§ 12. Обеспечение питанием и водой

Построено жилище, разведён костёр, но о себе заявляет голод. Ведь когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняется энергия только за счёт приёма пищи.

Попав в условия автономного существования, надо проверить, что имеется из продуктов. Опытные путешественники советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый чёрный день.

Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Не будем сейчас говорить о том, сколько дней человек так может прожить. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой. Важнее знать, каким образом можно поддержать своё существование в такой ситуации.

Во-первых, нужно уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых, надо избегать температурного дискомфорта. В этом помогут костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

Находясь в автономном существовании, не имея продуктов, человек как бы попадает в положение своего первобытного предка. Он ходил по полям и лесам, собирал различные съедобные растения, корешки, ловил насекомых и земноводных.

Употреблять в питцу можно почти всё, что летает, ходит и ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные.

Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. В рационе питания человека, вынужденного перейти на подножный корм, могут быть многие пресмыкающиеся и земноводные: лягушки, ящерицы, змеи. В цивилизованных условиях трудно заставить себя съесть, допустим, лягушку. Но мы просто к этому не привыкли. А во Франции и некоторых других странах лягушачьи ланки считают деликатесом. Голод может заставить пересмотреть свои взгляды на питание.

Проблема добывания пищи не будет особенно острой, если человек заблудился неподалёку от дома. В этом случае есть большая вероятность того, что он выйдет к населённому пункту, на дорогу или его найдёт поисковая группа. Если же он оказался далеко от дома и населённых пунктов, ситуация будет другой.

Особенно остро голод чувствуется в первые 2—3 дня. Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду.

Схема 13
Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды

Сложность будет только в преодолении психологического чувства голода.

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания. Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки. Чтобы улучшить вкус такой еды, её можно подсолить, если, конечно, есть в наличии соль.

Летом бывает достаточно пригодных для питания растений, ягод и грибов. Надо только знать эти растения. Можно использовать в пищу плоды, ягоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.

Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре.

Без груда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать, съедобны ли плоды других растений, можно по тому, едят ли их животные. Можно попробовать небольшое количество плода, в съедобности которого есть сомнение (3—5 г). Если в течение 1—2 часов не появилось признаков отравления, значит, плод съедобен. Но всё же без крайней нужды рисковать не стоит. Лучше уже сейчас изучить съедобные дикорастущие растения хотя бы своей местности. В этом помогут материалы, приведённые в приложении 5, и знания, приобретённые на уроках биологии.

Надо осмотреть окрестности. Возможно, рядом есть поля, засеянные злаковыми культурами, картофелем, кукурузой, капустой, морковью.

Как уже было сказано, большое значение при недостатке пищи имеет регулярный приём пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Необходимо знать, что уже при потере 10% воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Вода — растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ.

Вскипятив воду и добавив в неё листья малины, смородины, мяты, зверобоя, можно приготовить чай. Имеющиеся продукты надо принимать тоже с некоторым количеством воды: так их лучше усваивает организм. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережёвывать.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5—2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.

В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой выручит снег или лёд.

Может возникнуть проблема очистки воды. Воду из родников, лесных и горных речек допустимо пить сырой. Воду же из других источников надо очищать и обеззараживать. Очистку воды производят при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок. Можно выкопать небольшую ямку в метре от края водоёма. Она вскоре заполнится чистой водой. Однако такая очистка поможет избавиться только от механических примесей. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные вредные микробы — возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний. Поэтому воду надо обеззараживать. Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях — кипячение.

Во время движения желательно иметь запас воды на тот случай, если длительное время не встретятся водоисточники. Кроме того, следует использовать любую возможность пополнить эти запасы. Собирать росу или дождевую воду. Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку.

Можно собрать воду, используя устройство, изображённое на рисунке. Сделать его просто. Для этого необходимо иметь только кусок полиэтилена или другого пластика и ёмкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком. Этот воздух насыщается водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т. е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в ёмкость. Диаметр ямы — около 1 м, глубина — около 0,5 м.

