Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве 14-летней девушки в микрорайоне Оргтруд.

Фрунзенский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении молодого человека. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (покушение на совершение иных насильственных действий сексуального характера, в отношении несовершеннолетней), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба).

Как установлено в ходе судебного заседания, в вечернее время 3 августа 2012 года обвиняемый, достигший 16-летнего возраста, в микрорайоне Оргтруд города Владимира встретился со своей 14-летней знакомой и отправился на совместную прогулку.

Находясь в лесном массиве недалеко от школы, молодой человек изнасиловал девушку.

Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, обвиняемый задушил девочку и снял с нее ювелирные украшения, которые впоследствии сдал в ломбард.

Желая отвести от себя подозрения, молодой человек вместе с мамой погибшей принимал участие в ее поисках.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, приговорил виновного к 10 годам лишения свободы, отбывать которые ему предстоит в исправительной колонии общего режима. Также в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, максимальный срок наказания для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, не может превышать 10 лет лишения свободы.

vladprok.ru

Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу об убийстве двух лиц в городе Кировград и о ряде иных преступлений

После рассмотрения в Верховном Суде РФ вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда по уголовному делу в отношении двоих местных жителей, которые, в зависимости от роли каждого, обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«ж»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершённое группой лиц), ч.3 ст.30, ч.1 ст.166 УК РФ (покушение на неправомерное завладение автомобилем) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 13 декабря 2016 года двое указанных подсудимых и их знакомый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришли в дом по улице Красных Партизан в городе Кировграде. Между одним из сообщников и хозяином жилища произошла словесная ссора, в ходе которой один из гостей нанёс пострадавшему несколько ударов по лицу, после чего причинил потерпевшему металлической ножкой от табурета несколько ранений в область головы, а также нанёс ему удар ножом в живот, отчего пострадавший погиб на месте происшествия. В это время второй подельник увидел в коридоре родственника пострадавшего, который вышел из другой комнаты на шум — и последний тоже был сильно избит двумя сообщниками.

После убийства двух лиц подельники вышли из дома на улицу, при этом, выходя из дома, один из них взял в коридоре ключ от автомобиля ВАЗ-2107, принадлежавшего одному из потерпевших. Подойдя к автомобилю, подсудимый открыл дверь салона и попытался запустить двигатель автомобиля, однако это ему не удалось. После попытки запустить двигатель автомобиля один из подсудимых решил сокрыть тела убитых. Он вернулся во двор дома, где взял канистру, наполненную горючей жидкостью, затем прошёл в дом, где облил комнаты дома и тела убитых горючей жидкостью и поджёг их, после чего с места совершения преступления сообщники скрылись. Однако по независящим обстоятельствам распространение пламени не произошло.

С учётом всех обстоятельств по делу и данных о личности подсудимых, приговором суда им назначено наказание в виде 20 и 14 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу.

sverdlovsk.sledcom.ru

Прокуратуры РФ

Главная Центральный федеральный округ Москва

Сегодня, 14 ноября 2017 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего Шапи Шахшаева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что Шахшаев проживал в столице вместе со своей бывшей женой, с которой состоял в официальном браке с 2003 года по 2014 год, и малолетней дочерью.

В июне 2015 года Шахшаев на почве длительных личных неприязненных отношений, сложившихся в результате его недовольства образом жизни и поведением бывшей супруги, которые не соответствовали его пониманию и взглядам, решил ее убить.

Вечером 13 июня 2015 года он выбрал удобный момент, когда ребенок спал и совершил задуманное, причинив женщине несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых она скончалась на месте преступления.

Затем, с целью сокрытия следов, он расчленил труп и вывез его на машине в заранее подготовленное место. Реализуя разработанный план по созданию себе алиби, пытаясь отвести от себя подозрение в совершении преступления, Шахшаев позвонил матери убитой и сообщил, что его бывшая жена якобы уехала в г. Грозный с неизвестной ему подругой и с тех пор не выходит на связь.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа суд приговорил Шахшаева к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

procrf.ru

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об убийстве директора холдинга «8 Марта»

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 02 июня 2016, 18:43

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 1 июня 2016 года оставлен без изменения приговор Московского областного суда по уголовному делу об убийстве главы «Фабрики мебели 8 марта» Михаила Кравченко.

За организацию данного преступления по ч. 3 ст. 33, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ был осуждён 42-летний житель Рязанской области Алексей Пронин. Виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, по найму) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) признаны житель города Рязани Виталий Антишин и житель города Химки Московской области Михаил Ищенко.

