Предпринимательская деятельность граждан

Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность индивидуально, но без применения наемного труда, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ныне действующий Гражданский кодекс РФ называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.

Предпринимательская правосубъектность — это мера возможного правообладания в сфере предпринимательской деятельности, т.е. мера свободы действий предпринимателя в рамках действующего законодательства.

Право гражданина заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью составляет содержание гражданской правоспособности. Для того чтобы реализовать это право, гражданин должен обладать так называемой предпринимательской дееспособностью, т.е. способностью самостоятельно, инициативно и профессионально осуществлять предпринимательскую деятельность и исполнять все обязанности, возникающие в связи с ее осуществлением.

Предпринимательская дееспособность гражданина возникает по достижении им восемнадцатилетнего возраста, т.е. с момента, когда он становится полностью дееспособным.

Таким образом, гражданин, достигший 18-летнего возраста, а в случаях и в порядке, установленных законом, и до 18 лет, вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

На территории России предпринимательской деятельностью могут заниматься как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Для отдельных категорий граждан законами Российской Федерации установлен запрет на занятие самостоятельной предпринимательской деятельностью.

При этом в одних случаях закон исходит из несовместимости предпринимательства с общественным положением лица. В частности, Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает должностным лицам органов государственной власти и государственного управления заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.

В Федеральном Законе Российской Федерации от 31 июля 1995 года «Об основах государственной службы Российской Федерации» сказано, что «государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников».

В Законе Российской Федерации «О милиции» записано, что сотрудникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, но данный запрет не распространяется на творческую, научную и преподавательскую деятельность. Аналогичный запрет содержится в Законе Российской Федерации «О военнослужащих».

Самостоятельной предпринимательской деятельностью не вправе заниматься судьи, работники прокуратуры, сотрудники органов федеральной безопасности, налоговой полиции, нотариусы.

В других случаях запрет на занятие предпринимательской деятельностью является результатом наказания. Например, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации незаконное предпринимательство в сфере торговли наказывается наряду с лишением свободы или штрафом еще и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в торговле на срок до пяти лет.

Помимо достижения определенного возраста занятие предпринимательской деятельностью требует наличия определенных профессиональных навыков и профессиональной подготовки. Некоторые законы и иные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления той или иной деятельности, содержат квалификационные требования, предъявляемые к гражданам, желающим заниматься такой деятельностью.

Например, в соответствии с Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность.

Регистрация индивидуального предпринимателя.

Регистрация граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляется в порядке, предусмотренном Законом РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» от 7 декабря 1991 года, а также Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 N 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации.

Регистрация гражданина, желающего заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляется по месту его жительства.

В соответствии с установленным порядком, для регистрации необходимо представить (или направить по почте) следующие документы — заявление по установленной форме и документ об уплате регистрационного сбора. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте.

Документом, удостоверяющим статус гражданина-предпринимателя, является бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя оформляется в трех экземплярах: один выдается гражданину-предпринимателю, второй остается у регистрирующего органа, а третий направляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя для постановки его на учет.

Таким образом, с момента государственной регистрации гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, приобретает статус индивидуального предпринимателя и подпадает под юрисдикцию коммерческого законодательства.

Права и обязанности.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц. Это означает, что индивидуальный предприниматель вправе заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом. Вместе с тем отдельными видами деятельности, перечень которых должен быть определен законом, он может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Индивидуальный предприниматель, как и коммерческое юридическое лицо, действует от своего имени и совершает любые, не запрещенные законом торговые сделки, т.е. те сделки, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, совершаются систематически или постоянно и направлены на получение прибыли.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Более того, индивидуальный предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от вины. Он освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Нарушенные имущественные права и интересы индивидуального предпринимателя защищаются в особом арбитражно-процессуальном порядке.

Таким образом, правовой статус индивидуального предпринимателя совпадает с правовым статусом коммерческого юридического лица. Это общее правило, из которого есть исключение. Оно состоит в том, что правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц, не применяются к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, если законы, иные правовые акты предусматривают иное регулирование деятельности индивидуального предпринимателя, или иное регулирование вытекает из существа правоотношений.

