Здоровый день: 5 порций фруктов и овощей

Каждый из нас в течение дня должен пять раз принимать в пищу овощи и фрукты и прекрасно себя при этом чувствовать. Это правило очень легко выполнимо, если знать о том, что содержится в овощах и фруктах. Полезные советы по питанию, важные для нашего здоровья — в этой статье.

В странах с развитым промышленным комплексом, где население питается по западным стандартам, овощи и фрукты составляют незначительную часть ежедневного рациона. При этом люди едят слишком много сладостей, углеводов, пищи быстрого приготовления и мало двигаются.

«Я не смогу есть овощи и фрукты пять раз в день»

Простое правило, согласно которому в пищу необходимо пять раз в день употреблять овощи и фрукты, почему-то кажется затруднительным для большинства людей. Правило хорошее, но как его выполнить? Очень просто, если знать, что именно должны включать в себя эти пять порций. Поверьте, это совершенно несложно, как раз наоборот: зная, что вы едите здоровую пищу и следуете правилам рационального питания, вы будете чувствовать себя прекрасно.

Что же означает есть фрукты и овощи 5 раз в день?

Употребляйте в пищу в течение дня два раза фрукты и три раза овощи. Одна порция — это количество пищи, которое спокойно помещается в горсть. То есть для вас это ваша горсть, а для вашего ребенка, соответственно, его горсть. Примерный вес одной порции, таким образом, составляет от 80 до 200 граммов. Не нужно никакого взвешивания и внесения изменений в привычный график питания. Невозможно употреблять в пищу слишком много овощей и фруктов.

Соками считаются фруктовые соки и смузи. Так как в них содержится небольшое количество балластных веществ, не рекомендуется регулярно заменять ими порцию овощей или фруктов. Также не следует есть только сырую пищу.

Примеры пяти ежедневных порций

Порциями могут быть 1 кольраби, 2 горсти небольших фруктов или ягод, например, малины, ежевики, черники и т.д., 1 яблоко среднего размера, 1 апельсин, 1 большое кольцо ананаса, 1 большой кусок арбуза, полгорсти сухофруктов, 1-2 киви, 1-2 томата, 1 банан, 1 морковь, 1/3 огурца, 10 шампиньонов, 1 смешанный салат, 2 мандарина, горсть брокколи, 1/ 2 горсти несоленых орехов, 1 стакан апельсинового сока, смусси, овощного сока.

Пейте овощной бульон. В нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Также Вы можете смешать горсть одуванчиков, сныти или настурции со свежей зеленью, добавить немного бальзамического уксуса и оливкового масла и наслаждаться.

Если Вы чувствуете усталость по утрам, рекомендуем употреблять в пищу фрукты и ягоды, богатые витамином С: киви, апельсины, клубнику.

К ежедневным порциям можно отнести также и овощи в супах, томатный соус, овощные соки, рагу, сухофрукты, консервированные овощи (сок следует слить жидкость), консервированные фрукты, орехово-фруктовая смесь «Студенческая смесь». На заметку стоит сказать, что в одной горсти чипсов содержится столько же калорий, сколько в 2 порциях фруктов или овощей.

Идеи здорового питания для тех, кто в пути

  • помидоры черри вместо шоколада
  • палочки из паприки, моркови, кольраби или сельдерея
  • смусси или фруктовый сок
  • яблоко, груша, банан, малина, ежевика, черника, сухофрукты для перекуса; подумайте над тем, чтобы употреблять в пищу фрукты в зависимости от сезона
  • на полдник: сухофрукты, орехи. Они помогут вам справиться с упадком сил

Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является замечательным профилактическим средством против инфаркта, апоплексического удара, образования тромбов, заболеваний глаз. Кроме того, такой стиль питания позволит вам сохранить прекрасную фигуру.

www.experto24.ru

Как правильно употреблять фрукты и овощи

Правила употребления овощей и фруктов

Приветствую вас, уважаемые читатели!
Человек, в любой период своей жизни не будет полностью здоровым, если не будет употреблять достаточного количества различных фруктов и овощей. Фрукты и овощи поставляют организму необходимые минералы, витамины, сахаросодержащие вещества, клетчатку и другие субстанции, которые в других продуктах присутствуют в меньших количествах или, вообще отсутствуют. Поэтому овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования организма. Давайте поговорим о том, как правильно употреблять фрукты и овощи.

Овощи и фрукты имеют неодинаковую питательность. Одни из них содержат больше витамина А, другие – витамина С. все овощи и фрукты разделены на группы. Рациональное питание требует, чтобы ежедневно в пище человека было от каждой такой группы продуктов по одному представителю, потому что только тогда организм будет обеспечен всеми питательными веществами.

