Оглавление:

Пословицы о здоровом питании. Мудрость, прошедшая сквозь время

О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.

Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» , — подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.

«Не всё в рот, что око видит», — говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании

Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:

  1. «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
  2. «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
  3. «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
  4. «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
  5. «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.

Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню

Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.

Овощи на столе – здоровье в доме

Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:

  1. Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
  2. Капуста не пуста, сама летит в уста.
  3. Свёкла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
  4. Морковь прибавляет кровь.
  5. Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
  6. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  7. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
  8. Обед без овощей – праздник без музыки.
  9. Овощи – кладовая здоровья.
  10. Ни один рог без капусты не живёт.

Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.

А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. Яблоко на ужин – и врач не нужен.
  2. Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
  3. От простуды и ангины помогают апельсины.
  4. И грушу съел, и зубы почистил.
  5. Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
  6. За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
  7. Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
  8. Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
  9. Ради земляники земле поклонишься не раз.
  10. Хорошее яблоко доктора стоит.

Пословицы о правилах здорового питания из злаков

Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:

  1. Хороша кашка, да мала чашка.
  2. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  3. Без каши обед не в обед.
  4. Любо животу, что глаза кашу видят.
  5. Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  6. Кашевар живёт сытее князя.
  7. Здоровье наше – овсяная каша.
  8. Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  9. Густая каша семьи не разгонит.
  10. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим

Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. На ужин кефир нужен.
  2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
  3. Натощак и песня не поётся.
  4. Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
  5. Ужин не нужен — был бы обед дружен.
  6. Сел да поел, так и ужин не нужен.
  7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  8. Поужинавши – подушка под головой вертится.
  9. Полному желудку кошмары снятся.
  10. Всякому нужен и обед, и ужин.

Пословицы о вреде переедания

Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» — тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.

Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:

  1. Большая сыть — брюху вредить.
  2. Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
  3. Большой кусок застревает в горле.
  4. Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
  5. Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накор­мит.
  6. Умеренная пища — отрада уму.
  7. Будь умерен в еде, но не в работе.
  8. Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
  9. Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
  10. Желудок обжоры — бездонное ущелье.

Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.

www.oum.ru

Пословицы о здоровом питании. Пословицы о правилах здорового питания (3 класс)

Вопросы, касающиеся сохранения и укрепления здоровья населения, в настоящее время являются особенно актуальными. Это связано с множеством факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, в том числе и детей школьного возраста.

Именно от того, что мы едим, напрямую зависит наше состояние, поэтому так важно использовать в школе пословицы о здоровом питании, объясняя с их помощью ребятам важность правильного рациона.

Здоровое питание – залог успешной учебы

Еще Гиппократ говорил о том, что «если отец заболевания неизвестен, то матерью всегда является питание». Из-за сумасшедшего ритма современной жизни многим родителям некогда готовить полноценную пищу для своих детей, поэтому те вынуждены употреблять некачественные полуфабрикаты. Но для красивого внешнего вида, отличного настроения, динамичного развития важно с самого раннего детства контролировать питание малышей, соблюдая правильный режим дня. Немного повзрослев, дети должны взять в привычку здоровый образ жизни, а помогут им в этом педагоги и пословицы про правила здорового питания.

Примеры поговорок и пословиц

Русские пословицы о здоровом питании рассказывают, что гораздо важнее здоровая еда, чем дорогие предметы интерьера: «Не красна изба углами, а красна она пирогами».

Есть и такие поговорки, которые поясняют, какой должна быть пища: «Щи да каша — вот пища наша».

Современные ученые доказали, что если в процессе еды человек отвлекается на посторонние мысли, процессы пищеварения нарушаются, в результате чего появляются разнообразные заболевания. Именно поэтому с детства нам знакомо такое выражение: «Когда я ем, я глух и нем». Не раз бабушки и дедушки осекали своих «говорливых» внуков выражением: «Говори меньше, ешь больше».

Именно с пищей дети и взрослые получают основные питательные вещества (аминокислоты, жиры, углеводы), которые необходимы для работы всех внутренних органов. Чтобы дети хорошо учились, не уставали от школы, им необходимо правильно и своевременно кушать. Вот пример пословицы о правилах здорового питания для 3 класса: «Ешь досыта, потом делай до поту».

Пословицы о хлебе

Особое отношение у наших предков всегда было к хлебу. Его считали отдельным блюдом, бесценным продуктом, а потому многочисленные пословицы про правила здорового питания связаны именно с ним. «Хлеб всему голова», «вода – матушка, а хлеб – батюшка», – говорили наши предки. В хлебе содержатся жиры, углеводы, белки, многочисленные витамины и минералы, в которых так нуждается человек. Народная мудрость подчеркивает и особую значимость хлеба с цельными зернами: «Ешь пироги, а хлеб вперед сбереги». Пословицы о здоровом питании говорят также и о необходимости разнообразия в рационе: «Не хлебом одним жив человек». Помимо этого, в пословице идет речь о том, что человеку недостаточно только питаться, важна для нормальной жизни и духовная составляющая.

Информативность поговорок и пословиц о здоровом питании

Пословицы и поговорки о здоровом питании напоминают, что еда должна быть умеренной. Переедание, как известно, приводит к серьезным болезням и проблемам со здоровьем. Об этом знали еще наши предки, недаром же существует немало мудрых изречений, посвященных этой теме: «Ешь, да не жирей, тогда будешь здоровей».

Пословицы о здоровом питании предупреждают и о вреде, который приносит неумеренное употребление сладкой пищи. Есть в них и информация о том, что горькие продукты стимулируют работу пищеварительной системы, способствуя уничтожению паразитов: «Горьким лечат, а вот сладким калечат».

