Штрафы по малому бизнесу

КоАП первое предупреждение без штрафа для малого бизнеса 29.07.2016 05:03

Какие организации отностся к субъектам малого предпринимательства ?

Федеральный закон 24 июля 2007 года № 209-ФЗ :

Профилактика правонарушений в бизнесе

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Две новые статьи:

  • статья 8.2 «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований»;
  • статья 8.3 «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями».

В целях профилактики нарушений органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля должны:

  • размещать на своих сайтах перечни нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля, а также тексты этих правовых актов
  • информировать юрлиц и ИП посредством опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в СМИ и иными способами
  • в случае изменения обязательных требований — распространятьт комментарии об изменениях, сроках и порядке вступления их в действие
  • не реже одного раза в год публиковать обобщение практики деятельности государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указывая наиболее часто встречающиеся нарушения и рекомендации в отношении мер, которые должны приниматься юрлицами, ИП в целях недопущения таких нарушений
  • выдавать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Последние будут выдаваться хозсубъектам, если орган получил информацию о возможности нарушения, которое не приводит к фатальным или катастрофическим последствиям (законом перечислено, к каким).

К мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа с юрлицами и ИП, относятся:

  • плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств
  • административные обследования объектов земельных отношений
  • исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга
  • измерение параметров функционирования сетей и объектов электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей и средств связи, включая параметры излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в интернете и СМИ
  • наблюдение посредством анализа информации о деятельности либо действиях юрлица и ИП, обязанность по представлению которой возложена на такие лица.

В случае выявления при этом нарушений надзорные органы принимают в пределах своей компетенции меры по их пресечению, а могут и назначить внеплановую проверку юрлица или ИП. Если нарушение не грозит фатальными или катастрофическими последствиями, то орган может ограничиться предостережением.

academ.ru

Для малого бизнеса штрафы заменили на предупреждение

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми малый и средний бизнес за нарушение закона сначала будет получать лишь предупреждение от проверяющих.

– По большому счету, продолжен ранее взятый курс на снижение административной нагрузки, мешающей динамичному развитию в нашей стране малого и среднего предпринимательства. Об этом давно и много говорят первые лица государства. В частности, президент Владимир Путин на минувшем Петербургском экономическом форуме, – подчеркивает Р. Савичев. – Но особым пунктом во всех обсуждениях реформы по снижению нагрузки на бизнес всегда оставались проверки.

Исходя из собственной практики, я уверен, что на самом деле предприниматели не боятся проверок, в какой-то части они даже полезны, потому что при качественном проведении контрольных мероприятий часто и выявляются слабые места. Но любого владельца бизнеса страшат денежные санкции.

В большинстве случаев размер административных штрафов не дифференцируется в зависимости от размера предприятия, и экономические последствия от одного и того же административного наказания будут серьезно отличаться для малого предприятия и для крупного. Штраф может оказаться неощутимым для больших предприятий и одновременно излишне суровым для малого бизнеса. В некоторых ситуациях, когда дело еще не окрепло, денежные санкции просто ведут к разорению.

Необходимость корректировок законодательства, о которых сегодня говорим, связана с тем, что из двух санкционных мер – предупреждение и штраф – инспекторы обычно предпочитают последнее, даже если нарушение незначительно. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей, согласно статистике, превышает 10 миллиардов рублей. Проверяющие во многих случаях просто опасаются выносить предупреждение, поскольку боятся быть обвиненными в коррупции и сговоре с бизнесом. То есть тоже можно понять чисто человеческие опасения чиновников. Теперь их избавляют от сомнений.

Как известно, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей. Теперь провинности, впервые найденные проверяющими, не будут увязываться с наказанием по Кодексу об административных правонарушениях. В первый раз контрольные органы будут ограничиваться предупреждением и требовать устранения нарушений. То есть одновременно с предупреждением будут выдаваться соответствующие предписания. Однако законодатели отдельно оговорили, что, если нарушения не были ликвидированы, предприятие будет наказано рублем.

Казалось бы, новации довольно серьезные и масштабные. Во многом так и есть, однако они сопровождаются достаточно жесткими и широкими ограничениями, которые в идеале должны работать на поддержание дисциплины отечественного бизнеса и профилактику правонарушений. Все же чувство вседозволенности в предпринимательской среде будить не стоит.

Итак, когда легко отделаться не получится? Если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся. Однозначно никаких послаблений не будет, если выявленные в ходе проверок нарушения повлекли за собой ущерб здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и причинили имущественный ущерб.

Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если за предприятием замечено злоупотребление доминирующим положением на рынке, факты недобросовестной конкуренции, нарушения миграционного законодательства. В этом же списке подкуп чиновников, подделка документов и нарушения в сфере образования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.stapravda.ru

Штрафы по малому бизнесу

Конституционный суд РФ провозгласил решение по делу о неподъемных штрафах для малых предприятий.

Как сообщается на сайте суда, минимальные размеры административных штрафов для юридических лиц должны отвечать требованиям соразмерности и справедливости.

Согласно материалам дела, в Конституционный суд обратились сразу девять предприятий малого бизнеса из разных регионов России. Обращение также поддержано Арбитражным судом Нижегородской области.

Поводом во всех случаях стали штрафы за административные правонарушения, назначенные заявителям. Основания для штрафов были разные, например, предоставление неполной информации о своей деятельности на финансовых рынках, нарушение сроков проведения общего собрания акционеров или несвоевременное предоставление сведений о его подготовке. Были среди нарушений и пользование недрами без лицензии. При этом размер штрафов для предприятий составил от 100 тыс. до 800 тыс. руб. Они были оспорены в региональных судах, однако судьи ожидаемо встали на сторону буквы закона. Тогда предприятия обратились в КС.

По мнению заявителей, ситуация, когда минимальный размер штрафа уже является для юридического лица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. Бизнесмены просили признать оспариваемые нормы Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими Конституции РФ.

В итоге суд решил, что размеры административных штрафов действительно должны обладать «разумным сдерживающим эффектом и отвечать критериям пропорциональности, а также обеспечивать индивидуализацию наказания». Такая «индивидуализация» становится затруднительной в случаях, когда минимальный размер штрафа составляет 100 тыс. руб и более. Особенно это касается штрафов, которые применяются к субъектам малого предпринимательства, а также к созданным для осуществления некоммерческих функций организациям (включая государственные и муниципальные учреждения).

Оспариваемые нормы признаны КС не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они не допускают назначения административного штрафа ниже низшего предела, «не позволяют в полной мере учесть характер и последствия правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное и финансовое положение, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности и обеспечить справедливое и соразмерное административное наказание».

Федеральному законодателю предписано внести в КоАП РФ изменения. До этого момента минимальный размер штрафа, если он составляет 100 тыс. руб и более, может быть снижен судом ниже нижнего предела. Решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Ранее КС уже рассматривал дело о возможности назначения штрафа ниже нижнего предела. Тогда суд также рекомендовал федеральному законодателю продумать более гибкую линейку штрафов.

mbdon.ru

«Опора России»: штрафы для малого бизнеса выросли

В организации отмечают, что эти ведомства проводят проверки чаще других. Размер штрафа увеличился более чем вдвое — с 43 до 89 тысяч рублей — после проверок Ростехнадзора, на 13%, до 66 тысяч, — после проверок Роструда, на 2,3%, до 24 тысяч, — Роспотребнадзора. «Количество внеплановых проверок в 2016 году сократилось, а сумма штрафов, налагаемых государственными органами, выросла», — отмечают в организации.

Издание напоминает, что задачи по сокращению административной нагрузки на бизнес должны быть реализованы в 2017—2018 годах. С такими предложениями выступал министр Михаил Абызов.

В разговоре с изданием вице-президент «Опоры России» Марина Блудян рассказала о значительном росте проверок и отметила увеличение штрафов из-за изменений в КоАП.

«Увеличение размера штрафов зависит от нескольких факторов. Так, в течение 2015—2016 годов в КоАП увеличены предельные суммы штрафов по отдельным составам административных нарушений. А контролирующий орган может проверять по нижней или по верхней границе диапазона. Эти два фактора привели к росту среднего размера штрафа», — сообщил Inc. Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «Опоры России».

Снижение размера штрафов в будущем будет зависеть от поправок в КоАП, сообщили Inc. в «Опоре России». В Кодекс вносится несколько десятков поправок в год, и большинство из них увеличивает штрафы, рассказал Inc. Ефременков. «Мы рассчитываем, что будет активно применяться норма КоАП о предупреждении, как первой мере ответственности для малого бизнеса. Средний размер штрафа снизится, если большую часть предпринимателей будут предупреждать, а не штрафовать», — пояснил он.

Ранее Inc. передавал, что, по мнению московского бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, столичные предприниматели ощущают избыточность проверок.

incrussia.ru

Штраф подождет

Но это касается только впервые «провинившихся» бизнесменов. И если нарушение не повлекло за собой угрозу жизни и здоровью людей и не причинило вреда окружающей среде или памятникам культуры.

Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если предприниматель злоупотребляет доминирующим положением на рынке, ведет недобросовестную конкуренцию, нарушает миграционное законодательство или занимается подделкой документов. Нельзя будет отделаться предупреждением и при передаче чиновникам незаконного вознаграждения от имени юрлица и при нарушениях в сфере образования.

Новация позволит снизить административную нагрузку и давление на малый и средний бизнес. Президент не раз обозначал важность создания комфортного пространства для ведения бизнеса в стране. «На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге глава государства еще раз отметил необходимость наращивания форм поддержки малого и среднего бизнеса и последовательного формирования ниши для его работы», — заметила юрист правового департамента Heads Consulting Екатерина Билык. Раньше особые условия применялись только к одной категории граждан — лицам, выполняющим государственные функции, — депутатам, судьям, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета.

«Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях не смогут привести к злоупотреблению субъектами малого бизнеса, так как для них есть ограничения. И, как уже было сказано, достаточно жесткие и обширные, — уточнила Екатерина Билык. — Соответственно, если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся».

Одновременно с предупреждением будут выдаваться предписания об устранении нарушений. Отдельно оговаривается, что если нарушения не были устранены, будет применяться штраф.

«Чтобы избежать штрафа, компания обязана будет выполнить все предписания в полном объеме и в установленные сроки», — пояснила Билык.

По словам экспертов, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей.

Несмотря на то что новые поправки в законодательство, по сути, смягчают наказание для компаний, они также направлены на профилактику административных правонарушений, поскольку имеют строго ограниченные условия применения.

«Кроме того, новая норма вводит большую дифференциацию применения административной ответственности к малому и среднему бизнесу соразмерно характеру совершенного правонарушения», — подчеркнула юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова. По ее мнению, такой подход законодателя обеспечивает баланс интересов контрольно-надзорных органов и предприятий малого и среднего бизнеса.

rg.ru

Это интересно:

  • Как оформить полученную счет-фактуру Ввод входящего счета-фактуры в 1С 8.2 1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.301)Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.40.7) При оприходовании поступления входящую счет-фактуру можно ввести через вкладку "Счет-фактура" в […]
  • Варфейс правило опен капа Разрешено на Open Cup ПЯ "Грач" (Пистолет Ярыгина Грач) - полуавтоматический пистолет с неплохой пробивной способностью. Оружие обладает отличными характеристиками. Skorpion vz 83 Skorpion vz. 83 - классический пистолет-пулемет. При […]
  • Приказ 964 от 29122007 Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера […]
  • Начисление в 1с налога на имущество Налог на имущество в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 — настройка и заполнение декларации По состоянию на 2016 год налог на имущество не может быть больше, чем 2.2%. Однако это не фиксированная ставка, она может быть изменена местными […]
  • Реестр о включении свх Статья 109. Условия включения в Реестр владельцев складов временного хранения Статья 109. Условия включения в Реестр владельцев складов временного хранения См. Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению […]
  • Материнский капитал в иркутске в 2018 году Материнский капитал в Иркутской области Семьи с детьми, проживающие на территории Иркутской области могут получить два материнский капитала: федеральный (государственный) в размере 453 тысяч рублей при рождении или усыновлении […]