Гемокорректоры. Основные требования к гемокорректорам. Функциональная классификация , страница 18

Ошибки при определении резус-фактора

При определении резус-фактора возможны следующие ошибки:

1. Неправильное соотношение реагентов и эритроцитов.

2. Несоблюдение температурного режима.

3. Если пользоваться старыми, неактивными сыворотками.

ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ

При переливании крови донора больному, несовместимой по изосерологическим свойствам, возможны посттрансфузионные осложнения или иммунизация больного антигенами донора.

Со времени открытия групп крови широко использовалось правило Оттенберга, которое гласит: «Эритроциты донора не должны содержать агглютиногены, одноимённые естественным агглютининам реципиента». Исходя из правила Оттенберга, кровь доноров О(I) группы можно переливать реципиентам всех групп, так как эритроциты донора не содержат агглютиногенов А и В.

Поэтому доноры О(I) группы были названы «универсальными донорами». Хотя при переливании крови донора O(I) группы реципиенту с группой крови А(II) встречаются одноимённые агглютиногены А и агглютинин а – агглютинации не происходит. Это объясняется тем, что донорские агглютинины разводятся в крови реципиента и кроме того они инактивируются растворенными агглютиногенами (А и В) плазмы реципиента. Однако обескровленным больным переливание больших доз крови «универсального донора» может привести к гемолизу эритроцитов реципиента избытком донорских антител, что выражается картиной гемолитического шока. Поэтому в настоящее время стремятся переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать изосерологической несовместимости.

Реципиенты группы АВ(IV) называются «универсальными реципиентами», им можно переливать кровь всех групп, потому что в плазме этих реципиентов нет агглютининов α, β.

В настоящее время придерживаются строгих правил:

1. переливать только одногруппную кровь;

2. переливать кровь, совместимую по резус-фактору;

3. обязательное проведение проб на индивидуальную совместимость.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ И ЕЁ ХРАНЕНИЕ

Консервирование крови – это создание условий для её сохранения в течение длительного срока в полноценном состоянии для трансфузии. В настоящее время основным методом является не прямое переливание консервированной крови. Этот метод прост, позволяет разобщать донора и реципиента, кроме того, такую кровь можно транспортировать на большие расстояния, длительное время хранить.

Для стабилизации крови применяется лимоннокислый натрий, кислый натрог, гепарин, ионообменные смолы.

Для консервирования крови применяются сахароза, глюкоза, этиловый спирт, маннит, сорбит, неорганические фосфаты.

Для инактивации вирусов в свежезаготовленной плазме пользуются методами фотодинамической пастеризации, стабилизации крови с сальвентами. Для инактивации вирусов в клеточных компонентах крови применяются препараты: метиленовый синий, дериваты фталоцианина, мерцианина, оксиданты для эритроцитов.

Свежецитратная кровь готовится из расчета 10 мл 6 % раствора цитрата натрия на 100 мл крови, она переливается непосредственно или в ближайшие часы после взятия у донора.

Для заготовки крови применяются гемоконсерванты: глюгицир и цитроглюкофосфат. Разведение крови перечисленными консервирующими растворами в соотношении 1:4 дает возможность хранить эту кровь в течение 21 дня.

При применении циглюфада срок хранения удлиняется до 35 дней. эритроцитарную массу ресуспендированную в растворе Эритронаф может хранится 35 дней, а в растворе Адсол до 41 дня.

Несвёртывания крови можно достичь, пропустив её через катионообменную смолу, которая поглощает кальций и отдает в кровь ионы натрия. Декальцинация крови предотвращает её свёртывание и хранится в течение 24 часов.