Пословицы про здоровое питание представлены в устном народном творчестве весьма широко. Содержат сведения они и о том, какие продукты нужно ежедневно употреблять в пищу, чтобы защитить себя от болезней и напастей: «Лук от семи недуг», «Лук и чеснок – родные братья», «Лук лечит от семи недугов, а чеснок все недуги изводит».

Недаром пословицы о правилах жизни, здорового питания составляют ценную часть богатейшей сокровищницы народного творчества — фольклора. Они содержат сведения, которые бережно собирались людьми на протяжении многих веков. Эта кладовая знаний вобрала в себя законы биосферы, мирозданья, ноосферы, общества, народная мудрость сопровождает нас с раннего детства до глубокой старости. Часто пословицы о здоровом питании «всплывают» в нашей голове в трудных жизненных ситуациях, помогают найти правильное решение, справиться с проблемой. Именно по этой причине во многих образовательных программах отведено время для изучения этого жанра устного народного творчества. Пословицы и поговорки о правилах здорового питания, по сути, являются методически рекомендациями для сохранения и возвращения здоровья.

Значение поговорок и пословиц для воспитания подрастающего поколения

Русский фольклор способствует формированию у школьников культуры, системы ценностей, в которой не последнее место занимает здоровье. Помните выражение «В здоровом теле — здоровый дух»? Это ведь не просто слова. И родители, и воспитатели, и учителя стараются привить детям культуру поведения за столом и питания, и зачастую в качестве примера приводятся меткие народные изречения. Педагог не просто подбирает для своих подопечных пословицы о здоровом питании, но и расширяет представления о значимости потребления пищи, способах защиты организма от негативных внешних факторов.

Конечно, роль рассматриваемого нами жанра УНТ в воспитании подрастающего поколения этим не ограничивается. Разнообразные пословицы про здоровое питание развивают творческие и познавательные способности школьников. Программы подобного содержания, внедряемые на младшей и средней ступенях школьного обучения, способствуют саморазвитию ребят, что актуально в связи с введением новых федеральных образовательных стандартов. Учитель, используя пословицы о правилах здорового питания нашего края, формирует личностные качества, развивает в ребятах чувство патриотизма, гордости за родной город (село). Запоминание крылатых выражений способствует развитию у школьников памяти, внимания, формированию мотивационной, эмоциональной, волевой сфер личности.

Средства, необходимые для реализации программы по здоровому питанию

Чтобы пословицы о правилах здорового питания нашего края помогали педагогу в работе, ему потребуются современные педагогические технологии: информационные технологии, проектная и исследовательская деятельность, ролевые игры. Среди основных форм работы, которые нужны для реализации поставленных задач, выделим тесты, тематические беседы, викторины, ролевые игры.

Что должны усвоить школьники о здоровом питании

Различные пословицы о здоровом питании для детей направлены на знакомство воспитанников с гигиеной, культурой питания, правилами хранения фруктов и овощей, группами витаминов, их важности для человека. Кроме того, педагог информирует школьников о видах пищевых добавок, влиянии их на здоровье человека. Ребята, познакомившись с поговорками и пословицами о еде, должны научиться ориентироваться в том ассортименте продуктов, что существует в настоящее время. Школьники учатся самостоятельно выбирать полезную пищу, на практике применяя теоретические знания.

Пословицы о здоровье в начальной школе

Народные поговорки и пословицы о здоровом питании (3 класс) помогают сформировать у младших школьников представление о следующих понятиях: рациональное питание, жиры, углеводы, химические добавки, витамины, белки, процесс пищеварения, аллергия, ядовитые грибы и растения, анорексия, биологически активные добавки, пост. При этом, овладев определенными знаниями и ознакомившись с некоторыми образцами русского фольклора, ребята должны соблюдать правила и нормы поведения за столом.

Чтобы оценить степень усвоения младшими школьниками основных компонентов программы по здоровому питанию, учитель дает своим подопечным конкретные задания. Ребята под руководством педагога выполняют творческие проекты, пишут исследовательские работы. Отчет о проделанной работе, куда входят и собранные пословицы о здоровом питании, 3-классники могут оформить в виде альбома, стенгазеты, буклета, реферата. Неплохо, если в этом им помогут родители.

Программа «Здоровое питание подрастающего поколения»

Данная программа создана для учеников младших классов. Пословицы о правилах здорового питания для 3 класса помогают учителю передавать своим подопечным информацию о культуре питания, развивать социокультурные навыки. Основное направление данной программы – применение пословиц для формирования у школьников представления о культуре питания, привитие подрастающему поколению навыков здорового образа жизни. Ребята не только узнают интересные факты о продуктах и их влиянии на организм человека, но и привлекают к выбору здоровой пищи взрослых, передают интересную информацию своим родителям. В программе предусмотрено время на обсуждение поговорок, их обыгрывание, объяснение смысла.

Варианты творческих проектов, связанных с пословицами и поговорками

Тематика работ зависит от того, какие именно народные изречения были выбраны школьниками для своих проектов. Например, такая пословица, как «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность – его береги», может стать основой для работы «Культура поведения за обеденным столом».

Поговорка «Пока я ем, я глух и нем» станет основой для исследования следующего характера: «Кулинарные традиции в моей семье». Изучая поговорки и пословицы о важности такого продукта, как хлеб, школьники могут создать коллективный творческий проект «Чудо земли – пшеничный хлеб».