Неправильное приготовление может значительно снизить, а то и совсем уничтожить в овощах ценные вещества. Перед тем как готовить пищу, принесенные с поля, огорода или погреба овощи нужно помыть, затем:

— почистить, снимая тонким слоем кожуру, пользуясь ножом из нержавеющей стали;

— измельчить, пользуясь нержавеющей теркой, и сразу же перерабатывать продукт дальше;

— измельченные овощи залить кипятком, используя его ровно столько сколько нужно для их приготовления;

— варить в кастрюле накрытой крышкой ровно столько времени сколько необходимо для того, чтобы овощи размякли, но не разварились;

— готовить блюда из овощей ровно в том количества, какое необходимо для одноразового употребления;

— как можно чаще подавать овощи в виде салатов;

— овощи для салатов и запеканки готовить нечищеными;

— использовать как добавление к блюдам из овощей зелень петрушки, укропа и лука.

Так же, как и овощи, необходимым продуктом для ежедневного употребления являются фрукты. В зависимости от их питательности их делят на две группы.

К первой из них относятся те фрукты, для которых характерно большое содержание витамина С. К ним зачисляют ягоды, употребляемые всегда в недостаточном количестве: черная смородина, земляника, клубника, крыжовник, малина, и черника, которая растет в лесу. Ягоды следует употреблять на протяжении целого года. Летом – в период созревания, когда их собирают непосредственно с кустов, и на протяжении года – в переработанном виде. Для сохранения витамина С, во время переработки их на кулинарные блюда, нужно придерживаться тех самых правил, что и при приготовлении овощей. Лучше, конечно, употреблять ягоды сырыми, в виде салатов.

Ко второй группе фруктов относятся те, в каких содержится значительное количество железа, сахаросодержащих и минеральных веществ, а также органических кислот. К этой группе относят яблоки, груши, различные виды слив, виноград, абрикосы, персики, вишни, черешни. В этих фруктах тоже есть небольшое содержание витамина С, однако они не смогут заменить собою ягоды первой группы.

Говоря о том, как правильно употреблять фрукты, следует помнить, что наиценнейшие питательные вещества во фруктах содержаться в самой шкурке и в мякише, который находится непосредственно под ней. Поэтому фрукты нужно, тщательно вымыв, употреблять со шкуркой. Если шкурка сильно грубая или покрыта темными пятнами, ее нужно тоненько очистить нержавеющим ножом.

Фруктовые супы можно готовить из фруктов, не снимая шкурки – перетерев потом их через металлическое сито. Компот следует варить с фруктов, помытых и очищенных.

Фрукты нужно готовить быстро, иначе они сразу же гниют, особенно при высокой температуре.

Часто нужно подавать фрукты вместе с пищей из муки и круп. Например, с такими блюдами, как, как налистники, вареники или каша. Консервы и полуфабрикаты с фруктов, приготовленные в достаточном количестве летом, облегчают правильное питание и находят особенно широкое применение при приготовлении блюд в зимний период. До встречи!

  1. Как правильно сушить фруктыЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сейчас, в самый разгар лета, нужно подумать о том, как сохранить фрукты и ягоды для зимнего употребления. Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как правильно сушить.
  2. Цветы и овощи на одной грядкеЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сочетание цветов и овощей на одной грядке, безусловно, красивое зрелище. Но не только эстетика является конечной целью такого способа оформления посадок, оптимальное использование площадей, отводимых под сад.
  3. Как правильно замораживать овощи на зимуПриветствую вас, уважаемые читатели! Каждая хозяйка стремится летом и осенью сделать как можно больше заготовок на зиму. Сейчас морозильные камеры и холодильники с большим отделением для заморозки имеются в распоряжении.

Один комментарий

Свежие фрукты и овощи рекомендую покупать в интернет-магазине Ефуршет, меня очень радует соотношения цена-качество.

ayatskov1.ru

Употребление фруктов

Каждый человек на земле знает о том, что фрукты богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что при возможности фрукты необходимо есть каждый день.

Некоторые учёные полагают, что во фруктах содержатся все необходимые человеку элементы.

Однако не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не получаем массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму.

Неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Что от себя представляет фрукт?

  • Фрукт это плоды растений, которое сохраняет и питает семена растений.
  • Фрукт также обеспечивает семена водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами.

Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ, такие как клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты.Осталось только научиться поесть их правильно.

Есть нужно одни свежие фрукты:

О вреде термической обработки продуктов, а также о консервации, копчении, заморозке, все давно знают. Но если многие виды продуктов невозможно есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – просто сладости. В них много консервантов и сахара.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления. Лучше сушить самим или покупать на рынках, а не покупать те которые продаются в магазинах в красивых упаковках.

Понятие фрукт не надо путать с десертом:

Многие из нас привыкли есть фрукты после еды. Употребление фруктов в качестве десерта неприемлемо.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты в животе человека вызывают процессы брожения, которое проявляются в виде изжога, вздутия и боли. Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок. Вообще то надо употреблять фрукты на завтрак.

Фрукты лучше всего покушать в начале дня:

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной тяжести и сонливости.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать некоторое время перед тем как принять другую пищу. После сочных фруктов – 20–30 минут. После мясистых, такие как бананы, сухофрукты, финики, инжир 45–60 минут.

Соки, смузи и фруктовые пюре

Целью пищевой промышленности является прибыль, а не наше с вами здоровье. Как и любой бизнес оно тоже стоит на хитростях, иллюзиях и обмане.

