Правила приемки масла растительного

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Правила приемки и методы отбора проб

Vegetable oils. Acceptance rules and
methods of sampling

Дата введения 1984-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 марта 1983 г. N 1073

Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.88 N 2359 срок действия продлен до 01.01.94*
____________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6 1993 год). — Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ГОСТ 5471-59

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел. Термины, используемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении 2.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Растительные масла принимают партиями.

Партией на предприятии-изготовителе растительного масла, сдаваемого на склад, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партией растительного масла на складе считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, содержащееся в одном баке-хранилище или однородной таре.

Партией растительного масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании масел в цистернах партией считают каждую цистерну.

1.2. Каждая партия растительного масла должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;

наименования и сорта масла;

обозначения настоящего стандарта.

1.3. При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

1.4. При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего времени перекачки.

1.5. Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги, ящики с бутылями) отбирают от партии 10% упаковочных единиц, но не менее четырех упаковочных единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки, производят случайный отбор «вслепую» одной бутылки масла на 1 т масла, но не менее четырех бутылок от партии.

1.6. Растительные масла, транспортируемые в цистернах (предназначенные для длительного хранения), при приемке подлежат проверке по органолептическим показателям, кислотному числу и массовой доле влаги и летучих веществ.

1.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания:

на вновь отобранной удвоенной пробе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

на удвоенной пробе, составленной из двух бутылок, по п.2.7, отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Отбор проб производят от каждой партии масла.

2.2. Отбор проб из трубопроводов

2.2.1. При перекачке масла по трубопроводу объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла штуцерным пробоотборником (см. обязательное приложение 1, черт. 1).

2.2.2. При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу растительного масла, объем которой указан в таблице.

Вместимость цистерны, танкера, т

2.2.3. После тщательного перемешивания в накопительном сосуде пробу переливают в переносный сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию. Переносный сосуд снабжают этикеткой с указанием наименования продукции, даты выработки и смены.

2.2.4. Для отбора проб из трубопровода допускается применение других конструкций пробоотборников по нормативно-технической документации при сохранении принципа отбора путем отвода части струи из потока при его турбулизации.

2.3. Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков)

2.3.1. Отбор точечных проб проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см . Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости маслохранилища и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла из маслохранилища.

2.3.2. Отбор точечных проб из маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения.

Отбор проб проводят по всей высоте зональным пробоотборником: одну пробу отбирают из верхнего слоя, на уровне 50 см от поверхности масла, три пробы — из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну пробу — из нижнего слоя на уровне 20 см от дна маслохранилища.

2.3.3. Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешения точечных проб, равных по массе.

2.4. Отбор проб из цистерн и наливных судов

2.4.1. Отбор проб масла при наполнении и разгрузке цистерн, наливных судов и баков проводят путем отведения части струи штуцерным пробоотборником по пп.2.2.1; 2.2.2.

Объем растительного масла, отводимого штуцерным пробоотборником в накопительный сосуд, устанавливают в зависимости от вместимости цистерны, танкера, бака и т.п. в соответствии с приведенным в таблице.

При отгрузке масла с предприятия-изготовителя (при заполнении цистерн) допускается гидратированное и рафинированное растительное масло отбирать зональным пробоотборником сразу после заполнения цистерны. При этом отбирают одну точечную пробу из верхнего слоя на расстоянии 10 см от поверхности масла, три — из среднего, одну — со дна цистерны и составляют объединенную пробу.

При разгрузке цистерн применяют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР (см. обязательное приложение 1, черт.2), которым отбирают представительную пробу.

2.4.2. Пробы масла из железнодорожных цистерн отбирают пробоотборником ВНИИЖ Ш8-МПР следующим образом.

Вращением маховика клапан открывают до отказа и с помощью рукоятки отводят его в сторону. Медленно, в вертикальном положении пробоотборник опускают в цистерну и по мере продвижения его вниз, он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого с помощью рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла салфеткой из ткани или бумаги.

2.4.3. Пробу, отобранную из цистерны с помощью пробоотборника ВНИИЖ Ш8-МПР, сливают при открывании клапана в специальный сосуд.

2.4.4. Для отбора проб масла из цистерн допускается применять пробоотборники других конструкций по нормативно-технической документации при сохранении принципов пропорционального отбора проб с различной глубины с учетом цилиндрической формы цистерн и получения представительной пробы.