Методические рекомендации

В рамках специальной программы, направленной на формирование у школьников позитивного отношения к здоровому образу жизни, предлагаем примеры занятий.

Первое занятие. Учитель знакомит ребят с важностью еды для жизни людей. Основой урока можно взять следующую пословицу: «Какова еда и питье – таково будет и житье». Задача, которую ставит педагог на данном занятии, заключается в следующем: объяснить ребятам необходимость укрепления здоровья, постоянного контроля за ним.

Второе занятие. Ребята узнают о том, что питание – наука, знакомятся с культурой еды, концепцией современного питания. Учитель использует для занятия следующую русскую пословицу: «Брюхо — не мешок, отрепьем его не набьешь». В конце занятия проводится ролевая игра, в ходе которой ребята должны выбрать правильные продукты, составить собственное меню.

Третье занятие посвящено красоте и питанию. Чтобы донести до школьников важность правильного выбора продуктов, взаимосвязь меню с умственным развитием, ростом, состоянием кожи, педагог использует пословицу: «Много есть – невелика честь». Среди форм, которые подходят для данного занятия, можно выделить такие: коллективная работа, тестовые задания, ролевая игра. Ребята узнают о лечебном голодании, церковном посте, диете, ожирении, анорексии. Основная цель, которую ставит пред собой педагог, — уберечь школьников от голодания, переедания.

Четвертое занятие посвящено «волшебной пирамиде». Вместе с наставником школьники «выстраивают» пирамиду необходимых организму продуктов. Выбор полезных ингредиентов, который они должны сделать в конце урока, основывается на приобретенных знаниях. Выяснив, что пища должна быть богата жирами, углеводами, белками, минералами и витаминами, на каждой ступени пирамиды ребята размещают определенные продукты: овощи и фрукты, злаки, мясные и молочные изделия, крупы, сладости. Учитель выступает в роли наставника, помогает решать возникающие проблемы, но большую часть работы школьники делают самостоятельно. Девизом занятия является русская пословица: «Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть».

Пятое занятие предполагает разъяснение смысла пословицы: «Не все в живот, что вокруг живет». Педагог рассказывает детям о том, что есть такие продукты, которые опасны для здоровья человека. Школьники узнают о негативном воздействии алкоголя и никотина на детский организм. Кроме того, в доступной форме учитель раскрывает понятие химических добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов.

На следующем занятии можно поговорить о калорийности питания, обмене веществ, физиологических нормах потребности человека в энергии и пищевых волокнах. Вместе с учителем школьники должны пояснить смысл пословицы: «Наелся, как бык, не знаю, как и быть».

Следующие 2-3 урока посвящаем «золотым правилам питания». Для пояснения смысла пословицы «Рот болит, а брюхо есть велит» рассматривается оптимальный режим дня школьника. Вместе с наставником ребята распределяют продукты на завтрак, обед, полдник, ужин. Для закрепления полученных знаний проводится ролевая игра. Ее участники предлагают меню, мотивируют свой выбор, основываясь на теоретических знаниях. Нельзя оставить без внимания и вопрос, связанный с гигиеной питания. Пословицей «Как придет беда, не пойдет на ум и еда» педагог объясняет необходимость правильного ухода за посудой, термической обработки овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы донести до младших школьников смысл пословицы «Наелся сыт, так и стал знать стыд», можно организовать ролевую игру, привлечь родителей. В ходе соревнования между командой детей и взрослых определяется лучший знаток правил поведения за столом.

Заключение

Многочисленные пословицы и поговорки, передаваемые из поколения в поколение, подтверждают важность правильного и качественного питания в жизни людей. Чтобы не страдать от пищевой аллергии, не отравиться ядовитыми растениями и грибами, не заболеть из-за некачественной еды, нужны знания о «пищевой культуре». Формирование таких навыков у подрастающего поколения – основная задача учителей, родителей. Если дети будут знать старинные поговорки и пословицы, в том числе и о правильном питании, смогут объяснять их смысл, они сохранят культурное наследие своего края, своей страны, вырастут настоящими патриотами. И, разумеется, здоровыми людьми.

fb.ru

Проектная работа «Здоровое питание»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

WRL2304.tmp 1.64 МБ

Выбранный для просмотра документ Здоровое питание.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проектно-исследовательская работа «Здоровое питание»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бекасовская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа «Здоровое питание» Выполнила: Чурилина Ксения, ученица 6 класса МБОУ Бекасовской сош Руководитель: Иванова Ирина Валентиновна учитель труда г. Наро-Фоминск 2015 г.

Цель работы: Формирование понятия о здоровом питании. Задачи работы: Познакомиться с понятием культура питания. Изучить литературу о продуктах здорового питания и их влиянии на организм человека. Рассмотреть причины неправильного питания. Определить режим правильного питания школьника. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. Провести анкетирование учащихся класса по данному вопросу. Гипотеза исследования: Чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим.

Актуальность работы: Зная, что пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, возникает множество вопросов: что полезно, а что нет, как надо правильно питаться, как разобраться во всём этом многообразии продуктов без ущерба своему здоровью. Недостаток информации, времени спокойно поесть, красочно оформленная реклама в магазинах и по телевизору приводит к тому, что очень часто уже в школьном возрасте у детей болят животы, желудки, рано портятся зубы, ребята уже в начале дня испытывают слабость. Обсуждая данную проблему в классе, мы поняли, что если мы хотим вырасти здоровыми, то необходимо как можно больше знать о здоровом питания, ну и, конечно же, следовать ему.

