Оглавление:

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Обновление: 13 декабря 2016 г.

В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.

Оформление сличительных ведомостей

Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации.

Сличительные ведомости возможно составить двумя способами:

  • в виде отдельного документа. При этом форму такого документа можно разработать самостоятельно либо воспользоваться формой ИНВ-19, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.
  • в виде единого документа на основе формы инвентаризационной описи, дополненной параметрами, необходимыми для формирования сличительной ведомости.

Сумма расхождений определяется как их стоимость по данным бухгалтерского учета.

Объяснительная о недостаче при инвентаризации. Образец ее составления

Следующий этап оформления недостачи — выяснение причин и обстоятельств ее возникновения.

На основании факта убытка, отраженного в сличительных ведомостях, руководство организации в соответствии со ст. 247 ТК РФ обязано потребовать у сотрудника, в чьем ведении находились утраченные ценности, объяснения в письменном виде. Необходимо это для решения вопроса об источниках возмещения недостачи, вскрытой при инвентаризации, а именно есть ли основания относить недостачу на ответственное лицо.

У сотрудника в соответствии со ст. 193 ТК РФ в течение двух рабочих дней с момента получения такого требования есть возможность представить объяснительную о причинах отсутствия ценностей.

Объяснительная записка адресуется на имя руководителя организации или непосредственного руководителя лица, допустившего недостачу. Предпочтительно, чтобы она была написана от руки, а не распечатана. В записке обязательно указываются должность, фамилия и инициалы написавшего ее сотрудника. Удостоверение записки его личной подписью также обязательно.

В тексте объяснительной записки сотрудник должен четко изложить причины возникновения недостачи, если они ему известны.

Пример 1: «Недостача 17 банок краски «Белила цинковые» производства Ивановского лакокрасочного завода была обнаружена мною при вскрытии ящика, полученного 13.09.2016 по товарной накладной №145 от ООО «Мир красок», о чем мною была составлена докладная записка на имя начальника склада Иванова А.П. Копию прилагаю».

Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время.

Пример 2: «Предполагаю, что недостающие в витрине-холодильнике 857 грамм сосисок молочных производства Томаровского мясокомбината съела кошка, которая была обнаружена мною в витрине-холодильнике в 14-00 25.10.2016 после моего возвращения с обеденного перерыва. В 13-00 холодильник мною был закрыт, но во время обеденного перерыва уборщица Петрушко Г.И. мыла стекла в витрине-холодильнике и забыла его закрыть».

Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к. в зале магазина покупатели берут товар самостоятельно и один контролер не может уследить за всеми и предотвратить кражи».

Ответственное лицо организации при приеме объяснительной проставляет на ней дату получения и входящий номер.

Приказ о недостаче при инвентаризации. Образец составления.

Рассмотрев факты, изложенные в объяснительной записке, руководитель принимает решение о том, виновно ли лицо, в чьем ведении находились ценности, в их утрате, и отражает его в резолюции на записке.

Если сотрудник не представил объяснительную или требуется дополнительное расследование причин недостач, в организации назначается комиссия. Тогда при принятии решения руководитель основывается на ее выводах.

Решение руководителя закрепляется в приказе. Издание приказа – третий этап оформления выявленной недостачи товаров по результатам проведенной инвентаризации.

Если в недостаче виноват сотрудник, то текст приказа может быть следующим: «Бухгалтерии ООО «Теплая компания». В связи с выявлением недостачи водяного счетчика марки «В123» вследствие утери его слесарем-сантехником ООО «Теплая компания» Семеновичем С.С. приказываю удержать из заработной платы Семеновича С.С. 10 000 (десять тысяч рублей)».

Если недостача возникла в результате естественной убыли, то текст приказа может быть следующим: «Бухгалтерии ООО «Теплая компания». В связи с выявлением недостачи в размере норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252, списать 1,5 т ананасов стоимостью 70 000 руб. на издержки производства».

Если недостача произошла по вине неустановленных лиц, то текст приказа может быть следующим: «Бухгалтерии ООО «Теплая компания». В связи с выявлением недостачи трех бутылок масла растительного «Слобода» стоимостью 300 руб. вследствие кражи их из торгового зала неустановленными лицами списать выявленные убытки на финансовый результат».