2.4.5. В зимнее время перед отбором проб масло разогревают методом горячего размыва до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние.

Штуцерный пробоотборник при этом устанавливают на нагнетательной трубе насоса, качающего масло в приемный бак.

2.5. Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров

2.5.1. Отбор единиц продукции проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

Из каждой выбранной единицы следует отбирать одну точечную пробу.

2.5.2. Для отбора точечной пробы из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник (см. обязательное приложение 1).

Для отбора пробы пробоотборник открывают путем перемещения пробки с помощью прута в нижнее крайнее положение. Открытый пробоотборник в вертикальном положении погружают в тару с маслом.

Когда нижний конец пробоотборника коснется дна тары, пробку при помощи прута приподнимают вверх и пробоотборник закрывают.

После этого пробоотборник поднимают и снимают салфеткой из ткани или бумаги находящееся на наружной поверхности пробоотборника масло. Затем пробоотборник открывают и сливают пробу в чистый сухой сосуд.

2.5.3. В зимнее время перед отбором пробы масло в таре подогревают до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние. При этом не допускают перегрева масла и попадания в масло воды.

2.6. Отбор проб из бутылей и бутылок

2.6.1. Отбор проб из бутылей и бутылок, находящихся в ящике, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

2.6.2. Проверяют состояние первичной тары, плотность укупорки или герметичность бутылок из полимерных материалов, состояние этикетки, массу масла и после тщательного встряхивания берут из каждой бутыли или бутылки точечные пробы, равные по массе, путем смешения которых составляют объединенную пробу.

При выделении пробы для проверки герметичности бутылок из полимерных материалов просматривают партию на наличие промасленных ящиков. В промасленных ящиках каждой партии проверяют количество бутылок с течью. Затем делают расчет по негерметичности к общему количеству бутылок всей партии.

2.6.3. Отбор точечных проб из бутылей проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм.

Металлическую трубку опускают до дна бутыли, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутыли. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутылки, отливают из них одинаковые порции масла в сосуд.

2.6.4. Содержимое бутылей и бутылок перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.

в две чистые сухие бутылки по 500 см в случае отбора проб из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

Бутылки плотно закрывают пробками.

2.8. Горлышко бутылок покрывают поверх пробок пергаментом или плотной тканью, полиэтиленом, завязывают прочными нитками и опечатывают.

2.9. Объединенные пробы снабжают этикеткой с указанием:

наименования продукта, его вида и сорта;

номера и массы партии;

количества мест в партии;

номера цистерны и накладной;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц, отобравших пробу;

обозначения стандарта на данную продукцию.

Пробы хранят в сухом прохладном затемненном помещении в течение трех декад, а в портах в течение пяти декад или до принятия окончательных решений в случае разногласия в оценке качества продукции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

1. Для отбора проб из трубопровода используют штуцерный пробоотборник (см. черт.1), который состоит из пробкового крана диаметром просвета 1/2″, установленный на нагнетательной линии насоса на расстоянии около 800 мм от него. Для турбулизации потока непосредственно за краном пробоотборника устанавливают пластинку-турбулизатор, которая должна иметь форму сегмента, шириной, равной 2/3 радиуса трубопровода.

Черт.1. Штуцерный пробоотборник

1 — патрубок; 2 — фланец; 3 — турбулизатор; 4 — штуцер; 5 — пробковый кран; 6 — отвод; 7 — штуцерная насадка

2. Для отбора проб из цистерн используют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР (черт.2), представляющий собой тонкостенную дюралюминиевую трубу 1 внутренним диаметром 40 мм, длиной, равной диаметру цилиндра цистерны и высоте колпака.

При изготовлении пробоотборника внутри его укрепляют пробоотборные трубы определенных диаметров для отбора пробы по слоям в соответствующих соотношениях.

К основной трубе 1 пробоотборника крепится шток 3 из дюралюминиевой трубки диаметром 14 см с клапаном 6. Шток ходит в направляющих 5, закрепленных к основной трубе пробоотборника. Клапан 6, укрепленный на нижнем конце штока, имеет на верхней плоскости уплотнительную прокладку из мягкой кожи или маслостойкой резины. Клапан опускается или поднимается при вращении маховика 2.

