Оглавление:

Приказы ркн

В пятницу, 3 февраля, Роскомнадзор опубликовал на своем сайте приказы к закону «О новостных агрегаторах», которые вступили в силу уже сегодня, 6 февраля 2017 года. Приказы, опубликованные регулятором, направлены на утверждение формы и порядка требования прекращения распространения новостными агрегаторами недостоверной или фальсифицированной информации.

Приказы формализуют отношения регулятора и агрегаторов и расширяют возможности ведомства по оценке посещаемости сайтов, а также по принятию решений об изъятии из публичного доступа «недостоверной информации».

Всего было опубликовано и вступило в силу три документа:

    Приказ от 5 декабря 2016 г. N 306 г. Москва (PDF) «Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов»;

Приказ от 5 декабря 2016 г. N 307 г. Москва (PDF) «Об утверждении Методики определения количества пользователей программ для электронных вычислительных машин, сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети „Интернет“ в сутки»;

  • Приказ от 5 декабря 2016 г. N 308 г. Москва (PDF) «Об утверждении формы и порядка направления уполномоченными государственными органами требования о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации»;
  • Опубликованные приказы окончательно закрепляют процедуру по взаимодействию между регулятором и новостными ресусрами или агрегаторами. Теперь при наличии четких инструкций по взаимодействию с распространителями информации ведомство сможет поставить интернет-цензуру через удаление материалов на поток.

    Наибольший интерес представляют приказы №306 и №308 от 5 декабря 2016 года.

    Например, согласно тексту приказа №306, пункт 9, Роскомнадзору «в целях организации взаимодействия» со стороны новостного агрегатора может быть предоставлен удаленный доступ к своим системам с передачей логинов и паролей:


    Скриншот текста приказа №306

    Также теперь новостным агрегаторам придется отчитываться за каждый факт удаления или изменения спорной информации перед РКН посредством «личного кабинета». В том числе и с предоставлением скриншотов и иных доказательств исполнения предписания:


    Скриншот текста приказа №306

    В рамках приказа №308 от 5 декабря 2016 года четко прописано, что Роскомнадзор будет принимать только обоснованные претензии со стороны других государственных органов (вероятнее всего от МВД и судов, прим. ред).

    Для изъятия информации из публичного доступа/ее изменения будет необходимо не только правильно составленное обращение с приложенными доказательствами размещения информации противоправного характера. При этом решение суда необязательно: его может заменить любое решение другого государственного органа власти, а из всех «доказательств» потребуются только скриншоты, что четко прописано в пункте 8 приказа №308:


    Скриншот текста приказа №308

    Теперь, согласно приказу Роскомнадзора, для изъятия любой информации из ленты новостного агрегатора будут необходимы лишь:

    • Правильно заполненный бланк (прилагается к приказу);
    • Подпись руководителя государственного органа-заявителя или его заместителя;
    • Решение государственного органа о том, что информация сфальсифицирована/недостоверна (решение суда не нужно, но если имеется, также принимается со стороны РКН);
    • Наличие агрегатора в реестре;
    • Ссылка на страницу и скриншот экрана.

    Фактически, данными приказами Роскомнадзор закрепляет за любыми государственными органами право выполнять функцию судов и выносить решения о том, какая информация является «сфальсифицированной» и подлежит цензуре.

    m.habr.com

    Автором новых правил блокировок сайтов оказался арестованный сотрудник РКН

    В понедельник Роскомнадзор опубликовал проект нового приказа о добавлении сайтов в «черный список». У документа оказался неожиданный автор. Им значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства.

    Как сегодня пишет РБК, в свойствах опубликованного Роскомнадзором файла указано, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года он находится под домашним арестом из-за уголовного дела о махинациях с зарплатами сотрудников. Это означает, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

    «Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

    Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков считает, что это техническая ошибка.