Скачать образец приказа о списании недостачи, обнаруженной по результатам инвентаризации

glavkniga.ru

Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. №085

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничную сеть государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

утечки (таяние, просачивание);

розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

В норму естественной убыли не включены:

нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в ко- торую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

3. Нормы, установленные для первой группы магазинов, применяются в магазинах самообслуживания, включая универсамы, а также в магазинах других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв. м. В остальных магазинах и палатках применяются нормы, установленные для второй группы магазинов.

Перечень магазинов, применяющих нормы по каждой из этих групп, устанавливается приказом торговой организации ежегодно. Приказ доводится до сведения материально ответственных лиц магазинов не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который установлен этот перечень.

4. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

5. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 9 настоящей Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

6. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

7. К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз (Приложение № 5).

На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение № 3). В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим розничным предприятиям.

9. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на

основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.

Расчет естественной убыли на реализованные товары с 1 декабря 1985 г. по 1 июня 1986 г.


Руководитель предприятия (организации) Главный (старший) бухгалтер

10. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, — в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у одного лица) распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торговых организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой (кондитерские изделия, крупа, сахар-песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.

В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.

11. На весовые товары, отпускаемые покупателям через автома- газины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50 процентов.

12. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли, разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 30 процентов нормы естественной убыли, установленные для магазинов второй группы по всем или отдельным товарам.

13. Министерствам торговли союзных республик, не имеющим областного деления, министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети (второй группы магазинов) с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торговой организации не должна превышать потоварных норм.

В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нор

мы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.

Утвержденные торговой организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который установлены нормы. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала периода.

Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.

14. По товарам досрочного завоза (завозимым на бездорожье, в период навигации на длительный срок и т.п.), хранящимся в магазинах, отдаленных от складской сети, а также по товарам, завозимым в магазины потребительской кооперации для встречной продажи сдатчикам сельскохозяйственной продукции, исчисление естественной убыли производится по следующим нормам:

при хранении вышеуказанных товаров в магазинах до 15 суток (по соли — до 60 суток) применяются нормы, установленные для розничной сети;

при хранении их свыше 15 суток (по соли — свыше 60 суток) разрешается дополнительно к вышеуказанным нормам на последующие сроки хранения применять нормы, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания (Приложение № 3).

Пример. В магазине второй группы, расположенном в первой зоне, сахар-рафинад хранился 25 суток. Норма естественной убыли сахара-рафинада для магазинов этой группы установлена в размере 0,18 процента.

Так как в данном примере сахар-рафинад хранился в магазине свыше 15 суток, то за первые 15 суток хранения следует применять норму убыли в размере 0,18 процента.

За последующие 10 суток хранения может быть применена норма убыли, установленная для складского хранения, которая при 10-суточном сроке хранения сахара-рафинада на складе равна 0,01 процента.

Следовательно, исчисление естественной убыли сахара-рафинада, хранящегося в магазине в течение 25 суток, следует производить по норме 0,19 процента.

Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период реализации товаров досрочного завоза не было, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки товаров досрочного завоза на конец инвентаризационного периода по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания (Приложение № 3).

15. Нормы на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочные и жировые) товары установлены для магазинов, палаток, ларьков, имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не свыше 8 °С.

В случаях вынужденной реализации скоропортящихся товаров в теплое время года через магазины, палатки, ларьки, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.

16. При наличии в магазинах учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднем числе учеников от 25 до 50 процентов к среднесписочному числу продавцов — на 10 процентов, а свыше 50 процентов — на 15 процентов.

Указанное повышение норм производится с учетом фактически проработанного учениками времени в период между двумя смежными инвентаризациями, которое устанавливается на основании табеля, представляемого мастером производственного обучения. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций и отделов, в которых работало соответствующее количество учеников.

Пример. Магазин, имеющий учеников, работал в период между двумя смежными инвентаризациями 150 дней. За этот период среднесписочное число продавцов в магазине составило 30 человек, а ученики проработали в нем 1800 человеко-дней.

В этом случае среднее число учеников за период между двумя

смежными инвентаризациями составит 12 человек (1800/150), т.е.