4. При помощи рукоятки 4 клапан можно отвести в сторону или поставить на свое место под трубой.

3. Для отбора точечных проб из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник, представляющий собой стальную или алюминиевую трубку с внутренним диаметром 2,5 см и длиной, на несколько сантиметров больше высоты тары, из которой проводят отбор пробы. Нижний конец трубки пробоотборника имеет небольшое коническое расширение, в которое входит коническая пробка из дерева или другого материала, не реагирующего с маслом. Высота пробки около 1,5 см.

Пробка насажена на металлический упругий прут, имеющий диаметр около 0,6 см и длину на 15-20 см больше длины трубки.

docs.cntd.ru

Правила приемки масла растительного

Правила приемки и методы отбора проб

Vegetable oils. Acceptance rules and methods of sampling

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1254-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52062-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 растительное масло: По [1].

3.2 растительные масла, модифицированные: Продукты, получаемые в результате гидрогенизации, переэтерификации и фракционирования растительных масел.

3.3 партия масла, сдаваемого на склад из производства: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

3.4 партия масла на складе: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, содержащееся в одном баке маслохранилища или в однородной потребительской или транспортной упаковке.

3.5 партия масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность по результатам приемо-сдаточных испытаний.

Примечание — При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну.

3.6 партия масла при экспортно-импортных поставках: Количество масла, поставляемое единовременно и оформленное одним контрактом; может состоять из одной или нескольких партий или их частей, изготовленных разными предприятиями-изготовителями одной страны происхождения, в однородной транспортной или потребительской упаковке.

3.7 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большего объема этой же продукции.

3.8 объединенная проба: Проба из совокупности, получаемая объединением всех выборочных единиц, взятых из этой совокупности.

3.9 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.

3.10 единица продукции: То, что можно рассмотреть и описать индивидуально.

4 Средства для отбора проб и тара для отбора проб

4.1 Средства для отбора проб изготовляют из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Основные средства для отбора проб приведены в приложении А

Допускается использование других средств для отбора проб, обеспечивающих представительность пробы при условии соблюдения требований настоящего стандарта и прошедших аттестацию в установленном порядке.

5 Правила приемки

5.1 Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.

Приемку масел при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров, действующими (принято)* на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

5.2 Документ, удостоверяющий его качество и безопасность, должен содержать следующую информацию:

— наименование продукта (группа — «масло растительное», подгруппа — например «подсолнечное», степень обработки — например «нерафинированное», и, в случае необходимости, фирменное наименование — например «Солнышко»);

— наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера (при экспортно-импортных поставках); наименование страны и место происхождения;

— массу нетто или номинальный объем;

— вид и номер транспортного средства (для продукта в транспортной упаковке);

— результаты испытаний по показателям качества и безопасности, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло или контрактом;

— номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его качество и безопасность;

— количество упаковочных единиц (для продукта в потребительской упаковке);

— номинальное количество продукта в упаковочной единице потребительской упаковки;

— сорт или марку (при наличии);

— дату изготовления и дату розлива (для продукта в потребительской упаковке);

— дату изготовления и дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);

— срок годности и условия хранения;

— обозначение нормативного документа, по которому выработано масло;

— информацию о подтверждении соответствия.

В документе, удостоверяющем его качество и безопасность, для масла в цистернах, автоцистернах и другой транспортной упаковке дополнительно указывают:

— состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);

— содержание витаминов (для витаминизированного масла);

Документ, удостоверяющий его качество и безопасность, должен быть заверен подписью ответственного лица и печатью.

5.3 При приемо-сдаточных испытаниях масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводят контроль качества продукта по результатам анализа объединенной пробы, отобранной из потока масла, из баков маслохранилищ или от партии масла в однородной транспортной или потребительской упаковке.

5.4 При приемо-сдаточных испытаниях масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль качества проводят путем анализа объединенной пробы, составленной при заполнении, разгрузке или до разгрузки транспортных средств.

5.5 Перечень показателей качества масла, подлежащих контролю в объединенной пробе масла, устанавливает потребитель в схемах входного контроля сырья или технохимического контроля производства на основании действующих стандартов или научно обоснованных рекомендаций по требованиям к качеству закупаемых партий.