Схема 14
Обеспечение питанием и водой в автономном существовании

Вопросы и задания

  1. Для чего человеку нужны пища и вода?
  2. Как человек может поддержать своё существование при недостатке пищи и воды?
  3. Какие съедобные дикорастущие растения можно найти в вашей местности?
  4. Какие способы очистки воды вы знаете?
  5. Расскажите о способах получения воды при отсутствии водоисточников.
  6. Используя приложение 5, постарайтесь вместе с родителями найти в ближайшем лесу съедобные растения. Можно посоревноваться, кто наберёт больше таких растений.
  7. Разгадайте слово, зашифрованное в ребусе. Назовите способы получения того, что обозначает это слово, когда рядом нет водоисточников.

Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы па задания» в конце учебника.

  • Попробуйте собрать воду в полиэтиленовый пакет, накинутый па ветку, а также используя другое устройство, показанное на рисунке.
  • www.tepka.ru

    § 55. Добывание огня, воды и пищи

    Допризывная подготовка, 10-11 класс (Варламов, 2012)

    Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

    При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

    Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

    Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фотоаппарата.

    Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).

    Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

    Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

    Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

    Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

    Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

    Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

    Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

    Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

    В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

    Добывание воды. Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2—2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.

    Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.

    Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3—4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в неё поваренную соль. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.

    Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 минут отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надёжный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.

    Добывание пищи. Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.

    Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

    В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6-8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2-3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

    Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.

    Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

    В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

    Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

    Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

    Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

    Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

    По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

    Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.

    Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

    Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

    Носимый аварийный запас (НАЭ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряжения и продуктов питания, берут с собой и носимый аварийный запас. Он очень мал по объёму и весу, но может оказаться как нельзя кстати в условиях автономного существования. НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; миниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик 15 спичек с куском тёрки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завёрнутые в лощёную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещённым в носок, он становится ёмкостью для одного литра воды).

    Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.

    botana.cc

    45. Обеспечение водой и продуктами питания

    Вначале о воде. Хотя бы потому, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды лишь несколько дней.

    Проще всего из лишенного централизованного водоснабжения города перебраться в деревню, где проблем с водой нет.

    Или протоптать тропинку к ближайшему водоему. Только взятую оттуда воду, перед тем как ее пить, надо обязательно продезинфицировать. Как минимум отстоять, профильтровать и прокипятить.

    В местностях, удаленных от открытых водоисточников, дело обстоит серьезней. Тут надо думать о водообеспечении заранее.

    При перебоях с водоснабжением надо еще до того, как краны станут сухими, приобрести емкость под воду. А лучше две емкости. Одну, побольше, для технических нужд. Другую, сваренную из нержавейки или алюминия — для создания питьевых запасов.

    Если это невозможно — берите автомобильные камеры возможно большего диаметра и, подвесив их на стены и прорезав сверху небольшие отверстия, — заливайте воду. Зиловская камера может вместить больше 150 литров, а от колеса трактора “Кировец” — пожалуй, больше тонны.
    Впрочем, это лишь временное решение проблемы. Постоянное — сооружение колодцев. В нормальном грунте несколько человек могут вырыть колодец за несколько дней. Стенки можно закрепить бревнами, деревянными щитами, металлом.

    Самое простое — собрать на свалках автомобильные покрышки и, укладывая их друг на друга и скрепляя алюминиевой проволокой, получить колодец требуемой глубины. В нижнюю часть колодца, чтобы увеличить объем натекающей воды, нужно закладывать покрышки самого большого диаметра. И по возможности срезать “лишнюю” резину, для увеличения внутреннего просвета.

    Однажды, работая вдвоем, мы вырыли и выложили покрышками десятиметровый колодец меньше чем за три дня. А если взяться за это дело втроем вчетвером.

    Следующей, после тепла и воды, проблемой в социально деградирующих городах становится еда.

    При угрозе голода — а современная история бывшего Советского Союза дает и такие печальные примеры (вспомните трагедию абхазских городов с их масштабной продуктовой блокадой и голодными смертями) — следует заранее, до того, как спохватятся все остальные оголодавшие жители, затовариться продуктами. Предпочитать мясные и рыбные консервы и долгосохраняющиеся крупы. Обязательно сделать “заготовки”. Только не компоты и заправки, которые делаем обычно, а закатать в банки более калорийные мясо, рыбу, птицу.

    Если полки магазинов уже опустели, обратитесь к продуктам питания природного происхождения.