    По делу о мошенничестве вместе с Борисом Едидиным проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, которые также находятся под домашним арестом. Однако, по данным ряда СМИ, Ампелонский продолжает пользоваться интернетом. По версии следствия, с 2012 года сотрудники ведомства получали заработную плату за несуществующих работников.

    Новый приказ Роскомнадзора предполагает блокировку сайтов на основании судебных решений по административным делам в рамках закона об информации. Наблюдатели считают, что ведомство хочет добавить новое основание для внесения в список запрещенных сайтов, чтобы легализовать массовые блокировки, проводимые в попытках ограничить доступ к Telegram.

    Роскомнадзор начал блокировать Telegram c 16 апреля. Ограничение доступа к мессенджеру связано с отказом передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

    В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, в связи с чем проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов. Россияне столкнулись со сбоями в работе почти всех сервисов Google.

    © Информационное агентство «Znak»
    Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
    Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

    Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

    При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

    www.znak.com

    РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram

    Н овая версия проекта приказа Роскомнадзора «Об утверждении порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» не связана с процессом блокировки мессенджера Telegram на территории России, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.

    Ранее СМИ обратили внимание на то, что размещенный на портале правовой информации проект приказа расширяет перечень оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки — таким основанием могут стать, в случае вступления приказа в силу, судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях.

    Эксперты предположили, что этот шаг вызван трудностями при блокировке Telegram, с которыми столкнулось ведомство: пошла вторая неделя с объявления о начале процесса закрытия мессенджера, однако его аудитория сократилась не более чем на 3%.

    В пресс-службе Роскомнадзора утверждают, что приказ « никакого отношения к ситуации вокруг Telegram не имеет», а также заявляют: «Цель приказа — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки».

    Речь идет о случаях, когда « написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки (ошибка в букве, слэш направлен не в ту сторону и т.д.)», что мешает внести сайт в реестр запрещенных ресурсов, а «на основании приказа специалисты Роскомнадзора будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса», поясняют в ведомстве.

    polit.ru

    Компромат.Ru ®

    Весь сор в одной избе

    Роскомнадзор «исправился» задним числом

    На портале regulation.gov.ru подменили проект приказа РКН и убрали негативный отзыв Минэка на его первую версию

    Игорь Королев

    Непростое общественное обсуждение проекта приказа Роскомнадзора

    На портале regulation.gov.ru завершилось общественное обсуждение проекта приказа Роскомнадзора об утверждении требований к операторам связи по блокировке доступа к запрещенным интернет-сайтам. В настоящее время документ подписан главой ведомства Александром Жаровым и направлен на регистрацию в Минюст.

    Во время общественного обсуждения документа Минэкономразвития раскритиковало норму об обязанности интернет-провайдеров автоматически определять IP-адреса заблокированных сайтов. После этого Роскомнадзор подменил первоначальную версию документа.

    Почему Роскомнадзор решил разъяснить методы блокировки интернет-сайтов

    С 2012 г. все российские интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к ресурсам, находящимся в Реестре запрещенных сайтов. Оператором Реестра является Роскомнадзор. В Реестре относительно каждого ресурса по умолчанию указывают его домен, сетевой (IP) адрес и указатель конкретной страницы с запрещенной информацией (URL).

    Провайдеры могут блокировать сайты по IP-адресам и по URL. Второй способ более предпочтительный: он позволяет избежать блокировки прочих страниц указанного сайта или других сайтов, которые не содержат запрещенной информации. Но для блокировки по URL провайдер должен установить систему DPI. Кроме того, DPI не помогает с блокировкой сайтов, использующих шифрование (SSL).

    Первоначально операторы сами выбирали способ блокировки, а Роскомнадзор давал лишь рекомендации. Но в 2017 г. в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены изменения, позволяющие Роскомнадзору определять метод блокировки. С этой целью ведомство начало подготовку соответствующего приказа.