Внедрение в практику операций на сердце с искусственным кровообращением потребовало новых методов стабилизации крови. На 2 литра крови необходимо 2,75 мл гепарина, такая кровь может храниться только сутки при температуре + 4 0 С.

vunivere.ru

Физиология, иммунология крови

Карл Ландштайнер обнаружил, что эритроциты одних людей склеиваются плазмой крови других людей. Ученый установил существование в эритроцитах особых антигенов – агглютиногенов и предположил наличие в сыворотке крови соответствующих им антител – агглютининов. Он описал три группы крови по системе АВ0. IV группа крови была открыта Яном Янским. Групповую принадлежность крови определяют изоантигены, у человека их около 200. Они объединяются в групповые антигенные системы, их носителем являются эритроциты. Изоантигены передаются по наследству, постоянны на протяжении жизни, не изменяются под воздействием экзо- и эндогенных факторов.

Антигены – высокомолекулярные полимеры естественного или искусственного происхождения, которые несут признаки генетически чужеродной информации. Организм реагирует на антигены образованием специфических антител.

Антитела – иммуноглобулины образуются при введении антигена в организм. Они способны взаимодействовать с одноименными антигенами и вызывать ряд реакций. Различают нормальные (полные) и неполные антитела. Нормальные антитела (α — и β — агглютинины) находятся в сыворотке крови людей, не иммунизированных антигенами. Неполные антитела (антирезус-агглютинины) образуются в ответ на введение антигена. В антигенной системе АВ0 четыре группы крови. Антигены (агглютиногены А, В) – полисахариды, они находятся в мембране эритроцитов и связаны с белками и липидами. В эритроцитах может содержаться антиген 0, У него слабовыраженные антигенные свойства, поэтому в крови нет одноименных ему агглютининов.

Антитела (агглютинины α и β ) находятся в плазме крови. Одноименные агглютиногены и агглютинины не встречаются в крови одного и того же человека, так как в этом случае произошла бы реакция агглютинации.

Она сопровождается склеиванием и разрушением (гемолизом) эритроцитов.

Деление по группам крови системы АВО основано на комбинациях агглютиногенов эритроцитов и агглютининов плазмы.

I (0) – в мембране эритроцитов нет агглютиногенов, в плазме крови присутствуют α — и β -агглютинины.

II (А) – в мембране эритроцитов присутствует агглютиноген A, в плазме крови – α -агглютинин.

III (В) – в мембране эритроцитов присутствует агглютиноген B, в плазме крови – β -агглютинин.

IV (АВ) – в мембране эритроцитов присутствует агглютиноген А и агглютиноген В, в плазме нет агглютининов.

Для определения группы крови используют стандартные гем-агглютинирующие сыворотки I, II, III, IV групп двух серий с разным титром антител.

При смешивании крови с сыворотками происходит реакция агглютинации или она отсутствует. Наличие агглютинации эритроцитов указывает на наличие в эритроцитах агглютиногена, одноименного агглютинину в данной сыворотке. Отсутствие агглютинации эритроцитов указывает на отсутствие в эритроцитах агглютиногена, одноименного агглютинину данной сыворотки.

Тщательное определение групп крови донора и реципиента по антигенной системе АВО необходимо для успешной гемотрансфузии.

Антигенная система эритроцитов, иммунный конфликт

Антигены – высокомолекулярные полимеры естественного или искусственного происхождения, которые несут признаки генетически чужеродной информации.

Антитела – это иммуноглобулины, образующиеся при введении антигена в организм.

Изоантигены (внутривидовые антигены) – антигены, происходящие от одного вида организмов, но генетически чужеродные для каждого индивидуума. Наибольшее значение имеют эритроцитарные антигены, особенно антигены системы АВО и системы Rh-hr.

Иммунологический конфликт в системе АВО происходит при встрече одноименных антигенов и антител, вызывает агглютинацию эритроцитов и их гемолиз. Иммунологический конфликт наблюдается: 1) при переливании группы крови, несовместимой в групповом отношении; 2) при переливании в больших количествах группы крови людям с другими группами крови.