Этапы работы над проектом: Выбор проекта Планирование деятельности Подбор материалов Анализ Выявление пользы защита проекта Методы исследования: Изучение литературы Сбор информации из сети «Интернет» и других источников Опрос учащихся по данной проблеме. Анализ, систематизация и обобщение полученных данных

Здоровье – это ценность и богатство, Здоровьем людям надо дорожить! Есть правильно и спортом заниматься, И закалятся, и с зарядкою дружить. Чтобы любая хворь не подступила, Чтоб билось ровно сердце, как мотор, Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться, Улыбкой победить любой укор. Здоровый образ жизни – это сила! Ведь без здоровья в жизни никуда. Давайте вместе будем сильны и красивы Тогда года нам будут не беда! Лена Одинцова Что значит «Здоровый образ жизни»?

По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50-55 % от образа жизни, на 20 % – от окружающей среды, на 18-20 % – от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % – от здравоохранения. Именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет сделать нашу жизнь ярче, активнее и полноценнее.

Что такое «Здоровое питание»? «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне Правильное питание основывается на соблюдении режима, соблюдении калорийности рациона, соотношении белков, жиров, углеводов, покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Пирамида питания, или пищевая пирамида Продукты, составляющие основание пирамиды – являются более полезными, они должны употребляться в пищу как можно чаще. Чем выше ярус, тем продукты менее полезны. Пирамида питания – схематическое изображение принципов здорового питания. В ней содержится пять основных групп продуктов, которые необходимы нашему организму для хорошего самочувствия.

Влияние еды на здоровье человека Здоровый человек – богатый человек. Здоровье – это дар, а как вы будете его беречь, зависит, непосредственно, от вас самих. От него зависит не только полноценность вашей жизни, но и ее продолжительность. Учеными установлено, что в случае если человеком употребляется здоровая еда каждый день, то он сможет прожить 120-150 лет! Поэтому еда и здоровье – два понятия, которые тесно связанны друг с другом.

Порой очень трудно сделать правильный выбор!

Особенно велика роль питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Пища должна отвечать определенным требованиям, а именно: быть оптимальной по количеству, быть полноценной по качеству, быть разнообразной, хорошо усваиваться, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом; быть доброкачественной и безвредной. Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей.

Что необходимо для полноценного питания школьников Белки: при недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты. Жиры: Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану. Углеводы: Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Витамины и минералы: Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: помидоры, зелень укропа и петрушки, чёрная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержат следующие продукты: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Пословицы и поговорки про здоровое питание Еда любит меру (осетинская). Кто долго жует, тот долго живет (турецкая). Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди). Морковь прибавляет кровь (русская). Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая). От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская). Пища хороша в свое время (древнеегипетская). Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская). Сам сыт, а глаза голодны (русская). Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская). Умеренность в еде полезней, чем сто врачей (хинди).

Практическая часть работы Мы решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о здоровом питании, придерживаются ли они его и всегда ли вкусы и предпочтения совпадают с правильным питанием. Мы подготовили и провели среди учащихся 6 класса анкету. Анкета для учащихся 1. Назовите любимые блюда 2. Назовите любимые продукты 3. Что ты предпочитаешь на завтрак? 4. Какие продукты лучше всего взять для перекуса в школе? 5. Что лучше выпить, если ты хочешь утолить жажду? — простую воду — сок — газированную воду — чай 6. Что такое здоровое питание? 7. Важно ли для Вас, чтобы Ваше питание было здоровым? — да — нет 8. Если важно, то почему? — хочу быть здоровым — не знаю — модно, все об этом говорят 9. Всегда ли Вы придерживаетесь правильного питания — да — нет

1. Назовите любимые блюда Не смотря на то, что ребята много слышали о значении здорового питания, всё ещё большой процент ребят любят такую пищу как пицца, суши, лазанья, фастфудовская пища, хотя в большинстве своём и слышали об её вреде на организм человека. Что, несомненно, радует, так это то, что ребята любят и едят блюда из мяса и рыбы, супы и борщи. Многие учащиеся свои предпочтения отдают салатам (и не всегда они из свежих овощей и фруктов, чаще всего с майонезом, сухариками и другими не всегда полезными продуктами). Мало ребят едят яйца.

2. Назовите любимые продукты Согласно результатам опроса у учащихся 6 класса любимыми продуктами являются мясо и рыба, фрукты и овощи, что говорит о том, что ребята любят и предпочитают полезные продукты питания.

3. Что ты предпочитаешь на завтрак? Не смотря на то, что ребята не особенно любят яйца, на завтрак большинство всё же предпочитает именно их (яичницу, омлеты). Возможно потому, что они сытны, питательны и полезны. На втором местe по предпочтениям стоит каша. Что тоже очень хорошо. Это говорит о том, что утром ребята стараются позавтракать более сытно, чтобы проснуться и получить заряд энергии для дальнейшей работы.

4. Какие продукты лучше всего взять для перекуса в школе? Для перекусов в школе большинство ребят считают, что лучше всего взять бутерброды. Скорее всего, это связано с тем, что таким образом удобно и быстро можно утолить голод. Также большой процент ребят берёт с собой фрукты, многие приносят что-либо из питья (сок, воду, чай), ну и некоторые перекусывают булочкой.