По приговору суда Пронину было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. По совокупности преступлений Антишин приговорён к 14 годам 1 месяцу лишения свободы с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев, Ищенко – к 15 годам 3 месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительных колониях строгого режима.

Суд установил, что Пронин и Кравченко реализовывали совместный проект по приобретению объектов недвижимости одного из рязанских предприятий, находившегося в состоянии банкротства. В ходе данного проекта Пронин через ряд коммерческих фирм скупил долги и активы указанного предприятия на средства, предоставленные Кравченко. Сумма сделок составила около 50 млн руб.

В дальнейшем по результатам судебных процессов в арбитражных судах эти сделки были признаны недействительными. В связи с этим стало невозможным и обратное взыскание вложенных в проект денег. Опасаясь негативных для себя последствий, Пронин решил убить Кравченко.

В качестве непосредственных исполнителей убийства были привлечены Антишин и Ищенко, которых подыскал соучастник Пронина, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Преступление было тщательно спланировано, за маршрутами передвижения Кравченко и местами его появления следили.

В ночь на 20 мая 2012 года Антишин, Ищенко и ещё один участник преступления на автомобиле «ВАЗ-21093» при появлении автомашины Кравченко подстроили ДТП. После чего несколько раз выстрелили в жертву из огнестрельного оружия. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

За убийство Кравченко исполнители получили 500 тыс. руб.

В апелляционных жалобах осужденные и их защитники утверждали о невиновности осужденных, высказывали несогласие с приговором, утверждая о его незаконности и необоснованности ввиду многочисленных нарушений уголовно-процессуального закона, что, но их мнению, повлекло вынесение незаконного вердикта коллегией присяжных заседателей.

Доводы жалоб были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации при апелляционном разбирательстве дела и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с данной позицией.

www.genproc.gov.ru

Вынесен приговор в отношении группы лиц, обвиняемых в убийстве

Прокуратура Республики Саха (Якутия) поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 3 молодых людей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

Судом установлено, что в начале сентября 2015 года, в ходе распития спиртных напитков в одной из квартир г. Якутска, между гр. М. и потерпевшим на почве личной неприязни возник конфликт, перешедший в обоюдную драку. Подавив сопротивление последнего, подсудимый М. из личной неприязни решил совершить его убийство.

Во исполнение своего преступного умысла М., обмотал вокруг шеи потерпевшего кабель электрического удлинителя и, взяв в свои руки один конец кабеля, второй конец передал находившимся в состоянии алкогольного опьянения А. и Б. которые, присоединившись к преступным действиям М., действуя в составе группы лиц, с силой стали затягивать его концы вокруг шеи потерпевшего, в результате чего он скончался на месте.

В последующем подсудимые в целях сокрытия совершенного преступления, вывезли труп потерпевшего в лесной массив, где он был обнаружен только спустя через год.

С учетом мнения государственного обвинителя, Верховный суд Республики Саха (Якутия) приговорил гр. М. к 11 годам лишения свободы с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно определено наказание в виде 14 лет, гр. А. приговорен к 9 годам лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно определено наказание в виде 10 лет лишения свободы, гр. Б. приговорен к 8 годам лишения свободы, с отбыванием всеми в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

proksakha.ru

Это интересно:

  • Уголовные наказания в 15 лет Ответственность несовершеннолетних Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. Уголовную ответственность несовершеннолетние несут с 14 лет. Уголовной ответственности […]
  • Превентивных составов преступлений Превентивные составы преступлений в ук рф виды составов преступлений квалифицированный — это состав с квалифицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками), например, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 […]
  • Ук покушение на убийство ст Покушение на убийство Двое мужчин распивали спиртные напитки дома у одного из них. В процессе этого произошла ссора, в результате которой один нанес другому десять ножевых ранений в область сердца. Обвиняемый находился в состоянии […]
  • Корзины опек Новости // Фондовый рынок Цена нефтяной корзины ОПЕК достигла 44,83 долл США/барр 30 января 2015 г цена барреля нефти ОПЕК составила 44,83 долл США/барр Цена нефтяной корзины ОПЕК 30 января 2015 г прибавила 0,95 долл США (+2,16%) и […]
  • Федеральный закон о туристской индустрии Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в […]
  • Соучастие в преступлении ук рф это Соучастие в преступлении Понятие и занчение соучастия в уголовном праве России Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного […]