Министерство юстиции РФ зарегистрировало профессиональные стандарты «Официант/Бармен» и «Пекарь»

Утвержден профессиональный стандарт для официантов и барменов

Приказ Минтруда России от 01.12.2015 N 910Н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен».

Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40269.

Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является обслуживание потребителей в организациях питания.

Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами следующих функций:

— обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена;

— обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками;

— руководство деятельностью бригады официантов/барменов;

— управление процессами обслуживания потребителей организаций питания.

Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из функций.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Утвержден профессиональный стандарт для пекарей

Приказ Минтруда России от 01.12.2015 N 914Н «Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь». Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40270.

Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции.

Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами следующих функций:

— изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря;

— изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий;

— организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей;

— управление текущей деятельностью хлебобулочного производства.

Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из функций.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

kadryfrio.ru

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 914н “Об утверждении профессионального стандарта “Пекарь”

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.

Профессиональный стандарт
Пекарь
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 914н)

I. Общие сведения

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Отнесение к видам экономической деятельности:

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

3.2. Обобщенная трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

3.2.4. Трудовая функция

3.2.5. Трудовая функция

3.3. Обобщенная трудовая функция

3.3.1. Трудовая функция

3.3.2. Трудовая функция

3.3.3. Трудовая функция

3.4. Обобщенная трудовая функция

3.4.1. Трудовая функция

3.4.2. Трудовая функция

3.4.3. Трудовая функция

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165, № 52, ст. 6986).

*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство».

*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

*(7) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 14, ст. 1666).

*(8) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Обзор документа

Утвержден профессиональный стандарт «Пекарь».

Он содержит 4 раздела: общие сведения, описание трудовых функций, входящих в стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), характеристика обобщенных трудовых функций, сведения об организациях-разработчиках.

К обобщенным трудовым функциям относятся изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий, организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей, управление текущей деятельностью хлебобулочного производства.

www.garant.ru

Пекарь хлебобулочных изделий

Типовой образец

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.

Должностная инструкция
пекаря хлебобулочных изделий
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории
специалистов.
1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо,
имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее
образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и
освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца)
предприятия.
1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий
руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями
руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется
________________________________________________________________________.
1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
— назначение оборудования и приспособлений, используемых в
практической работе, и порядок их содержания;
— нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
— технологию производства хлебобулочных изделий;
— правила санитарии и личной гигиены;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________;
— _________________________________________________________________;
— _________________________________________________________________.
1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:
2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.
2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.
2.5. ______________________________________________________________.
(другие работы, определяемые руководителем (технологом)
предприятия)
2.6. ______________________________________________________________.
2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в
установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет
своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением
обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.

Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника)
предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и
улучшению качества выпускаемой продукции.
3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.

Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.

www.aup.ru

Пекарь (адаптивная программа)

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. От его знаний и умений зависит качество и вкус конечного продукта. Пекари востребованы на хлебокомбинатах, пекарнях и предприятиях общественного питания.

Задача пекаря — произвести хлебобулочное изделие, отвечающее высоким требованиям по вкусу и качеству. Специалист пользуется готовыми рецептами либо создает свои собственные, смешивает исходные материалы в нужных пропорциях, придает форму булочкам и затем выпекает в печи.

Большие хлебопекарни оснащены профессиональным оборудованием, которое в значительной степени облегчает труд современного пекаря: машины для замеса и разделывания теста, конвейеры. Пекарь занимается контролем процесса и при необходимости вносит свои поправки.

В работе пекаря важны такие качества, как: тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, отличный глазомер, четкая координация рук, крепкое здоровье и отсутствие аллергий, креативность, чистоплотность и аккуратность.

«Выбирая данную профессию, нужно определиться, желаете ли вы обучаться данному ремеслу. Преимущество профессии в том, что можно начать знакомство с профессией дома: экспериментировать с различными видами теста и выпечкой. Проанализировав свои способности и возможности, вы сможете понять, желаете ли вы быть пекарем».

Средняя заработная плата по Калининградской области на июнь 2018 год от 22 000 руб.

guspoliteh.ru

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Отдел производства макаронных изделий

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
    2. Пекарь относится к категории специалистов.
    3. Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

Руководителю отдела производства макаронных изделий

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

  1. Квалификационные требования к пекарю:

Не меньше 1 года

технологические процессы производства хлебобулочных и муко-кондитерских изделий;

параметры температурного и парового режимов выпекания;

способы разложения изделий на поде;

методы определения готовности тестовых заготовок к выпеканию и качества готовой продукции;

способы регулирования продолжительности выпекание, увлажненности пекарной камеры;

факторы, которые влияют на выход хлеба и методы их расчета ;

нормы производительности печи;

строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженного оборудования;

государственные стандарты на готовую продукцию, которая вырабатывается.

Требования для пекаря:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

  1. Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности пекаря

4.1. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы.

4.3. Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи.

4.4. Сушит сухари в сушильных камерах и печах.

4.5. Выбирает готовые изделия из печей и камер.

4.6. Контролирует температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер.

4.7. Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба.

4.8. Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки, транспортеры.

4.9. Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста.

4.10. В случае производства формового хлеба — выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий — надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий — обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков — обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи — письмами, кассетами с полуфабрикатами.

4.11. В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто.

4.12. Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию.

4.13. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.

Пекарь имеет право:

5.1.Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

atis-ars.ru

Это интересно:

  • Аварии на морских и речных судах в россии Аварии на морских и речных судах в россии Безопасность человека на воде всегда была актуальной проблемой, но, несмотря на стремление специалистов повысить безопасность судоходства, число морских и речных катастроф не уменьшается. […]
  • Как удалить с реестра оперу Удаляем браузер Опера Ежедневно выходят новые обновления программ. Далеко не все они отличаются стабильной и качественной работой без сбоев и вылетов. В связи с этим пользователи устанавливают одни браузеры и удаляют другие, […]
  • Водительские удостоверения иностранных граждан в рф Водительское удостоверение иностранного гражданина в России: действие, использование, обмен Главный документ любого водителя — это права. В России водительское удостоверение (ВУ) — это документ установленного образца в виде […]
  • Что за доплата к пенсии была в августе Прибавка к пенсии в августе: постоянная или разовая Сегодня, когда курс рубля падает все больше, а цены на продукты в России, к сожалению, не склонны уменьшаться, любая помощь от государства может стать заметным подспорьем для того, […]
  • Молодые несовершеннолетние Психологические проблемы несовершеннолетних родителей На сегодняшний день, психологические проблемы несовершеннолетних родителей, развиваются все сильнее. По статистике молодые несовершеннолетние родители отказываются от ребенка в […]
  • Как зарегистрировать заявление в прокуратуру Как зарегистрировать заявление в прокуратуру ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 27 декабря 2007 г. N 212 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАССМОТРЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СООБЩЕНИЙ О […]