6. Что такое здоровое питание? Ну и после всех этих предпочтений мы решили узнать, знают ли ребята класса, что же такое здоровое питание. Как они это понимают. 100 % сказало, что это правильный режим питания, разнообразие, соблюдение норм питания, полезная пища, которая не причиняет вред организму. Таким образом, можно сделать вывод, что учащиеся класса правильно понимают смысл данного выражения. 7. Важно ли для Вас, чтобы Ваше питание было здоровым? Да ответило 85 % учащихся, нет – 15 %. Это значит, что большинство ребят заинтересованы в том, чтобы правильно питаться.

«Хочу быть здоровым» ответило 85 % учащихся, «модно» – 0 %, «не знаю» – 15 %. Из этого следует, что большинство понимает важность правильного питания. 8. Если важно, то почему?

9. Всегда ли Вы придерживаетесь правильного питания По ответам на вопросы анкеты можно увидеть, что то количество ребят, для которых важно, чтобы их питание было здоровым, стараются придерживаться правильного питания, хотя также можно наблюдать и то, что не всегда у них это получается. Иногда очень трудно удержаться перед множеством различных вкусностей, которые часто вредны для нашего организма.

Заключение В ходе работы мы выяснили, что здоровое питание – одно из основ здорового образа жизни. Питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. В результате работы над проектом мы подтвердили нашу гипотезу: Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим, в общем, стараться вести здоровый образ жизни.

Список литературы 1. Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент воспитания и социализации детей Письмо от 12 апреля 2012 года № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». 2. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г. 3. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007 г. 4. Коваленко В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «Вако», 2006. 5. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г. 6. Королева М. « Правила стройности», АСТ 2012 г. 7. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г. 8. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г. Сайты в Интернете: — здоровое питание – википедия http://womens-place.ru/health/zdorovoe-pitanie-principy-menyu-recepty.html — пирамида питания – википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E4%EE%F0%EE%E2%EE%E5_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5 — пирамида питания http://opitanii.net/story/piramida-zdorovogo-pitaniya — здоровое питание – правила https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E0%EC%E8%E4%E0_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%FF — Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста http://www.ukzdor.ru/drei.html http://eat-info.ru/healthy-nutrition/pitanie-materi-i-rebenka/deti-shkolnogo-vozrasta.php http://razvitiedetei.info/razvitie-shkolnika/zdorovoe-pitanie-detej-shkolnogo-vozrasta.html http://dom-eda.com/Lyalya/2013/12/05/zdorovoe-pitanie-detey-shkolnogo-vozrasta.html

— иллюстрации http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.bartarinha.ir%2Ffiles%2Ffa%2Fnews%2F1390%2F11%2F8%2F60964_396.jpg&uinfo=sw-1524-sh-857-ww-1508-wh-738-pd-1.0499999523162841-wp-16x9_1600x900&text=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0&noreask=1&pos=6&lr=10741&rpt=simage http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Fbiologija%2FZdorovoe-pitanie-shkolnikov%2F0008-008-Zdorovoe-pitanie-shkolnikov.jpg&uinfo=sw-1524-sh-857-ww-1508-wh-738-pd-1.0499999523162841-wp-16x9_1600x900&text=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0&noreask=1&pos=9&lr=10741&rpt=simage&pin=1 http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Ffizkultura%2FZdorove-shkolnika-i-pitanie%2F0007-007-Priznaki-pravilnogo-pitanija-shkolnika.jpg&uinfo=sw-1524-sh-857-ww-1508-wh-738-pd-1.0499999523162841-wp-16x9_1600x900&text=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0&noreask=1&pos=18&lr=10741&rpt=simage&pin=1 — пословицы и поговорки http://www.medglav.com/poslovicy-i-pogovorki/pitanie.html — влияние еды на здоровье человека http://miledian.ru/zdorove-2/zdorovaya-eda-na-kazhdyj-den.html

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ Проектная работа Здоровое питание.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бекасовская средняя общеобразовательная школа

П
роектно-исследовательская работа по технологии

Выполнила: Чурилина Ксения,

ученица 6 класса

Руководитель: Иванова Ирина Валентиновна,

2014-2015 учебный год

2.1. Что значит «здоровый образ жизни»?

2.2. Что значит «здоровое питание»?

2.3. Пирамида питания или пищевая пирамида

2.4. Какое влияние еда оказывает на здоровье человека

2.5. Питание школьника

2.6. Основные правила здорового питания

2.7. Пословицы и поговорки про здоровое питание

2.8. Практическая часть. Анкетирование учащихся.

Я думаю, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомните и всем объясните очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Тема исследования: «Здоровое питание»

Актуальность исследования: В настоящее время очень много говорят о здоровом образе жизни и, в частности, о здоровом питании. Хотя ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. И порой очень трудно сделать правильный выбор. И какой же выбор является правильным? Зная, что пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, возникает множество вопросов: что полезно, а что нет, как надо правильно питаться, как разобраться во всём этом многообразии продуктов без ущерба своему здоровью.

Недостаток информации, времени спокойно поесть, красочно оформленная реклама в магазинах и по телевизору приводит к тому, что очень часто уже в школьном возрасте у детей болят животы, желудки, рано портятся зубы, ребята уже в начале дня испытывают слабость. Обсуждая данную проблему в классе, мы поняли, что если мы хотим вырасти здоровыми, то необходимо как можно больше знать о здоровом питания, ну и, конечно же, следовать ему.

Проблема исследования: низкая информированность детей о том, какое питание является правильным и полезным.

Цель: Формирование понятия о здоровом питании.

Задачи: 1. Познакомиться с понятием культура питания.

2. Изучить литературу о продуктах здорового питания и их влиянии на организм человека.