При переливании крови учитывают прямое и обратное правило Оттенберга. Прямое правило Оттенберга: при переливании малых объемов крови (1/10 объема циркулирующей крови) обращают внимание на эритроциты донора и плазму реципиента – человек с I группой крови – универсальный донор. Обратное правило Оттенберга: при переливаии больших объемов крови (более 1/10 объема циркулирующей крови) обращают внимание на плазму донора и эритроциты реципиента. Человек с IV группой крови – универсальный реципиент.

В настоящее время рекомендуется переливать только одно-группную кровь и только в небольших количествах.

Антигенная система Rh открыта в 1940 г. К. Ландштайне-ром и А. Винером. Они обнаружили в сыворотке крови обезьян-макак, резусов антитела – антирезусагглютинин. Антигены системы резус – липопротеиды. Эритроциты 85% людей содержат резус-агглютиноген, кровь их резус-положительна, у 15% людей резус-антигена нет, их кровь резус-отрицательна. Описаны шесть разновидностей антигенов системы Rh. Наиболее важными являются Rh0 (D), rh'(C), rh» (E). Наличие хотя бы одного из трех антигенов указывает, что кровь резус-положительна.

Особенность системы Rh заключается в том, что она не имеет естественных антител, они являются иммунными и образуются после сенсибилизации – контакта Rh- крови с Rh+.

При первичном переливании Rh- человеку Rh+ кровь резус-конфликт не развивается, так как в крови реципиента нет естественных антирезус-агглютининов.

Иммунологический конфликт по антигенной системе Rh происходит при повторном переливании Rh(-) крови человеку Rh+, в случаях беременности, когда женщина Rh(-), а плод Rh+.

При первой беременности Rh(-) матери Rh+ плодом резус-конфликт не развивается, так как титр антител невелик. Иммунные антирезус-агглютинины не проникают через плацентарный барьер. Они имеют большой размер белковой молекулы (иммуноглобулин класса М).

При повторной беременности титр антител увеличивается. Антирезус-агглютинины (иммуноглобулины класса G) имеют небольшую молекулярную массу и легко проникают через плацентарный барьер в организм плода, где вызывают агглютинацию и гемолиз эритроцитов.

biofile.ru

Правило Оттенберга и исключения из него при переливания крови

Антигены крови при трансфузии могут быть причиной ее иммунологической не­совместимости. Основную роль в этом играют антигены системы АВО и Rh-фактор. Если в крови реципиента, которому переливают кровь, встречаются одноименные антигенынаходящийся в эритроцитах, и антитела, находящиеся в плазме, то наступа­ет агглютинация эритроцитов. То же возможно при одноименных антигенах и анти­телах (А и а, В и Р), а также Rh-антигене и антирезусных антителах. Для такой реак­ции должно быть достаточное количество (титр) антител в сыворотке крови. На этом принципе основано правило Оттенберга,которое гласит, что агглютинируются эрит­роциты переливаемой донорской крови, так как агглютинины последней разводятся кровью реципиента и их концентрация не достигает уровня, при котором они могут агглютинировать эритроциты реципиента. По этому правилу всем реципиентам мож­но переливать кровь О (I) группы, так как она не содержит агглютиногенов. Реципи­ентам АВ (IV) группы можно переливать кровь других групп, поскольку она не содер­жит агглютининов (универсальный реципиент). Однако при переливании больших количеств крови (в частности, при массивной кровопотере) поступающие в организм агглютинины переливаемой крови могут агглютинировать эритроциты крови хозяи­на. В связи с этим правило Отгенберга применимо при переливании до 500 мл донор­ской крови.

Переливание плазмы проводят с учетом групповой (АВО) принадлежности крови. В экстремальных ситуациях возможно переливание плазмы АВ (IV) всем реципиен­там, плазмы А (II) и В (III) — реципиентам О (I) группы. Плазму О (I) переливают реципиентам той же группы крови.

studopedia.ru

Изосерология

Изосерология изучает антигенные структуры крови.

Набор антигенов определяет группу крови человека, которая остается неизменной на протяжении всей его жизни. Антигены находятся в эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, плазме. Передача групповых свойств крови происходит по классическим законам генетики.