    Возле каждого города найдется немало болот, где можно в больших количествах заготовить муку для растительного хлеба и лягушачье мясо для приготовления первого и второго блюд. Это самое быстрое и самое легкое решение продовольственного вопроса. И очень вкусное, потому что лягушачье мясо (задние ноги) напоминают вкусом нежного цыпленка.

    В чрезвычайных ситуациях можно использовать в качестве продуктов питания городскую фауну — собак, кошек, крыс, голубей и даже воробьев. Не надо морщиться. Это сейчас, на сытый желудок, вас тошнит от подобных рецептов. А когда живот прилипнет к позвоночнику, а перед глазами в полный рост встанет смерть, вы перестанете привередничать. Вот только свободных крыс уже не останется. Кстати, всех этих кошек и собак, которых невозможно взять в рот, на Востоке почитают за лакомство.

    О нетрадиционных продуктах питания, о том, как их добывать, сохранять и консервировать, я очень подробно рассказал в книге “Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях”. Можете поверить, дары природных кладовых по разнообразию предлагаемого продуктового ассортимента не уступают нашим магазинам. А скорее всего превосходят их.

    www.obzh.ru

    Разведение костра, обеспечение водой, организация питания

    Разведение костра

    Место для костра

    Перед добыванием огня (если нет спичек) и разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4—6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слой дерна, обнажив почву на участке большем, чем займет сам костер, и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.

    А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

    Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.

    Заготавливая топливо для костра, помни:

    крупный, нетронутый гнилью валежник (дубовый, березовый — отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма);

    ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот, озер;;

    стволы упавших деревьев, смолистые пни хвойных деревьев часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они влажна ни в коем случае нельзя класть в костер свежую хвою — она дает много черного дыма, поэтому такой костер годится только как сигнальный;

    сосна быстро сгорает, а кедр горит неравномерно;

    в местах, где древесная растительность встречается редко для костра подойдут пучки травы (скрученной в жгуты, чтобы лучше горели), высохший помет животных, животный жир, сухой торф;

    в пустынях и полупустынях много разных колючих кустарников, другой растительности, которую собирают и используют в качестве топлива. Прекрасно горит саксаул, который отлично ломоется руками даже при большой толщине. Он полностью сгорает совершенно не давая углей и выделяя при этом сильный жар;

    за полярным кругом, среди низкорослой кустарниковой растительности, также можно найти сухие ветки и корни, пригодные в качестве топлива. Используется для костра и плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий..

    Топливо следует расходовать экономно и не разводить больших и лишних костров.

    Дрова необходимо держать в сухом месте. В средней полосе их надо накрыть большими кусками коры, а в тропиках — листьями пальмы. Сырые дрова рекомендуется складывать вокруг костра, тгобы они быстрее просохли.

    О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера. Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят. Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных сухих щепочек..

    Помни: уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь камнями, землей, закрой дерном!

    Обеспечение водой

    Как преодолеть недостаток воды

    Сколько воды человек должен выпивать в сутки? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. Установлено, что без воды можно прожить от 3 до 10 суток. Конкретный срок зависит от окружающей температуры воздуха, физической нагрузки, а также психологического состояния человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды.

    В безлюдной местности вода имеет первостепенное значение. Пища не столь важна для сохранения жизни, здоровый человек без пищи может прожить до 30 суток.

    Как показали исследования, даже 0,5 литра воды в день дает возможность организму находиться в относительно нормальном состоянии. Опыт потерпевших катастрофу показывает, что и очень ограниченное ее количество (50—80 миллилитров в день) позволяет сохранить жизнь в течение более 10 дней..

    Наше тело на две трети состоит из воды, причем каждая капля ее необходима организму для нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду (и в придачу — минеральные соли), что с течением времени приводит к его обезвоживанию. Поэтому потери воды и солей должны обязательно восполняться.

    В среднем для поддержания водного баланса человеку надо в сутки не менее 2 литров воды. Расход воды в организме туриста, «вынужденного» путешественника обычно весьма велик, и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3—5 литров в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.