3. Рассмотреть причины неправильного питания.

4. Определить режим правильного питания школьника.

5. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Объект исследования: здоровое питание.

Предмет исследования: продукты питания.

Гипотеза исследования основана на предположении: чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим.

Методы исследования: анализ литературы о здоровом питании и режиме питания школьника, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Что значит «Здоровый образ жизни»?

Здоровье – это ценность и богатство,
Здоровьем людям надо дорожить!
Есть правильно и спортом заниматься,
И закалятся, и с зарядкою дружить.
Чтобы любая хворь не подступила,
Чтоб билось ровно сердце, как мотор,
Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться,
Улыбкой победить любой укор.
Здоровый образ жизни – это сила!
Ведь без здоровья в жизни никуда.
Давайте вместе будем сильны и красивы
Тогда года нам будут не беда!

Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, направленный на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50-55 % именно от образа жизни, на 20 % – от окружающей среды, на 18-20 % – от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % – от здравоохранения.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

Именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет сделать нашу жизнь ярче, активнее и полноценнее.

Что такое «здоровое питание»?

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма и может стать причиной многих заболеваний.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест».

Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Культура питания является важнейшей составляющей частью человеческой жизни. Воспитывать культуру питания надо с детства, когда в организ­ме закладываются основы обмена веществ, которые остаются на всю жизнь. Чем в настоящее время очень часто набивают наши желудки? Гамбургерами, чизбургерами, чупа-чупсами и т. д. Всё это не входит в понятие «здоровое питание». Говоря о здоровом питании, следует вспомнить о традиционной кухне: о недорогих, но полезных кашах, овощах и фруктах. Изучая эту проблему, многие врачи, учёные создавали свои пирамиды питания, или как их ещё называют пищевые пирамиды.

Пирамида питания, или пищевая пирамида

Пирамида питания или пищевая пирамида – схематическое изображение принципов здорового питания. В ней содержится пять основных групп продуктов, которые необходимы нашему организму для хорошего самочувствия. Продукты, составляющие основание пирамиды – являются более полезными, они должны употребляться в пищу как можно чаще. Чем выше ярус, тем продукты менее полезны. Таким образом, продукты с верхнего яруса самые бесполезные для организма, а значит, их применение должно быть ограничено или совсем исключено.

Эта простая схема создана для того, чтобы каждый из нас мог питаться правильно и соответственно поддерживать здоровье своего тела. В ней содержатся общие советы по выбору пищи для ежедневного применения. С помощью пирамиды можно легко планировать блюда, рассчитывать порции и готовить полезную еду. Чтобы окончательно убедиться в простоте пирамиды, рассмотрим подробнее ее принцип.

В основе питания – зерновые. Именно они составляют нижний ярус пирамиды, а значит, их применение должно составлять большую часть рациона. По мнению ученых они являются основой правильного и здорового питания . Благодаря тому, что в их составе очень мало жиров, они беспрепятственно доставляют в организм человека клетчатку, витамины и минералы, которые необходимы ему для жизнедеятельности.

Благодаря овощам и фруктам, расположенным на втором ярусе, мы можем в полной мере насытить организм полезными витаминами минералами. Большую роль играют зеленые листовые овощи, в которых содержится много витаминов и плоды, насыщенные витамином С. Очень полезны фрукты, но их необходимо выбирать по сезонам.

С овощами дело обстоит куда сложнее. В понимании большинства людей жареная картошка – тоже овощ. Это заблуждение. Речь идет о сырых или обработанных паром овощах. Именно они содержат в себе максимум полезных веществ и воды. Кроме того, они являются прекрасным источником фолиевой кислоты, витамина С, клетчатки, бета-каротина и минеральных веществ.

Третий ярус пирамиды здорового питания имеет список продуктов

природного происхождения. Это яйца, птица, бобы, орехи, нежирное мясо (телятина, говядина), рыба. За счет них, организм обогащается белком, цинком, кальцием и железом.

По соседству с ними находятся молочные продукты, которые также занимают третий уровень пирамиды. Это творог, йогурт, кефир. Также как и мясная группа, эти продукты насыщены белком, а также кальцием и витаминами B, D и А.

Вершину пирамиды венчают продукты, которым нужно отводить минимум места в своем рационе. Чрезмерное употребление жиров в пищу приводит к повышению уровня холестерина, а значит, может привести к развитию неприятных заболеваний. Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего наблюдаются у людей, которые употребляют много жира.

Для любителей сладкого тоже имеются неприятные новости. Сахар способствует развитию диабета, кариеса, приводит к нарушениям обмена веществ, ожирению. Может вызывать мигрень. Если Вы заставите себя употреблять его в меньших количествах, то поможете своему организму стать здоровее.

Какое влияние еда оказывает на здоровье человека

Существует такое мнение: здоровый человек – богатый человек. С этим никак нельзя не согласиться. Ведь, как говорится здоровье – это дар, а как вы будете его беречь, зависит, непосредственно, от вас самих. От него зависит не только полноценность вашей жизни, но и ее продолжительность. Учеными установлено, что в случае если человеком употребляется здоровая еда каждый день, то он сможет прожить 120-150 лет! Поэтому еда и здоровье – два понятия, которые тесно связанны друг с другом.

В случае употребления неправильной пищи у человека нарушаются процессы обмена веществ в организме, наступает преждевременное старение, слабнет иммунитет и проявляются различные заболевания. Избыточное питание – основная причина заболевания системы кровообращения, атеросклероза, ожирения, диабета, полиостеохондроза.

