфетка должна служить только для того, чтобы вытирать рот от пищи. Не используйте ее, чтобы вытирать помаду или (о, ужас!) сморкаться.

Салфетку из ткани разверните и накройте колени. Очень большую салфетку следует сложить пополам. Детям салфетку можно заткнуть за воротничок. После того как вы закончили прием пищи промокните салфеткой рот и положите ее слева от себя. Если тарелку уже унесли, то салфетку можно положить на то место, где стояла тарелка, не сминая ее, но и не складывая. Бумажную использованную салфетку можно положить в тарелку.

В гостях при неформальном обеде/ужине все блюда передаются от гостя к гостю против часовой стрелки, гостям не следует вставать и тянуться через весь стол за желаемым салатом, нужно попросить соседа передать вам блюдо.

Если в ресторане вам подали булочку и масло, следует сломать булочку руками на кусочки достаточно маленькие для того, чтобы расправиться с ними за один или два укуса. Потом можете намазывать масло на каждый кусочек и отправлять его в рот.

Не разговаривайте с полным ртом. Когда вы жуете, держите рот закрытым и не чавкайте.

Запить пищу водой или выпить глоток вина считается приличным только после того, как вы прожевали и проглотили. Хорошими манерами считается промокнуть рот салфеткой и лишь потом пригубить бокал.

Когда вы режете мясо, то нож должен находиться в правой руке, а вилка в левой (исключение составляют левши). В соответствии с правилами европейского этикета следует отрезать по одному маленькому кусочку и отправлять его в рот, не опуская нож и вилку. Американский этикет допускает возможность, отрезав кусочек, опустить нож, поменять руку и поднести вилку ко рту правой рукой.

Если изо рта надо вынуть кусок пищи, то сделать это надо тем же способом, с помощью которого этот кусок туда попал. Если в куске стейка вам попался хрящик, то и вынуть его изо рта надо с помощью вилки. Просто подвиньте его языком к губам и аккуратно выложите на вилку.

Если вам попалась оливка с косточкой, то косточку вынимают с помощью указательного и большого пальцев.

Перед тем как солить и перчить вашу еду, сначала попробуйте ее.
Не отодвигайте от себя тарелку, когда вы закончили есть. Оставьте ее на своем месте.

По окончании трапезы приборы (нож и вилку) надо положить параллельно друг другу на тарелке по «диагонали» (в позиции от 10 часов к 4, если привести наглядный пример на циферблате). Лезвие ножа развернуто к вилке. В некоторых странах скрещенные на тарелке нож и вилка считаются знаком того, что съеденное блюдо не понравилось.

Наносить губную помаду женщине стоит только в уединенном месте, например, в женской комнате, а не за столом.

Ольга Искакова,
специально для «Сама по себе»

samaposebe.com

Золотые правила этикета во время еды за столом


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.

Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.

Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.

Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.

Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.

Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.

  • Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).








  • Как обращаться с приборами

    1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.

    В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

    Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

    Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.

    При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

    Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.

  • Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
  • Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.





    • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
    • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
    • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
    • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
    • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
    • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

    • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
    • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
    • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
    • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

    • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
    • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
    • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
    • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
    • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
    • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.


    Диалоги и поведение за столом

    Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

    Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

    Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

    Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

    Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

    Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.






    Краткий курс этикета

    • Поступайте так, как делает большинство.
    • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
    • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
    • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
    • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
    • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

    Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

    Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

    mirpozitiva.ru

    Это интересно:

    • Аварии на морских и речных судах в россии Аварии на морских и речных судах в россии Безопасность человека на воде всегда была актуальной проблемой, но, несмотря на стремление специалистов повысить безопасность судоходства, число морских и речных катастроф не уменьшается. […]
    • Как удалить с реестра оперу Удаляем браузер Опера Ежедневно выходят новые обновления программ. Далеко не все они отличаются стабильной и качественной работой без сбоев и вылетов. В связи с этим пользователи устанавливают одни браузеры и удаляют другие, […]
    • Водительские удостоверения иностранных граждан в рф Водительское удостоверение иностранного гражданина в России: действие, использование, обмен Главный документ любого водителя — это права. В России водительское удостоверение (ВУ) — это документ установленного образца в виде […]
    • Что за доплата к пенсии была в августе Прибавка к пенсии в августе: постоянная или разовая Сегодня, когда курс рубля падает все больше, а цены на продукты в России, к сожалению, не склонны уменьшаться, любая помощь от государства может стать заметным подспорьем для того, […]
    • Молодые несовершеннолетние Психологические проблемы несовершеннолетних родителей На сегодняшний день, психологические проблемы несовершеннолетних родителей, развиваются все сильнее. По статистике молодые несовершеннолетние родители отказываются от ребенка в […]
    • Как зарегистрировать заявление в прокуратуру Как зарегистрировать заявление в прокуратуру ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 27 декабря 2007 г. N 212 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАССМОТРЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СООБЩЕНИЙ О […]