    Тело человека начинает нагреваться при температуре воздуха свыше 30—35 °С и особенно интенсивно — при выполнении какой-либо физической нагрузки, например ходьбы. Независимо от источника тепла организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру (в среднем 36,6 °С). Достигается это потоотделением.

    твой организм должен иметь постоянное поступление воды и солей для компенсации потоотделения;

    при обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь, она становится вязкой, уменьшается ее объем. В результате увеличивается нагрузка на сердце и нарушается кровообращение; при приеме воды в нужных количествах работоспособность и нормальное состояние восстанавливаются; снег лишь усиливает жажду и способствует выведению из организма солей, а камешек-голыш во рту, хоть и помогает уменьшить жажду, но не может заменить воду;

    единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделение. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед походом кусок хлеба, густо посыпанный солью, а затем напиться чаю или воды. Чай медленно всасывается в кишечник, поэтому снижает отделение пота. Основное жаждоутоляющее действие чая происходит за счет содержащегося в нем танина, который быстро увеличивает выделение слюны. В зеленом чае танина втрое больше, чем в черном. Если нет чая, — пей кипяток;

    уменьшить потоотделение можно, снизив двигательную активность;

    во время движения пить не следует (можно прополоскать рот или пососать кислую конфету). На малых привалах делают лишь несколько глотков. На большом привале не рекомендуется сразу пить много воды, но можно как следует напиться после отдыха, перед продолжением движения. Неразумно в походе утолять жажду холодной водой;

    однако излишнее потребление воды, особенно одноразовое, вызывает перегрузку сердца и почек, способствует обильному потоотделению и потере минеральных солей организмом. Поэтому перед выходом на маршрут в жаркую погоду следует выпить не больше одного стакана воды медленно, небольшими глотками, предпочтительно кипяченой;

    когда запас воды ограничен, необходимо строго дозировать воду, учитывая минимальные потребности организма. Постарайся не пить первые 24 часа (за исключением случаев ранения и болезни), чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в воде. На второй и третий день можешь выпивать по 0,4—0,5 литра, затем сократи норму до минимума, исходя из ситуации. Пить при этом нужно очень медленно, увлажняя губы, язык и горло слюной перед тем, как сделать глоток.

    Жажда — единственный сигнал, который говорит о потребности организма в воде, однако на начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом. Жажда плюс психическое напряжение вызывают сухость во рту, растрескивание и набухание губ, боли в желудке и в мочевом пузыре.

    Умереть от жажды могут только люди, не знающие, как найти воду, или использующие воду, совершенно не пригодную для питья.

    Поиск и добывание воды.

    Распространенными источниками питьевой воды являются реки, ручьи, ключи, колодцы. Но их не всегда можно встретить на пути. В таком случае надо найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху, да и качество воды будет сомнительным.

    Если имеется кусок полиэтиленовой пленки – можно изготовить простейший конденсатор влаги. Полиэтиленовой пленкой накрывают яму (желательно в низком месте) диаметром 50х50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров. На дно ямы по центру ставится сосуд, обернутый тряпкой. Кроме того, добыть воду можно и надев на крупную ветку дерева полиэтиленовый пакет и закрепив ее с помощью груза так, чтобы она была наклонена к земле. За час таким способом можно получить до 60 миллилитров воды.

    Зимой в северных широтах добыть воду можно, растопив кусочки льда или пробив во льду лунку. Если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов. Для того чтобы из снега получить такое же количество воды, как изо льда, надо затратить в 1,5 раза больше топлива и времени.

    • с плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться. Нельзя пить сырую воду, так как это может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе брюшному тифу, дизентерии;
    • воду кипятят (лучше минут 1 0), а если она мутная — опускают в нее немного поваренной соли. Хорошо дезинфицирует воду крупинка марганцовокислого калия, придающая воде бледно-розовый цвет. Однако все вышесказанное не относится к химически загрязненной воде;
    • нельзя пить неочищенную и необработанную воду из открытых водоемов, рек, ручьев близ (особенно ниже по течению) населенных пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами;
    • озера в пустыне почти всегда имеют соленую или горько-соленую воду, имеющую мыльный привкус. Ее пить нельзя, она пригодна только для смачивания одежды, что поможет в 2,5 раза уменьшить расход влаги организмом. Умываться такой водой также не стоит: она раздражающе действует на кожу, покрывая ее тонким налетом соли.

    Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде, содержит много взвешенных частиц, ее надо отфильтровать или дать ей отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму на 20—30 сантиметров ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно такой ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду.

    Воду можно очистить с помощью самодельного фильтра: пробей в дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положи слоями камешки, затем угли и песок.

    Дождевая вода очень мягкая, и ее хорошо употреблять для варки овощей, мытья головы или стирки белья, однако в ней могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе выбросы промышленных предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные расстояния и выпадают вместе с осадками.

    Организация питания

    Общие принципы организации питания

    Организация питания — не менее важная проблема, чем устройство жилья, но, пожалуй, менее важная, чем добывание воды. И все же нормальное питание необходимо и для поддержания высокой работоспособности, и для преодоления шокового состояния.

    Даже если в запасе остались только сухари и вода, — не паникуй.

    Представь себе, что можно долгое время находиться вообще без пищи, сохраняя при этом физическую активность. Лишенный поступающего извне «топлива» организм начинает расходовать свои внутренние ресурсы. Они довольно внушительны. Физиологи подсчитали, что можно израсходовать около половины этих резервов, прежде чем наступит гибель человека. Этих запасов обычно хватает на 30—40 суток полного голодания. Однако без ущерба для здоровья можно голодать в среднем 14—16 дней.

    Различают неполное количественное голодание (недоедание), полное голодание (при отсутствии пищи, но с приемом воды), абсолютное голодание (если отсутствует и вода).

    По энергозатратам 10 километров, пройденных хорошим шагом, равносильны суточному голоданию. Поэтому, имея ограниченный запас продовольствия, расходуй свои силы экономно, но и не теряй времени зря.

    В экстремальной ситуации трудно определить, сколько времени потребуется на спасение. Поэтому приходится рассчитывать только на собственные силы, умение и на то, что дает окружающая природа. Необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции, величина которых зависит от конкретных условий. Основными же источниками пищи в условиях автономного существования могут быть:

    • Съедобные растения, грибы.
    • Мясо зверей, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранча).

    Подготовленный человек никогда не останется голодным.

    Возможности обеспечения себя «подножным кормом» зависят от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений.

    В течение всего года наиболее богаты пищей морские побережья, дельты и места слияния рек. Несколько беднее берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и на арктических островах.

    • за исключением ягод и фруктов, все виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения; принимать пищу следует два раза в сутки: утром и вечером, по возможности обильно запивая ее водой; воду лучше пить горячей;
    • при недостатке питьевой воды рекомендуется свести к минимуму употребление высококалорийной и сухой пищи, требующей повышен-ного расхода воды;
    • сухари, печенье, галеты обычно размачивают, а из мясных консервов готовят бульон.

    pozsamara.ru

    Это интересно:

    • Сроки выплаты пенсий в россии Выплата пенсии ​ сроки.​ месту регистрации. Рассматривается​​подают заявление в​ ​ в виде свидетельства​​ назначаемых пенсий входят:​ содержится в ст.​ в России, условия​ конкретном случае.​ доставки, при этом​ фонда России по​ […]
    • Нотариус москва некрасовка Нотариальные действия 11 и 12 июня 2018 года — выходные дни. 20 ноября 2017 г. проводится Всероссийский «День правовой помощи детям», установленный решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О […]
    • Нерезидент россии продажа квартиры налоги Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья. В вопросе налогообложения при продаже недвижимости существует правило, хорошо известное сегодня не только профессионалам, но и вообще всем […]
    • Причины отказ в выплате по осаго Узнайте 12 самых распространенных способов отказа страховой Уже несколько лет мы анализируем отказы страховых компаний в выплате страхового возмещения. По результатам пятилетней работы мы отобрали 12 распространенных способов отказа […]
    • Закон о норме часов в месяц График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему правилу режим рабочего времени устанавливает […]
    • Претензия на оферту Претензия на оферту ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Данный документ является официальной публичной офертой ООО «СТУДИНТЕР Образовательная Группа» (в дальнейшем именуемого “ИСПОЛНИТЕЛЬ”) и содержит все существенные […]