Если в рацион ребенка включать очень малое количество белковой пищи, у него могут возникнуть такие недуги, как замедление умственного развития, роста, изменения в печени и поджелудочной железе.

Особенно велика роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Многие родители просто не знают, каким должен быть рацион питания в семье.

Чтобы правильно кормить детей, считаясь с их индивидуальными потребностями, родители должны овладеть определенными знаниями и навыками в вопросах питания, которые помогут им правильно составлять рацион питания. Пища должна отвечать определенным требованиям, а именно: быть оптимальной по количеству, то есть соответствовать энергетическим затратам ребенка; быть полноценной по качеству, то есть содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минераль­ные соли), сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях; быть разнообразной, то есть содержать различные продукты жи­вотного и растительного происхождения; хорошо усваиваться, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом; быть доброкачественной и безвредной.

Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст. Пища в тот период является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.

Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.

В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания должен соблюдаться баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий;

В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал;

Старшие школьники ограничиваются 2,5-2,8 тыс. ккал;

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Что необходимо для полноценного питания школьников

Белки: Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок – наиболее важная часть пищи, не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты.

Жиры: Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т. д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы: Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.

Витамины и минералы: Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: помидоры, зелень укропа и петрушки, чёрная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержат следующие продукты: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: нельзя кормить ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Завтрак школьника должен обеспечить его энергией почти на весь день. Полноценный завтрак должен состоять из каши, фруктов, молочных продуктов (сыр, творог, йогурт, молоко). Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Каши обеспечат необходимый запас углеводов (энергии), а молочные продукты богаты кальцием, который детям просто необходим для роста. Из такого набора продуктов можно каждый день готовить разные блюда. Идеальные напитки для завтрака – чай или какао.

Обед школьника должен состоять из нескольких блюд: обязательно жидкое горячее блюдо (суп или борщ), мясо, птица или рыба, гарнир, салат из овощей. Первое блюдо для ребенка стоит готовить на втором бульоне. Мясо или рыбу лучше отваривать, тушить, жарить в небольшом количестве масла. В качестве гарнира подойдут каши, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, тушеные овощи. После обеда можно предложить ребенку компот или кисель.

Полдник может состоять из молочного напитка или сока, выпечки, фруктов.

Ужин ребенка – последний прием пищи. Он не должен быть слишком поздним и плотным. На ужин можно приготовить овощные блюда — различные запеканки, голубцы, фаршированный перец. Можно накормить ребенка кашей или молочными блюдами (если он не ели их на завтрак), блюдами из яиц. Перед сном предложите выпить стакан кефира или молока.

Основные правила здорового питания школьников

Пища должна быть разнообразной;

Должен соблюдаться режим и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);

Ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты;

Применять минимум соли и сахара, газированных напитков;

Готовить блюда на пару, тушить, варить.

Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве).

За столом дети во время обеда должны находиться не менее 25-30 минут, во время завтрака и ужина – не менее 20 минут, во время полдника – не менее 15 минут.

В промежутках между приемами пищи не следует есть сладости, печенье, булочки.

Очень важно обеспечение детей в школе горячими завтраками, а при продленном нахождении в школе, помимо завтраков, и обедами. Научно доказано, что школьники, получающие горячее питание в школе, имеют более высокую успеваемость и более низкую заболеваемость.

Если в школе нет горячего питания, то родители должны позаботиться о холодных завтраках (дать с собой в школу или внушить необходимость их приобретения в буфете).

Летом дети больше проводят времени на воздухе, активнее двигаются. Поэтому летом потребность в энергии и пищевых веществах у них увеличивается, по сравнению с зимним периодом на 10-15%, что необходимо компенсировать большим потреблением кисломолочных напитков, свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, бахчевых. Летом в жару обед и полдник можно поменять местами или ввести легкий второй завтрак (ягоды, фрукты, соки, кисломолочные напитки), а обед перенести на более позднее время, когда спадет жара. Летом увеличивается потребность организма в жидкости.

Необходимо поощрять и закреплять у школьников положительные предпочтения в питании, которые способны обеспечить ему здоровье, учить школьника следить за своим весом и потреблением тех продуктов и блюд, которые приводят к ожирению, следить, чтобы школьник не переходил на голодание, неполноценные диеты, если его вес превышает норму, объяснять, что это может принести несоизмеримо больший вред организму, чем избыточная масса тела и даже ожирение.

Пословицы и поговорки про здоровое питание

Еда любит меру (осетинская).

Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди).
Не все в рот, что око видит (карельская.)
От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская).

Пища хороша в свое время (древнеегипетская).

Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская).

Сам сыт, а глаза голодны (русская).

Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская).

Чем больше пожуешь — тем больше проживешь (рус­ская).

Практическая часть. Анкетирование учащихся

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Мы решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о здоровом питании, придерживаются ли они его, и всегда ли вкусы и предпочтения совпадают с правильным питанием. Мы подготовили и провели среди учащихся 6 класса анкету.

Назовите любимые блюда

Назовите любимые продукты

Что ты предпочитаешь на завтрак?

Какие продукты лучше всего взять для перекуса в школе?

Что лучше выпить, если ты хочешь утолить жажду?

6. Что такое здоровое питание?

Важно ли для Вас, чтобы Ваше питание было здоровым?

8. Если важно, то почему?