Австрийский ученый К. Ландштейнер в 1900 году открыл систему антигенов АВО, и выделил три группы крови по наличию групповых специфических антигенов-агглютиногенов в эритроцитах и антител-агглютининов в плазме крови. При взаимодействии одноименных агглютиногенов эритроцитов одного человека и агглютининов плазмы другого человека происходит агглютинация эритроцитов (реакция изогемагглютинации).

В настоящее время выделено более 500 различных агглютиногенов в крови человека. Наибольшее значение имеют те агглютиногены, которые могут вызвать посттрансфузионные осложнения. Такие агглютиногены разбиты на системы, по каждой из которых различают несколько групп крови (у каждого человека есть порядка 30 вариантов сочетаний):

Антигены (агглютиногены) располагаются на поверхности форменных элементов крови (в основном эритроцитов) и являются веществами белковой природы. Антигены обладают иммуногенностью — способностью образовывать антитела и вступать с ними в реакцию. При этом антигены взаимодействуют только с одноименными антителами.

Антигены лейкоцитов имеют значение в трансплантологии при пересадке тканей и различных органов. В настоящее время известно более 200 антигенов лейкоцитов, но наиболее изученными являются антигены гистосовместимости (HLA-антигены).

Антигены тромбоцитов аналогичны антигенам лейкоцитов и эритроцитов, но они менее активны. В настоящее время известны 4 антигена: Pl, ZVS, WAX, Ko.

Антигены плазмы (α, β, γ -глобулины) вызывают синдром гомологичной крови.

Антитела (агглютинины) — это плазменные глобулины, способные вступать в соединения с одноименными антигенами клеток крови, вызывая их склеивание (агглютинины) и разрушение (гемолизины).

Агглютинины могут быть холодовыми (рабочая температура 4..18°C) и тепловыми (37°C).

Агглютинины подразделяются на полные (активны в физрастворе) и неполные (действуют в коллоидной среде).

Реакция агглютинации может происходить только в высокомолекулярной среде (человеческая сыворотка, альбумин, желатин, декстран, полиглюкин).

Плазма человека содержит:

  • антиэритроцитарные антитела — агглютинины соединяются только с агглютиногенами эритроцитов;
  • антилейкоцитарные антитела — агглютинины соединяются только с агглютиногенами лейкоцитов;
  • антитромбоцитарные антитела — агглютинины соединяются только с агглютиногенами тромбоцитов;

Практическое значение

Правило Оттенберга гласит: «Эритроциты донора должны содержать агглютиногены, одноименные естественным агглютиногенам реципиента».

Говоря более понятным языком, это значит, что кровь доноров группы Oαβ(I) можно переливать всем реципиентам (с любой группой крови), поскольку эритроциты донора не содержат ни агглютинина A, ни агглютинина B. Поэтому, доноров с группой крови Oαβ(I) принято называть «универсальными донорами».

Однако, в случае переливания больших доз крови от «универсального донора» обескровленному больному есть опасность развития гемолитического шока (возможен гемолиз эритроцитов реципиента избытком донорских антител). Поэтому, в настоящее время при переливании крови придерживаются следующих строгих правил:

  1. Кровь донора и реципиента должна быть только одной группы;
  2. Кровь донора и реципиента должна быть совместима по резус-фактору;
  3. Обязательно проведение проб на совместимость.

diabet-gipertonia.ru

Правило Оттенберга;

Особенности крови у новорожденных

Агглютинационные способности могут быть снижены, т.к. агглютиногены А и В у новорожденных сформированы еще недостаточно. Для установления группы крови у новорожденных целесообразно использовать реактивы с высоким титром изогемагглютининов. На пробу с сывороткой полагаться не следует, т.к. агглютинины альфа и бета в течение первого года жизни нередко отсутствуют.