40 процентов к среднесписочному числу продавцов. Следовательно, нормы естественной убыли товаров для магазина могут быть повышены на 10 процентов.

17. Нормы потерь штучных хлеба и хлебобулочных изделий от образования санбрака, а также кондитерских и бакалейных товаров от повреждения потребительской тары применяются в порядке, установленном настоящей Инструкцией. Причем нормы потерь хлеба и хлебобулочных изделий от образования санбрака применяются только при наличии документов, подтверждающих сдачу его на корм скоту.

Перечень нормативных актов, регламентирующих нормы естественной убыли

Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном Правительством РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Приказ Минпромнауки РФ от 31 января 2004 г. № 22 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции” Приказ Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г. № 55 “Об утверждении норм естественной убыли”

Постановление Госстроя РФ от 25 декабря 2003 г. № 216 “Об утверждении норм естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ресурсов в строительстве”

Приказ Минтопэнерго РФ от 1 октября 1998 г. № 318 “О введении в действие Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153—39.4—033—98)”

Приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. № 631 “О нормах естественной убыли”

Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. № 16-00-17 —50 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров”.

Предельные нормы естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах утверждены приказом Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. № 375

Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве (РДС 82—202—96) утверждены постановлением Минстроя РФ от 8 августа 1996 г. № 18-65)

Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации сообщены письмом Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию от 22 января 1992 г. № 03/17

Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках утверждены Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.

Приказ Минторга СССР от 2 декабря 1988 г. № 196 “Об утверждении норм потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации”

Нормы естественной убыли вторичного сырья при хранении на складах предприятий и организаций утверждены постановлением Госснаба СССР от 20 сентября 1988 г. № 76

Нормы естественной убыли дров при хранении и складских операциях утверждены постановлением Госснаба СССР от 18 мая 1988 г. № 41 Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 4 января 1988 г. № 2

Постановление Госснаба СССР от 7 июля 1987 г. № 94 “Об утверждении норм естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах”

Постановление Госснаба СССР от 25 ноября 1986 г. № 160 “Об утверждении норм естественной убыли кварцевого песка при хранении без тары на открытых площадках в течение двух месяцев”

Нормы естественной убыли натуральных и синтетических душистых веществ и эфирных масел при хранении и отпуске на аптечных складах (доведены приказом Минздрава СССР от 2 октября 1986 г. № 1310)

Постановление Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. № 40 “Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании”

Постановление Госснаба СССР от 10 января 1986 г. № 7 “Об утверждении норм естественной убыли лесохимической продукции при хранении свыше одного месяца”

Постановление Госснаба СССР от 7 января 1986 г. № 3 “Об утверждении нормы естественной убыли хлопкового шрота при хранении” Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 “О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле” Постановление Госснаба СССР от 26 июня 1981 г. № 59 “Об утверждении норм естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности”

Постановление Госснаба СССР от 16 июня 1980 г. № 48 “Об утверждении норм естественной убыли живицы сосновой при внутризаводской транспортировке и хранении на складах лесозаготовительных и канифольно-терпентинных предприятий” ’ Постановление Госснаба СССР от 16 августа 1978 г. № 48 “Об утверждении норм естественной убыли зерна при хранении на предприятиях пищевой промышленности”

znaytovar.ru

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Похожие публикации

Для любой производственной или торговой компании рядовой ситуацией является недостача товара, причин для которой всегда немало. Поговорим о самой распространенной – естественной убыли, порядке ее расчета и списания.

Естественная убыль: понятие

Определение убыли дается в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли утвержденных приказом Минэкономразвития № 95 от 31.03.2003. Под ним понимают снижение массы товара при хранении или транспортировке под влиянием биологических или физических качеств. Причинами уменьшения массы могут быть такие процессы как усушка, утруска, испарение. Но снижение массы не беспредельно, и при возникновении недостач применяются нормы естественной убыли, т.е. допустимые безвозвратные потери.

К естественной убыли не относят потери технологические, от брака, аварий, вызванные неправильным хранением или транспортировкой, повреждением тары и т.п. Не применяют нормы естественной убыли на складах по транзитным поставкам, товарам, хранящимся в герметично закрытой таре или резервуарах под давлением, штучным изделиям, принятым путем пересчета.