    Как Роскомнадзор хотел обязать операторов самим определять IP-адреса запрещенных сайтов

    Первый вариант проекта приказа Роскомнадзора был размещен на портале regulation.gov.ru. Согласно документу, при наличии в Реестре IP-адреса, домена и URL какого-либо ресурса, оператор должен ограничить доступ только к указанной странице. При этом доступ должен ограничиваться даже в случае изменения ресурсом своего IP-адреса.

    Если в Реестре указан только IP-адрес — должен быть заблокирован доступ к нему. Если же в Реестре указан только домен, доступ к данному домену должен блокироваться по всем протоколам, а не только по HTTP.

    Уникальная хеш-функция от Роскомнадзора

    Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором.

    Как «троллили» Роскомнадзор

    В 2017 г. DNS resolving вскрыл брешь в системе блокировок Роскомнадзора. Злоумышленники, получив контроль над внесенными в Реестр доменами, меняли в DNS соответствующие им IP-адреса на IP-адреса известных ресурсов. В результате проблемы с доступом наблюдались у популярных ресурсов, которые не имеют запрещенного контента.

    В частности, совместно с МВД была проведена работа в отношении лиц, эксплуатирующих эту уязвимость. Также был составлен «белый список» сайтов, не подлежащих блокировке.

    Против чего выступало Минэкономразвития и другие субъекты

    В ходе обсуждения на портале regulation.gov.ru различными заинтересованными лицами высказывались замечания в адрес предложенного Роскомнадзором проекта приказа. Так, «Вымпелком» указал, что ведомство выходит за рамки своих полномочий, требуя от операторов связи осуществлять автоматическое определение IP-адресов заблокированных сайтов и устанавливая формат страницы, сообщающей о блокировке.

    «Медиа-коммуникационный союз»(МКС) посчитал неправильным введение требований к странице, информирующей абонента о блокировке запрошенного им ресурса. Так, при обращении к пиратскому сайту провайдер мог бы предложить пользователям информацию о сайтах с легальным контентом.

    Кроме того, в ряде случае провайдеры получают решения суда о блокировке сайтов напрямую, еще до внесения их в Реестр. В связи с чем предложенный Роскомнадзором формат информирования будет некорректным, посчитали в МКС.

    5 февраля 2018 г. на портале regulation.gov.ru появилось отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ), которое на проект приказа Роскомнадзора сделало Минэкономразвития. Ведомство выступило против возложения на операторов связи обязанности по автоматическому определению IP-адресов запрещенных сайтов, так как это является обязанностью Роскомнадзора.

    Кроме того, Минэкономразвития указало на отсутствие обоснования необходимости включения операторами связи в информационные страницы, сообщающие о фактах блокировок, скрытых уникальных хеш-функций от Роскомнадзора.

    Бесследно пропавшие проект приказа Роскомнадзора и отзыв Минэкономразвития

    Сам отзыв был датирован ноябрем 2017 г. На прошлой неделе в пресс-службе Роскомнадзора CNews сообщили, что данный отзыв является устаревшим: после получения замечаний Роскомнадзор доработал проект приказа, он получил положительное заключение Минэкономразвития и был направлен в Минюст.

    В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что Роскомнадзор доработал проект приказа, и представил CNews положительный отзыв на данный документ. Затем, в конце прошлой недели, с портала regulation.gov.ru исчезли первоначальный проект приказа Роскомнадзора и отрицательный отзыв на него со стороны Минэкономразвития.

    Вместо этого появился новый проект приказа Роскомнадзора, в котором отсутствует требование о необходимости автоматического определения интернет-провайдера IP-адресов заблокированных сайтов. Другая же спорная норма об уникальной скрытой строке в коде информационных страниц, сообщающих о фактах блокировок, была заменена на обязанность размещения на указанных страницах уникального идентификатора провайдера, свидетельствующего о факте блокировки им запрещенной страницы.