— хочу быть здоровым

— модно, все об этом говорят

9. Всегда ли Вы придерживаетесь правильного питания

П
роведя анкету, мы выяснили следующее:

Назовите любимые блюда

Не смотря на то, что ребята много слышали о значении здорового питания, всё ещё большой процент ребят любят такую пищу как пицца, суши, лазанья, фастфудовская пища, хотя в большинстве своём и слышали об её вреде на организм человека. Что, несомненно, радует, так это то, что ребята любят и едят блюда из мяса и рыбы, супы и борщи. Многие учащиеся свои предпочтения отдают салатам (и не всегда они из свежих овощей и фруктов, чаще всего с майонезом, сухариками и другими не всегда полезными продуктами). Мало ребят едят яйца.

Н
азовите любимые продукты

Согласно результатам опроса у учащихся 6 класса любимыми продуктами являются мясо и рыба, фрукты и овощи, что говорит о том, что ребята любят и предпочитают полезные продукты питания.

Ч
то ты предпочитаешь на завтрак?

Не смотря на то, что ребята не особенно любят яйца, на завтрак большинство всё же предпочитает именно их (яичницу, омлеты). Возможно потому, что они сытны, питательны и полезны. На втором мест по предпочтениям стоит каша. Что тоже очень хорошо. Это говорит о том, что утром ребята стараются позавтракать более сытно, чтобы проснуться и получить заряд энергии для дальнейшей работы.

К
акие продукты лучше всего взять для перекуса в школе?

Для перекусов в школе большинство ребят считают, что лучше всего взять бутерброды. Скорее всего, это связано с тем, что таким образом удобно и быстро можно утолить голод. Также большой процент ребят берёт с собой фрукты, многие приносят что-либо из питья (сок, воду, чай), ну и некоторые перекусывают булочкой.

Что лучше выпить, если ты хочешь утолить жажду?

Для того чтобы выяснить, каким из напитков отдают предпочтение учащиеся 6 класса, мы предложили 4 варианта ответов: простую воду, газированную воду, сок и чай. Большинство ребят выбрало простую воду – 70 %, затем газированную – 35 %, потом сок – 30 % и чай сказало 15 %.

Что такое здоровое питание?

Ну и после всех этих предпочтений мы решили узнать, знают ли ребята класса, что же такое здоровое питание. Как они это понимают.

100 % сказало, что это правильный режим питания, разнообразие, соблюдение норм питания, полезная пища, которая не причиняет вред организму. Таким образом, можно сделать вывод, что учащиеся класса правильно понимают смысл данного выражения.

В
ажно ли для Вас, чтобы Ваше питание было здоровым?

Да ответило 85 % учащихся, нет – 15 %. Это значит, что большинство ребят заинтересованы в том, чтобы правильно питаться.

Если важно, то почему?

«
Хочу быть здоровым» ответило 85 % учащихся, «модно» – 0 %, «не знаю» – 15 %. Из этого следует, что большинство понимает важность правильного питания.

Всегда ли Вы придерживаетесь правильного питания?

П
о ответам на вопросы анкеты можно увидеть, что то количество ребят, для которых важно, чтобы их питание было здоровым, стараются придерживаться правильного питания, хотя также можно наблюдать и то, что не всегда у них это получается. Иногда очень трудно удержаться перед множеством различных вкусностей, которые часто вредны для нашего организма.

Вся наша поисково-исследовательская работа, так или иначе, была направлена на поиск ответов на интересующие нас вопросы и являющиеся в настоящее время актуальными для многих людей «Хотим ли мы быть здоровыми» и «Какое питание является правильным, полезным и оказывает ли оно влияние на наше здоровье».

В ходе работы мы выяснили, что з доровое питание – одно из основ здорового образа жизни. Питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!

Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!». Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно.

В результате работы над проектом мы подтвердили нашу гипотезу:

Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим, в общем, стараться вести здоровый образ жизни.

1. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г.

2. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007 г.

3. Пузакова Б. «Что мы едим», «Эксмо» 2013 г.

4. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.

5. Интернет ресурсы:

здоровое питание – википедия

пирамида питания – википедия

здоровое питание – правила

Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста

infourok.ru

Это интересно:

  • Таможенные органы Их система задачи полномочия Таможенные органы Их система задачи полномочия §1. Понятие, задачи и система таможенных органов Таможенные органы - одни из старейших правоохранительных органов, история возникновения и развития которых неразрывно связана с […]
  • Пуазейля закон Пуазейля закон МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА ОСНОВЫ МЕХАНИКИ СПЛОШНЫХ СРЕД 6.10. Формула Пуазейля . Течение жидкости по трубе При течении вязкой несжимаемой жидкости по цилиндрической трубе радиуса R линии тока ее […]
  • Закон нулевой жесткости Закон нулевой жесткости Тема 13. Введение в динамику Мы уже неоднократно пользовались динамометром – прибором для измерения сил. Познакомимся теперь с законом, позволяющим измерять силы динамометром и обуславливающим равномерность […]
  • Вопросы юристу по военной ипотеке Задайте вопрос юристу Мы консультируем военнослужащих по юридическим вопросам. Помогаем понять, защитить и использовать свои права для получения законных льгот. Находим действующее решение проблем в соответствии с законодательством. […]
  • Право эксплуатировать объект собственности производить с ним операции это Глава 4.ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛОК С НЕЙ 4.1. Право собственности на недвижимость Недвижимость как экономическая категория представляет собой физический объект и право собственности на него. В нашей […]
  • Виды реестров адвокатов Правовой статус адвоката. Понятие и значение реестров адвокатов. Правовой статус адвоката. Понятие и значение реестров адвокатов. Адвокатский статус в РФ может приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование, которое было […]