Как рассчитать норму естественной убыли

Для определения допустимых величин потерь применяется нормирование. По многим видам товаров и групп товаров разработаны нормы убыли.

В рамках установленных норм убыль отражается в бухучете на производственных расходах, в налоговом – в составе материальных затрат.

Утверждаются нормы отраслевыми министерствами. Но не на все виды товаров они разработаны, поэтому законодателями разрешено применять нормы убыли, действующие в советское время, если не существует документов, утвержденных после 01.01.2002, или же рассчитывать нормы самостоятельно.

Отметим, что рассчитанные компанией нормы законодатель разрешает использовать в бухгалтерском учете, отражая суммы по ним так же, как при законодательно установленных. Что же касается налогового учета, то позиция финансового ведомства однозначна – для расчета налога на прибыль воспользоваться разработанными на предприятии нормами нельзя. Впрочем, существующая судебная практика достаточно лояльна и признает подобные расходы.

Важно уяснить, что нормы могут применяться исключительно в случаях реальных недостач, да и то после проведения зачета излишков. Для учета потерь от убыли следует зафиксировать имеющуюся недостачу, установить срок хранения товара и норму убыли, рассчитав количество товара и суммарные потери.

В расчете нормы влияющим на размер убыли фактором, который обязательно учитывается, является климатический. Рекомендациями в приказе № 95 установлены три климатические группы:

  • 1-я, соответствующая холодным районам РФ;
  • 2-я – умеренно холодным;
  • 3-я – умеренно теплым.

В документе приводится полный перечень территорий, относящихся к той или иной категории, поэтому, приступая к расчету норм, определяют климатическую группу нахождения предприятия.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Нормирование убыли по продуктам питания регулируется приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252. Установлены они отдельно по товарным группам. Разберем применение нормы естественной убыли продовольственных товаров, используя общепринятые методы расчета:

  • Шаг 1: расчет величины потерь на основе проведенной инвентаризации, т. е. установить:
    • срок хранения;
    • количество товаров, к которым должна быть применена норма;
    • их стоимость.
  • Шаг 2: расчет естественной убыли:
    • при транспортировке товаров по формуле У = (Тс х Н / 100) х С1, где Тс – количество поступившего товара на склад, Н – % нормы естественной убыли (по действующему НПА или рассчитанному самостоятельно значению), С1 – стоимость единицы товара. Результаты расчета сравнивают с фактическими потерями. Если они ниже рассчитанной суммы убыли, то списываются суммы фактических потерь:
    • при хранении производится по формуле У = (Тпр х Н / 100) х С1, где Тпр – количество проданного товара за период между инвентаризациями (предыдущей и настоящей). Определив сумму естественной убыли, сравнивают результаты и оформляют их бухгалтерскими проводками:
      • Д/т 94 К/т 10, 41, 43 – на сумму общих потерь,
      • Д/т 20 К/т 94 – на сумму убыли в пределах нормы,
      • Д/т 91,73 К/т 94 – на недостачу сверх норм.

Нормы естественной убыли непродовольственных товаров

Наряду с нормами убыли по продуктам питания существует и нормирование потерь товаров непродовольственных категорий. Например, совместными приказами Минэнерго № 527, Минтранса № 236 от 01.11.2010 разработаны нормы естественной убыли нефтепродуктов при транспортировке. Особое внимание законодателей привлек вопрос хранения продуктов нефтепереработки. Приказом Минэнерго от 13.08.2009 № 364 утверждены нормы естественной убыли нефтепродуктов, применяемые при хранении этих ресурсов. Учитывая летучесть веществ, они установлены с учетом срочности хранения, климатической расположенности, типов резервуаров, их вместимости и времени года.

Нормы естественной убыли строительных материалов сегодня используются в вариантах, применяемых во времена существования Советского Союза, поскольку единственным современным НПА, регламентирующим убыль при сливе лакокрасочных материалов из бочек и фляг является приказ Минпромторга от 11.10.2010. Нормы естественной убыли строительных материалов при хранении и автоперевозках установлены приказом Минторга СССР от 27.11.1991 № 95, а транспортировка их морским путем – Постановлением Госснаба СССС от 30.12.1981 № 123.

spmag.ru

Списание недостач в пределах норм естественной убыли

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара или продукции во время хранения может измениться.
Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров.