Для индивидуальных предпринимателей открытие расчетного счета не является обязанностью, как для коммерческих юридических лиц. Они не должны становиться на учет в органы государственной статистики. Отчетность индивидуальных предпринимателей намного проще, чем отчетность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель свободнее в выборе форм и способов расчетов со своими контрагентами.

Как и коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели являются субъектом налогообложения. Но если коммерческие юридические лица уплачивают налог в соответствии с Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий», то порядок уплаты налога с доходов (прибыли) индивидуального предпринимателя определяется Законом Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц». Существуют особенности и в порядке внесения индивидуальными предпринимателями платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятости).

Индивидуальный предприниматель вправе применять наемный труд. Ранее действовавший российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» прямо запрещал применение наемного труда гражданином-предпринимателем. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года такого прямого запрета не содержит. Поэтому исходя из принципа «разрешено все, что прямо не запрещено законом», следует признать, что индивидуальный предприниматель может привлекать наемных работников. Подтверждением этому, кроме того, служит и то обстоятельство, что в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, требованиями второй очереди являются расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе и по контракту, т.е. с наемными работниками.

einsteins.ru

Бизнес форум

Кому запрещено заниматься ИП?

ecov 14 May 2009

McPetrovich 14 May 2009

ecov 14 May 2009

В статье 23 Гражданского кодекса РФ, регулирующей деятельность индивидуального предпринимателя, нет четкого определения того, кто может быть индивидуальным предпринимателем. Там указано лишь то, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но, анализируя другие нормы гражданского и иного действующего законодательства, можно отметить следующее:
индивидуальным предпринимателем может быть только дееспособный гражданин, за исключением случая эмансипации;
Не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, работники налоговых органов и органов налоговой полиции и другие категории граждан.
иностранные граждане также могут заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ, но для этого им необходимо еще получить соответствующее разрешение в миграционной службе.

Тогда конкретнее: учителя могут или нет.

Maks 14 May 2009

ecov 15 May 2009

Запреты на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются в специальных законах, например, для госслужащих, адвокатов, нотариусов и т.п.
Насколько мне известно, для учителей таких запретов нет.

Спасибо за ответы
Сообщение отредактировал ecov: 15 May 2009 — 08:05

www.biznet.ru

Красногорский район

Может ли заниматься предпринимательской деятельностью иностранец

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Реализация данной статьи Конституции нашла свое закрепление в ст. 2 ГК РФ, предусматривающей, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

На территории Российской Федерации заниматься предпринимательской деятельностью может иностранный гражданин, признанный дееспособным в соответствии с законодательством своей страны. По своим правам к ним приравнены лица без гражданства, признанные дееспособными в соответствии с законодательствами стран их постоянного места жительства.

Имеются ограничения, относящиеся к их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, потому что индивидуальным предпринимателем может быть иностранный гражданин и лицо без гражданства, имеющие документ, подтверждающий право этих лиц постоянно или временно проживать на территории РФ (вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ соответственно).

Ограничений по созданию юридических лиц иностранцами и лицами без гражданства нет, так как в этом случае данное российское юридическое лицо будет подчиняться требованиям российского законодательства и подотчетно российским контролирующим и надзорным органам. При этом иностранцу даже не обязательно постоянно или временно проживать на территории РФ.

mo-krasno.ru

Какие категории лиц не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью

Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу категории лиц, не имеющие права заниматься предпринимательской деятельностью. В ответе говорится, что индивидуальным предпринимателем, согласно подпункту 3 статьи 1 закона «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года № 124-III (далее — Закон) является гражданин РК или оралман, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и соответствует критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 Закона.

Государственная регистрация физических лиц, занимающихся частным предпринимательством без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве ИП в территориальном органе по месту нахождения, которое было заявлено при государственной регистрации в качестве ИП, согласно пункту 1 статьи 27 Закона.