    Кроме того, на такого рода страницах можно будет размещать рекламу. Вместе с подменой первоначального проекта приказа Роскомнадзора с портала исчез и отрицательный отзыв Минэкономразвития. Вместо него министерство разместило положительный отзыв на новый проект приказа Роскомнадзора.

    Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин, участвовавший в общественном обсуждении данного документа, считает произошедшее нарушением процедуры ОРВ. «Согласно регламенту, в случае возникновения разногласий они должны были решаться правительством, — говорит Кулин. — Мы же имеем дело с подменой и первоначального документа от Роскомнадзора, и заключения на него». Само же исключение из документа положения об автоматическом определении провайдерами IP-адресов запрещенных сайтов Кулин считает положительным, но сам документ, по его словам, оставляет много неясных моментов.

    www.compromat.ru

    Автором оснований для блокировок Роскомнадзора оказался сотрудник под арестом

    Журналисты РБК обнаружили, что проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках, опубликованный на портале нормативных актов 23 апреля, был создан сотрудником ведомства Борисом Едидиным, который находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

    Речь идет о документе, который содержит новые основания для блокировки сайтов, позволяющих обходить ограничения на посещение порталов на территории России. В новой версии приказа говорится, что основанием для блокировки могут быть «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

    Материалы по теме

    Начало конца

    На портале проектов нормативных актов опубликован Word-документ, в свойствах которого значится, что он был создан 6 марта Борисом Едидиным. Ранее этот сотрудник Роскомнадзора возглавлял правовое управление, с октября 2017 года он находится под следствием. В ноябре 2017 года он сам утверждал, что уволен из ведомства.

    Его адвокат Артур Большаков заверил, что это техническая ошибка. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова предположила, что либо кто-то другой в ведомстве воспользовался учетной записью Едидина, либо он сам продолжает работать.

    В Роскомнадзоре ситуацию не прокомментировали.

    Новый приказ Роскомнадзора, регулирующий обход блокировок, может быть внесен для легализации массового бана IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, считают эксперты. Повальное ограничение доступа к IP-адресам Google, Amazon, Microsoft и другим началось 16 апреля.

    m.lenta.ru

    Это интересно:

    • Этика юриста шпоры Профессиональная этика юриста: ответы на экзаменационные билеты. Аракелов Ю.С, Джегутанов Б.К, Олейников В.С. СПб.: Питер, 200 6 . — 128 с. Учебное пособие, предназначенное для студентов и аспирантов юридических специальностей, а […]
    • Пособия для егэ по русскому 2018 ЕГЭ 2018. Русский язык. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий. М.: 2018. - 136с. М.: 2018. - 256с. Авторы заданий — специалисты, принимающие непосредственное участие в разработке заданий ЕГЭ. Типовые тестовые задания по […]
    • Закон и закономерность детерминизм и индетерминизм волюнтаризм и фатализм Основы философии (Шпаргалки). Р. н / Д .: 201 2 . — 3 2 с. Эта книга универсальна: учебное пособие, справочник и подсказка в нужный момент. Изложенный в ней материал легко усваивается и быстро запоминается. Книга сэкономит вам […]
    • Консультация юриста по работе Консультация юриста по работе Юридическая помощь населению Пт, 10 Августа 2018 8 (495) 220-56-66 129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, дом 8, подъезд 2, этаж 3, офис 9 (две минуты пешком от метро "Алексеевская") схема […]
    • Как подать заявление к судебным приставам Утвержден порядок подачи документов в электронной форме судебным приставам Соответствующий приказ был разработан Минюстом России (приказ Минюста России от 30 декабря 2016 г. № 333). C 27 января у граждан появится возможность подавать […]
    • Документи за развод Как развестись в загсе 1. Когда можно расторгнуть брак, обратившись только в загс? Брак расторгается отделами ЗАГС, если: у вас нет совместных несовершеннолетних детей и вы оба согласны на развод; ваш супруг (супруга) пропал без […]