5.6 Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимые уровни [1], [2] или установленные нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.7 Транспортную тару, содержащую потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), проверяют на соответствие требованиям [1] и [3] по маркировке, внешнему виду и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество превышает 10% — бракуют всю партию.

5.8 Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре (контейнеры, бочки, фляги, барабаны) от партии отбирают 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.

5.10 Для проверки соответствия номинального количества масла в единице потребительской тары и среднего содержимого (массы или объема) нетто партии отбирают 30 бутылок или пакетов от партии. Проверку проводят по ГОСТ 8.579.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторные испытания:

— на вновь отобранной удвоенной пробе из однородной транспортной тары или групповой упаковки в термоусадочной пленке;

— на удвоенной пробе, составленной из двух частей сокращенной объединенной пробы (6.8), отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6 Методы отбора проб

6.1 В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары, транспортных средств и видов хранилищ должны применяться различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

6.2 При отборе проб должны соблюдаться условия, изложенные в 6.2.1-6.2.5.

6.2.1 Средства для отбора проб и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха.

6.2.2 Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

6.2.3 Допускается проводить отбор проб масел одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке, в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре, одним пробоотборником, обеспечивая каждый раз достаточную его промывку порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, отбрасывают.

6.2.4 Отбор проб масел, находящихся при температуре окружающей среды в твердом состоянии, проводят без разогрева в том случае, если партия представлена на контроль в мелкой транспортной таре.

6.2.5 При поставке твердых и застывших масел в крупной транспортной таре проводят разогрев масел методами, не допускающими изменения качественных показателей масла.

Рекомендуемые способы разогрева масел приведены в приложении Б.

Разогрев масел «острым паром» не допускается.

Если для достижения однородности состава масла разогрева недостаточно, используют дополнительные способы перемешивания, не допускающие выработку воздуха (пропускание инертного газа или механическое перемешивание в среде инертного газа).

Температура масла, предварительно разогретого для отбора проб, должна находиться в интервалах, приведенных в приложении В.

6.3 Отбор проб из танков наливных судов, баков маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков), цистерн (железнодорожных цистерн, автоцистерн и горизонтальных цилиндрических баков)

6.3.1 Отбор проб масла из трубопровода

При наполнении или разгрузке танков наливных судов, баков маслохранилищ, цистерн отбор проб проводят при перекачке масла по трубопроводу. Объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно штуцерным пробоотборником (приложение А, рисунок А.1) в течение всего времени перекачки масла в накопительный сосуд. Пробу в накопительном сосуде тщательно перемешивают.

Объем отобранной пробы указан в таблице 1.

Вместимость танка, бака, цистерны, т

Св. 70 до 500 включ.

Способ применения штуцерного пробоотборника приведен в приложении А (рисунок А.1).

6.3.2 Отбор проб масла из танков наливных судов (до их разгрузки), баков маслохранилищ (при контроле в них качества масла) проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником (приложение А, рисунок А.2) вместимостью 500 см . Первую мгновенную пробу отбирают на глубине 10 см от поверхности, последующие — через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости танка или бака и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла.

6.3.3 Отбор проб масла из баков маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения, проводят зональным пробоотборником. Одну мгновенную пробу отбирают из верхнего слоя масла на уровне 50 см от поверхности масла, три — из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну — из нижнего слоя на уровне 20 см от дна бака. Пробы из баков маслохранилищ при длительном хранении твердых масел отбирают после разогрева масла.

Отбор проб нерафинированных масел проводят пробоотборником для отбора проб из железнодорожных цистерн. Разрешается использовать другие виды пробоотборников по договоренности сторон.

Описание отбора проб масла при использовании пробоотборника для железнодорожных цистерн приведено в приложении А.

При использовании зонального пробоотборника отбирают одну мгновенную пробу из верхнего слоя масла на расстоянии 10 см от поверхности, три — из среднего слоя и одну — со дна цистерны.

Допускается использовать другие схемы отбора проб по договоренности сторон.

Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешивания мгновенных проб, равных по массе.

6.4 Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров

6.4.1 Из каждой отобранной по 5.8 единицы тары отбирают одну мгновенную пробу.

6.4.2 Для отбора проб из бочек, фляг и контейнеров используют трубчатый пробоотборник (приложение А, рисунок А.4).