Под нормами естественной убыли следует понимать предельно допустимую величину безвозвратных потерь материалов, которые возникают при транспортировке и хранении товарно-материальных ценностей вследствие изменения физико-химических и биологических свойств материалов.

И для этих процессов государственными органами устанавливаются ее нормы, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения.
К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Существуют нормы для транспортировки различными видами транспорта и хранения непродовольственных товаров (нефтепродукты, легко испаряющиеся продукты химической промышленности, некоторые сыпучие грузы).

Как мы уже отметили, списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.

Обратите внимание!
Применение норм естественной убыли возможно только в том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача считается сверхнормативной и подлежит отнесению на виновных лиц в полном размере.

Суммы недостач, учтенные первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», в пределах естественной убыли списываются по фактической себестоимости в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу), например, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Рассмотрим сказанное на конкретном примере — аптечном учреждении. Для аптечных учреждений сегодня существуют нормы естественной убыли, утвержденные Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности».

Пример.
Аптека «Здоровье» изготавливает лекарственные средства. В результате инвентаризации в производственном отделе аптеки была выявлена недостача этилового спирта — 200 мл на сумму 100 рублей, которая образовалась вследствие изготовления лекарственных средств по рецептам врачей.

В соответствии с приложением 1 к Приказу Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» норма естественной убыли — 1,9% от реализованного количества спирта за межинвентаризационный период.

Чтобы определить, какое количество спирта подлежит списанию на издержки производства, бухгалтер аптечного учреждения должен составить бухгалтерскую справку, отразив в ней, какое количество спирта было использовано аптечным учреждением с момента предыдущей инвентаризации. Затем количество спирта, использованное в период между инвентаризациями, необходимо умножить на норму естественной убыли.

Предположим, что в период между инвентаризациями аптека «Здоровье» использовала 15 л этилового спирта, умножив их на норму, получим количество спирта, которое списывается на издержки производства и обращения: 15 л х 1,9% = 0,28 л. Исходя из данного расчета, недостача спирта (200 мл) может быть в полном объеме отнесена на издержки.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:
Дебет 20 «Основное производство»,
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — 100 рублей — недостача в пределах норм естественной убыли списана на издержки.

Окончание примера. Обратите внимание!
Нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении данных отраслей этот вопрос остается неурегулированным.

Приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 года №631 «О нормах естественной убыли» было установлено действие определенных в нем норм с 1997 года.

Нормы были разработаны, всем организациям торговли независимо от форм собственности с 1 января 1997 года было предписано руководствоваться следующими нормами естественной убыли, приведенными в Приложении к этому приказу:

  1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».
  2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные Приказом Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988 года №45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению».
  3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года №75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле», — Приложения №№12 — 15.
  4. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение №1, таблицы 3 — 7 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 года №309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  5. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении их на холодильниках (приложения №1 и №2, таблица 10 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 года №309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  6. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках (приложение №2 к Приказу Минторга РСФСР от 23 июля 1976 года №243).
  7. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (приложения №1 и №2, таблицы 1 — 3 к Приказу Минторга СССР от 6 февраля 1991 года №13).
  8. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (Приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1982 года №291 «Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении»).
  9. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложения №1 и №2, таблицы 1 — 3 к Приказу Минторга СССР от 18 августа 1988 года №150 «Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  10. Нормы естественной убыли субпродуктов, замороженных в блоках, при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 29 июля 1993 года).
  11. Нормы потерь яиц при длительном хранении на распределительных холодильниках оптовой торговли городов Москвы и Ленинграда (приложения №1 и №2 к Письму Минторга РСФСР от 25 января 1988 года №1-733/62-28).
  12. Нормы естественной убыли мяса и неблочных субпродуктов в камерах Мосхладокомбината №12 — ныне АО «Торговый дом «Преображенский» (Приказ Минторга РСФСР от 2 октября 1961 года №594 «Об изменении норм естественной убыли мяса и субпродуктов при хранении в камерах на Московском холодильнике №12»).
  13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение №2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 года №54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»).