В статье 10 Закона РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года № 267-I (далее — Закон о коррупции) указаны должностные лица, выполняющие государственные функции и лица, приравненные к ним, которым запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

Должностные лица — это лица постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах РК, других войсках и воинских формированиях РК, согласно пункту 4 статьи 2 Закона о коррупции.

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся все должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи, государственные служащие, согласно статье 3 Закона о коррупции.

Если вновь оформляемый ИП относится к одной из перечисленных категорий, то он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Читайте подробнее

www.zakon.kz

Предпринимательской деятельностью имеют права заниматься

В Российской федерации заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин РФ, признанный дееспособным:

  • с наступлением совершеннолетия, т.е. в силу достижения 18 летнего возраста;
  • вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста (когда такой брак допускается законом);
  • с 16 лет при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителей и при решении о признании органами опеки и попечительства такого гражданина дееспособным;
  • с 16 лет при отсутствии согласия родителей, усыновителей или попечителей и при решении о признании органами опеки и попечительства дееспособным на основании решения суда.

То есть гражданин, отвечающий этим требованиям, может создавать юридические лица, в том числе занимающиеся коммерческой деятельностью, или стать индивидуальным предпринимателем (ИП, ПБОЮЛ).

Что такое дееспособность?

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21 ГК РФ).

Может ли заниматься предпринимательской деятельностью иностранец

На территории Российской Федерации заниматься предпринимательской деятельностью может иностранный гражданин, признанный дееспособным в соответствии с законодательством своей страны. По своим правам к ним приравнены лица без гражданства, признанные дееспособными в соответствии с законодательствами стран их постоянного места жительства.

Имеются ограничения, относящиеся к их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, потому что индивидуальным предпринимателем может быть иностранный гражданин и лицо без гражданства, имеющие документ, подтверждающий право этих лиц постоянно или временно проживать на территории РФ (вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ соответственно).

Ограничений по созданию юридических лиц иностранцами и лицами без гражданства нет, так как в этом случае данное российское юридическое лицо будет подчиняться требованиям российского законодательства и подотчетно российским контролирующим и надзорным органам. При этом иностранцу даже не обязательно постоянно или временно проживать на территории РФ.

Исключение составляют действия, связанные с совершением иностранными инвесторами или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, сделок с долями, составляющими уставный капитал хозяйственного общества, в том числе, общества с ограниченной ответственностью, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и установлением контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над такими обществами. Они регулируются в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

www.acg.ru

Это интересно:

  • Официальный сайт прокурора крыма натальи поклонской Наталья Поклонская Российский государственный деятель, депутат ГД РФ Наталья Владимировна Поклонская — российский государственный деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, […]
  • Бракоразводный иск Как подать на развод в России правильно? Содержание Если приходит время, когда оба супруга понимают, что прекращение отношений является правильным выбором, возникает вопрос — что нужно сделать, чтобы подать на развод? Известно, что […]
  • Алтайский край льготы матерям одиночкам Льготы для матерей-одиночек Согласно Семейному Кодексу РФ, одинокой матерью считается женщина, которая родила ребенка, будучи не замужем, либо спустя 10 месяцев после развода. Таким образом, женщина, родившая ребенка в законном […]
  • Клин городской суд Клинский городской суд Московской области Клинский городской суд Московской области распространяет свою юрисдикцию на территорию общей площадью более 200 тыс. га с численностью населения около 95 тысяч человек. Клинский городской […]
  • Воронеж военный суд У Воронежского военного суда появился новый председатель Владимир Путин назначил на эту должность Максима Бондарева Владимир Путин подписал указ о назначении нового председателя Воронежского гарнизонного военного суда. На эту […]
  • Петарды несовершеннолетние За нарушение правил продажи пиротехники оштрафуют на 500 тыс. рублей «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) предлагает ввести отдельную статью в КоАП за нарушение правил продажи бенгальских огней, петард и салютов, в том числе за […]