Объединенную пробу масла составляют путем смешивания мгновенных проб в накопительном сосуде.

6.5 Отбор проб из бутылок и пакетов

Отбор проб масла, расфасованного в бутылки или пакеты, проводят после тщательного перемешивания масла, содержащегося во всех бутылках или пакетах, отобранных по 5.9.

Отбор проб масла из бутылок и пакетов проводят с помощью металлической трубки диаметром 10 мм. При отборе проб металлическую трубку опускают до дна бутылки или пакета с маслом, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и поднимают трубку. Пробы из бутылок и пакетов отбирают также путем отливания из них равных количеств масла.

Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединенной пробы. Объединенную пробу тщательно перемешивают.

6.6 Объединенную пробу масла объемом не менее 2500 см , отобранную по 6.3-6.5, после тщательного перемешивания в накопительном сосуде, переливают в переносной сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию для сокращения и приготовления лабораторных проб. Переносной сосуд снабжают этикеткой с указанием:

— наименования и марки (сорта) продукта;

— обозначения настоящего стандарта;

— ссылки на акт отбора, фамилий лиц, отобравших пробу;

— дата отбора пробы;

— размер партии, от которой отобраны пробы;

— номер железнодорожной или автомобильной цистерны.

6.7 Отбор проб твердых масел

Пробы твердых масел отбирают щупом (приложение А, рисунок А.5).

Мгновенную пробу масла из бочек, фляг, барабанов отбирают погружением щупа на всю длину, наклонно от края тары к центру.

Отбор проб из круглых пластиковых барабанов небольшой высоты проводят путем вырезания сектора жира в направлении от центра к стенке барабана.

Щуп с пробой вынимают винтообразным движением и, вставив шпатель в прорезь щупа, срезают не охватываемую стенками щупа часть мгновенной пробы по всей длине. Оставшееся в щупе масло возвращают на прежнее место и поверхность заделывают.

Для составления объединенной пробы мгновенные пробы масла после тщательного перемешивания помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой.

6.8 Приготовление лабораторных проб

6.8.2 Объединенную пробу твердого масла разогревают на водяной бане до температуры 40 °С — 50 °С (пробу пальмового стеарина — до 70 °С) и перемешивают шпателем. Далее сокращают пробу и делят ее на четыре части по 6.8.1.

6.8.3 Емкости с пробами герметично укупоривают и опечатывают.

6.9 Акт отбора проб

После отбора объединенной пробы составляют акт отбора проб с указанием:

— наименования и марки (сорта) продукта;

— обозначения настоящего стандарта;

— даты изготовления (даты розлива — для масла растительного в потребительской упаковке);

— даты налива — для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

— даты изготовления и даты розлива (для продукта в потребительской таре);

— даты изготовления и даты налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);

— даты отбора пробы;

— фамилий лиц, отобравших пробу;

— массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;

— вида и номера транспортного средства;

— наименования и номера документа, удостоверяющего его качество и безопасность;

— цели отбора пробы.

Пробы масла после определения показателей качества подлежат утилизации (списанию) в соответствии с порядком, установленным организацией (лабораторией), проводившей проверку.

7 Маркировка

Каждую емкость с пробой снабжают этикеткой с указанием:

— наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименования страны и места происхождения;

— массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;

— вида и номера транспортного средства;

— наименования и номера документа, удостоверяющего его качество и безопасность;

— даты изготовления (даты розлива — для масла растительного в потребительской упаковке);

— даты налива — для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах).

— даты отбора пробы.

Этикетка должна быть подписана лицами, отобравшими пробу.

Надписи на этикетке наносят любым способом, обеспечивающим четкость и стойкость маркировки.

8 Хранение проб

Опечатанная контрольная проба должна храниться в холодильнике при температуре 5 °С — 10 °С на случай возникновения разногласий по качеству.

Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа.

Срок хранения пробы не должен превышать срока годности масла.

Приложение А (обязательное). Основные средства для отбора проб

А.1 Описание штуцерного пробоотборника приведено на рисунке А.1.