Например, производители с успехом используют в своих целях такое понятие каким является:

  • всё что содержит фрукты и овощи – полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению верно оно лишь отчасти и только в том случае, когда речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеют мало общего с натуральными фруктами.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических элементов составляют основа таких продуктов.

Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить и есть только в натуральном виде.

В этом помогут вам станут соковыжималки и блендеры. Причём сразу после приготовления, при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Содержание в фруктах нитрат, пестицидов и ГМО

Средство массовой информации всегда пугают нас сенсациями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет.

Что там одна химия, пестициды и вездесущее ГМО и опасные пищевые добавки.

В их словах есть доля истины.

Фрукты, которые продаются в супермаркетах на вид очень красивые и хранятся долго. Именно эти качества и вызывают сомнения.

Как разумные люди вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно.

Чтобы прием химикатов сократить до минимума необходимо:

  1. Покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов,
  2. Тщательно мыть магазинные фрукты,
  3. Есть их без кожуры.

vosmarket.ru

3 важных факта, как правильно есть овощи и фрукты

В конце августа настала пора самых вкусных и дешевых овощей и фруктов, поэтому именно сейчас их лучше всего потреблять в большом количестве. Вот 3 важных факта, как правильно кушать овощи.

1. Сколько нужно

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Порция в данном случае «весит» около 100 граммов. Овощная часть «программы» включает в себя и зелень: например, если человек любит свежий укроп, петрушку или зеленый лук, он может съедать, допустим, 200 граммов овощей и 100 граммов зелени. 100 граммов овощей или фруктов – это, допустим, помидор или яблоко размером с теннисный мячик, такое же количество зелени – это большая горсть или 1 стакан. Есть все это лучше сырым.

Здоровому человеку нужно все! Под здоровьем тут надо понимать прежде всего отсутствие желудочно-кишечных болезней – если таковые есть, отношения с овощами и фруктами нужно строить индивидуально. Но даже здоровым в гастроэнтерологическом плане не все фрукты и овощи стоит есть ежедневно. В случае с фруктами суточную норму можно составлять из яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, слив. 2–3 раза в неделю – виноград, бананы, сладкая дыня, манго. Из овощей ежедневно можно капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны (только печеные), листовые овощи – салат, рукколу, китайскую капусту и пр. Особняком стоят кабачки, морковь и свекла: сырыми их можно есть каждый день, а вот в приготовленном виде они очень калорийны.

Картошка, с точки зрения диетологов, – «недоовощ»: ее желательно есть не каждый день и только вареной в мундире – жареная, тушеная, пюреобразная особой ценности не имеет.

Овощи можно есть в течение всего дня. Кроме свеклы, моркови и кабачков – если они термически обработаны, то лучше съедать их в первой половине дня. До 16 часов желательно съедать и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр.

sobesednik.ru

Как правильно есть фрукты и овощи

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать, как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты.

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка.

Вообще есть общепринятая суточная норма, которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки, груши, персики и абрикосы. А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы, помидоры, капусту, различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда. Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации:

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется. Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов. Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит. Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны. Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Виноград желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины, съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград, дыня, мандарины, апельсины, груши, персики, нектарин, вишни. Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил.

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

3. Заправленные соусами, майонезом, сметаной, пересоленные, перченные наносят вред здоровью;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску, лук, огурцы, помидоры.

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

dobro.pw

Это интересно:

  • Закон красноярского края 3-676 Закон Красноярского края от 8 ноября 2007 г. N 3-676 "О транспортном налоге" (с изменениями и дополнениями) Закон Красноярского края от 8 ноября 2007 г. N 3-676"О транспортном налоге" С изменениями и дополнениями от: 7 июля 2009 г., […]
  • Я ищу работа сиделка проживание снг Работа Сиделка с проживанием Москва Сиделка по уходу с проживанием. Сиделка по уходу с/без проживания Сиделка по уходу с/без проживания Сиделка с проживанием Требуется медбрат с проживанием к лежачему мужчине 76 летс диагнозом […]
  • Закон о двойной пенсии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 15 мая 2015 В Новосибирской области проживают получатели пенсии, имеющие двойное […]
  • Закон о кредите 2011 1 февраля вступит в силу Закон о синдицированном кредите (займе) С 1 февраля 2018 года отношения, возникающие в связи с предоставлением заемщику займа или кредита несколькими займодавцами (кредиторами), действующими совместно, будут […]
  • Си ай си место преступления лас вегас Журнальный зал Русскийтолстый журнал как эстетический феномен Новые поступления Журналы ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ Арион Вестник Европы Волга Дружба Народов Звезда Знамя Иностранная литература Нева Новая Юность Новый […]
  • Дом под залог в банке Кредит под залог недвижимости в банке или заём в МФК Кредит под недвижимость помогает решить финансовые проблемы или исполнить мечту. Если вам не хватает денег развитие бизнеса, на покупку машины или другие бытовые цели, обратитесь в […]