Правила совместимости крови по системе АВО

Переливание крови можно осуществлять только при условии совместимости групп крови. Совместимой является одногруппная кровь, а также некоторые иногруппные сочетания крови донора и реципиента, исключающие возможность соединения агглютиногенов донора и агглютининами реципиента.

При выборе совместимой крови используют схему Оттенберга, согласно которой для реципиента О(I) группы совместима кровь только О(I) группы; для реципиентов гр. А(II) совместимой является кровь доноров групп А(II) и О(I). Для реципиента В(III) — совместимой является кровь групп В(III) и О(I); для лиц с гр. АВ(IV) — кровь О(I), А(II), В(III) и АВ(IV). Донора с группой О(I) считают универсальным,т.к. его кровь можно перелить реципиентам с любой группой крови. Однако у отдельных лиц О(I) гр. титр агглютининов альфа и бета очень высок, что может вызвать трансфузионные осложнения — такие доноры являются опасными «универсальными» донорами, поскольку переливание их крови вызывает такие же посттрансфузионные осложнения, какие наблюдаются при групповой несовместимости.

Доноры группы А(II) и В(III) с высоким титром агглютининов также могут оказаться опасными для реципиента с группой крови АВ(IV). Поэтому при проведении плановой гемотрансфузии следует придерживаться строгого соответствия группы крови донора и реципиента.

К переливанию совместимой иногруппной крови прибегают лишь в тех случаях, когда оно необходимо, и кровь нужной группы отсутствует. Тот же принцип группового соответствия следует соблюдать при переливании донорской сыворотки или плазмы.

Согласно этому правилу, агглютинируются только эритроциты переливаемой донорской крови, т.к. агглютинины вливаемой крови разводятся в сосудистом русле пациента, их титр становится низким и они не в состоянии агглютинировать эритроциты реципиента. По правилу Оттенберга можно переливать кровь, эритроциты которой не могут быть агглютинированы сывороткой реципиента:

Аb(II)

Оab(I) АВо(IV)

В соответствии с правилом Оттенберга возможно переливание только одногруппной крови. В эритроцитах первой групы нет никаких агглютиногенов и они не дают агглютинацию ни с какими сыворотками , ее можно переливать всем . В сыворотке крови АВо(IV) нет никаких агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп никогда не будут агглютинироваться, следовательно лицам с четвертой группой крови можно переливать кровь от людей всех групп. При массивной кровопотере агглютинины плазмы вливаемой крови не разводятся в полной мере плазмой реципиента и следовательно, могут агглютинировать эритроциты больного. Во избежание этого нужно переливать только одногруппную кровь.

studopedia.su

Это интересно:

  • Право собственности и обязательства право по законам 12 таблиц 50. Вещное и обязательственное право по Законам XII таблиц 50. Вещное и обязательственное право по Законам XII таблиц До середины III в. до н. э. господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным […]
  • Услуги юристы иваново Услуги юристы иваново Юридический Центр «Альфа» оказывает юридическую помощь в Иванове и районах Ивановской области. Мы оказываем юридические услуги гражданам и организациям по различным категориям дел. У нас работают […]
  • Возврат кредита проводки Учет кредитов Содержание темы "Учет кредитов": 01. Учет кредитов в гривне, типичные проводки Сумма полученного кредита не является доходом, так кaк при этом не происходит yвеличения актива или уменьшения обязательства, […]
  • Залог семейного успеха «…Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» (Э.Золя) (ЕГЭ обществознание) Э.Золя поднимает проблему важности благоприятных межличностных отношений в семье. Смысл высказывания, по моему мнению, заключается в […]
  • Документы для досрочной пенсии педагогу ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 14 октября 2016 С самого раннего детства учитель сопровождает нас, помогает узнать новое, […]
  • Мент в законе 5 7 Мент в законе 5 - 5 серия. «Фильм 2. Квартирный вопрос. Часть 1» Леонардо Ди Каприо предстанет перед вами в комедии с черным юмором Волк с Уолт-стрит, смотреть онлайн которую могут все любители подобного жанра, а также поклонники […]