Нормы были утверждены:

  • для продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
  • продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных и торговых организаций общественного питания;
  • продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
  • сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
  • продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Однако Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 января 2001 года №8 «О приостановлении действия Приказа МВЭС России от 19 декабря 1997 года №631 «О нормах естественной убыли» действие вышеназванного документа было приостановлено в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию.

Введение в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) несколько изменило ситуацию и нельзя сказать, что к лучшему. В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действующие до 1 января 2002 года в связи с введением в действие главы 25 НК РФ, признаны утратившими силу.

Следовательно, в соответствии с главой 25 НК РФ не относится к материальным расходам для целей налогообложения списание в пределах норм естественной убыли потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей при их реализации на предприятиях торговли.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего порядок согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по отраслям экономики.

Впредь до утверждения Правительством Российской Федерации порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения и должны списываться за счет расходов, не уменьшающих налогообложения прибыли.

Следует помнить, что списание потерь на издержки обращения при транспортировке и хранении товаров будет возможно лишь в случае утверждения новых норм естественной убыли.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и норм естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в соответствии со статьей 254 НК РФ установлен только 12 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей». Причем, в пункте 5 этого Постановления федеральным органам исполнительной власти предложено утвердить эти нормы до 1 января 2003 года. Однако на сегодня нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей так и не приняты.

Таким образом, в течение всего 2002 года, по мнению Минфина России и МНС России, в целях налогообложения все ранее утвержденные министерствами и ведомствами нормы естественной убыли не применяются. В целях бухгалтерского учета данные нормы использовать можно.

Получается, что норм естественной убыли, разработанных после 2001 года российскими профильными ведомствами, в настоящее время нет.
Нет ясности и с возможностью применения норм естественной убыли, разработанными и принятыми в 1960-е и 1980-е годы.
Исключением является Минздрав России, который Приказом от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» утвердил нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Кроме этого в 2004 году Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, утверждены:

  1. Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (Приказ от 31 января 2004 года №22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»).
  2. Нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (Приказ от 25 февраля 2004 года №55 «Об утверждении норм естественной убыли», разработанные совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации).

Возникает вопрос: можно ли пользоваться перечисленными выше нормами естественной убыли?

По мнению большинства авторов, в бухгалтерском учете эти нормы применять можно.
А вот применение нормы естественной убыли, действие которых на сегодняшний день приостановлено, для целей налогообложения — это вопрос спорный.

В бухгалтерском учете недостача товаров, выявленная в результате инвентаризации, отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары» на сумму их фактической себестоимости.

В зависимости от источников возмещения, суммы потерь товаров, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются в дебет различных счетов.

Согласно пункта 3 статьи 12 Закона №129-ФЗ потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх этих норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки списываются на финансовые результаты организации.

Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается следующей записью:

www.klerk.ru

Это интересно:

  • Приказ о дополнительных выплатах мвд Приказ МВД России от 31 января 2013 г. N 65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД России от 31 января 2013 г. N […]
  • Элементы налога на прибыль это Элементы налога на прибыль Актуально на: 27 мая 2016 г. В соответствии с НК налог считается установленным только тогда, когда определены его плательщики и элементы налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). К элементам налога относятся: […]
  • Приказ о назначении стипендии аспирантам Приказ Минобрнауки России от 01.08.2017 N 728 (ред. от 08.06.2018) "Об осуществлении федеральными бюджетными и автономными учреждениями, находящимися в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, полномочий […]
  • Образец заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей) В мировой суд г. Тутаева Истец: Потапова Наталья Алексеевна г. Тутаев ул. Молодежная д.13 кв.4 Ответчик: Потапов Алексей Игоревич г. Тутаев ул. Кирова д.7 […]
  • Все о патенте для ип 2014 Страховые взносы ИП на патенте Актуально на: 6 октября 2016 г. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), так же, как и ИП на любом другом налоговом режиме, должны уплачивать страховые взносы […]
  • Детское пособие в 7 лет Детские пособия после трех лет в 2018 году Пособия на ребенка от государства являются хорошей финансовой поддержкой для семей с неблагоприятным материальным положением. Размер пособия определяется возрастом детей, а также состоянием […]