Рисунок А.1 — Штуцерный пробоотборник

1 — патрубок; 2 — фланец; 3 — турбулизатор; 4 — штуцер; 5 — пробковый кран; 6 — отвод; 7 — штуцерная насадка; 8 — заборный патрубок

Рисунок А.1 — Штуцерный пробоотборник

Штуцерный пробоотборник (рисунок А.1) устанавливают на нагревательной линии насоса на расстоянии не менее 800 мм от него и как можно дальше от Т-образных сочленений трубопровода. Для турбулизации потока непосредственно за краном пробоотборника устанавливают пластину-турбулизатор в форме сегмента шириной, равной 2/3 радиуса трубопровода.

При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу масла.

А.2 Описание зонального пробоотборника приведено на рисунке А.2.

Рисунок А.2 — Зональный пробоотборник

Рисунок А.2 — Зональный пробоотборник

Верхнее отверстие пробоотборника (рисунок А.2) закрывается клапаном, свободно скользящим по штоку и опирающимся на пружину штока. Нижнее отверстие в корпусе закрывается клапаном, представляющим собой одно целое со штоком. Оба клапана притерты по своим седлам. Коэффициент жесткости пружины рассчитан так, что нижний клапан прижимается с большей силой, чем верхний. Пробоотборник в закрытом состоянии с помощью металлической цепочки, прикрепленной к нижнему концу штока, опускают в емкость с маслом на необходимую глубину. При этом первая цепочка находится в натянутом состоянии и, следовательно, верхнее и нижнее отверстия пробоотборника закрыты клапанами. Вторая цепочка, соединенная со скобами корпуса, во время опускания поддерживается рукой в несколько ослабленном состоянии. После достижения необходимой глубины натяжение первой цепочки ослабляют, а второй — усиливают. При ослаблении первой цепочки клапаны под действием собственного веса опускаются и масло начинает поступать в пробоотборник, вытесняя воздух. После того как прекратится выделение пузырьков воздуха, что свидетельствует о полном заполнении пробоотборника, вновь натягивают цепочку штока и ослабляют цепочку корпуса. В таком положении пробоотборник вновь закрыт и может быть извлечен из емкости с маслом.

А.3 Описание пробоотборника для отбора проб масел из железнодорожных цистерн приведено на рисунке А.3.

Рисунок А.3 — Пробоотборник для отбора проб масел из железнодорожных цистерн

1 — труба; 2 — маховичок; 3 — шток; 4 — рукоятка; 5 — направляющая; 6 — клапан с уплотняющей прокладкой

Рисунок А.3 — Пробоотборник для отбора проб масел из железнодорожных цистерн

Внутри трубы 1 укреплены калиброванные пробоотборные дюралюминиевые трубы определенных длин и диаметров для отбора проб по слоям масла в цистерне в соотношениях, соответствующих разным объемам слоев по высоте котла цистерны.

К основной трубе 1 пробоотборника крепится шток 3 из дюралюминиевой трубки диаметром 14 мм с клапаном 6. Шток ходит в направляющих 5, закрепленных на основной трубе пробоотборника. Клапан 6, укрепленный на нижнем конце штока, имеет на верхней плоскости уплотнительную прокладку из мягкой кожи или маслостойкой резины. Клапан опускают или поднимают при вращении маховика 2. При помощи рукоятки и 4 клапан можно отвести в сторону или поставить на место под трубой.

При отборе проб масла пробоотборник должен находиться в вертикальном положении.

Вращением маховика клапан пробоотборника открывают до отказа и при помощи рукоятки отводят его в сторону. Медленно, в вертикальном положении, пробоотборник опускают в цистерну и, по мере продвижения его вниз, он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого при помощи рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла. Пробу сливают в специальный сосуд, открывая клапан.

А.4 Описание трубчатого пробоотборника для отбора проб масел из мелкой тары приведено на рисунке А.4.

Рисунок А.4 — Трубчатый пробоотборник для отбора проб масел из мелкой тары

Рисунок А.4 — Трубчатый пробоотборник для отбора проб масел из мелкой тары

А.5 Описание щупа для отбора проб твердых и мазеобразных масел приведено на рисунке А.5.

Рисунок А.5 — Щуп для отбора проб твердых и мазеобразных масел

Рисунок А.5 — Щуп для отбора проб твердых и мазеобразных масел

Приложение Б (обязательное). Способы разогрева твердых и затвердевших масел

Б.1 Метод «горячего размыва»

При поставке твердых и затвердевших масел в цистернах проводят разогрев масла методом «горячего размыва». Для этого используют змеевик, в который подается горячая вода или горячее масло. Змеевик устанавливают над горловиной цистерны, затем вводят в цистерну, разогревая застывшее масло. Змеевик постепенно углубляют до дна цистерны, разогревая вокруг масло до жидкого состояния. Когда накопится достаточное количество масла температурой 45 °С — 50 °С (для пальмового стеарина — 70 °С) змеевик вынимают из цистерны, в горловину вводят нагнетательный и всасывающий патрубки и включают всю систему горячего размыва по всасывающему патрубку, в котором создают вакуум, жидкое масло поступает в сборник, откуда насосом его подают в переливной бачок. Из переливного бачка масло насосом подают в подогреватель, где его нагревают до температуры 80 °С — 85 °С. Затем горячее масло под давлением нагнетают через патрубок и специальные наконечники в толщу застывшего масла. Избыток жидкого масла из переливного бачка поступает в приемный бак, а затем в баки маслохранилища.

Б.2 Метод «сухого разогрева»

Для разогрева твердых и застывших масел в горловину цистерны опускают змеевик. В змеевик подают пар низкого давления (4-6 атм. при температуре 180 °С), предварительно открыв арматуру для сброса конденсата в конденсатосборник.

По мере прогрева масла змеевик опускают до дна цистерны. Прогрев столб масла, подсоединяют сливной прибор к нижнему клапану цистерны. Путем перекрытия арматур соединяют трубу диаметром 89 мм от теплообменника с нагнетательной трубой. На нагнетательной трубе находятся восемь форсунок диаметром 2 мм. На уровне 1,5 м две форсунки направлены в боковые части цистерны, на уровне 2,8 м по три форсунки направлены в торцевые части цистерны. Нагнетательная труба расположена в середине змеевика.

Открывают арматуру для сброса конденсата, подают пар на теплообменник, включают насос для циркуляции масла из цистерны через теплообменник в нагнетательную трубу с форсунками. Продолжают циркуляцию до полного разогрева.

Б.3 Разогрев масла в железных бочках проводят в водяных коробах температурой воды 50 °С — 55 °С. Бочки с разогретым маслом подают подъемником к специальным желобам, затем вывинчивают пробки, и масло по желобам стекает в приемные коробки, откуда насосом перекачивается в баки маслохранилища.

Перед сливом жидких масел из железных бочек, бочки с наружной стороны тщательно очищают.

Б.4 Разогрев масла в танках наливных судов проводят с помощью нагревательных змеевиков, температура теплоносителя в которых не должна приводить к местному перегреву масла. Для этой цели используют «глухой пар» или горячую воду. Рекомендуется повышать температуру массы масла, находящегося в танке, не более чем на 5 °С в сутки.

docs.cntd.ru

Это интересно:

  • Ст 235 ук рф комментарий Ст 235 ук рф комментарий 1. Объектом преступления является здоровье населения.2. Объективная сторона преступления - занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на […]
  • Оформить кредит в банк мтс Онлайн-заявка на кредит в «МТС банке» Потребности граждан постоянно растут. Согласно статистике, у большинства россиян не хватает собственных средств для решения различных финансовых вопросов: от покупки бытовой техники до […]
  • Нотариусы г Луги Нотариусы г. Луга Внимание Вы находитесь на сайте юристов www.юрист-луга.рф 1. НОТАРИУС ВОРОНЦОВА И.В. 188230, Ленинградская обл., г. Луга, пр. Урицкого, д. 43/10, офис №1 (81372) 4-35-08 2. НОТАРИУС ГВОЗДЕВА Н.И. 188230, […]
  • Образец заполнения заявление на внж Обсуждения Образцы заполнения документов 34 сообщения Опыт подачи на гражданство по образованию в РФ+3 года стажаГУВМ Новости:@عبد القهّارДоброго дня! 04.10.2017 сдал документы на гражданство по образованию. Чтобы […]
  • 1890 закон шермана Акт Шермана 35-й Государственный секретарь США Джон Шерман, около 1865-1880 г.г. Акт Шермана (англ. Sherman Act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли […]
  • Учебно методическое пособие определение УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М.: НМЦ СПО . С.М. Вишнякова . 1999 . Смотреть что такое "УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ" в других […]