Оглавление:

Инструкция по эксплуатации микроволновой печи

Всем будущим и настоящим пользователям микроволновых печей будет полезно узнать некоторые нюансы, помогающие более комфортно эксплуатировать данную технику.

Для пользования свч-печей вовсе не обязательно сразу же приобретать специальную посуду. На первых порах вполне можно обойтись уже имеющейся. Здесь подойдет керамика, фарфор, фаянс, стекло, терракота и даже бумажные стаканы. Важно лишь, чтобы на посуде не присутствовало никаких металлических ободков, узоров (т.е. тех, которые выполнены металлосодержащими красками). Ведь такие краски могут искрить, что может вызвать поломку печи.

Некоторые материалы, которые были использованы для создания посуды, также могут содержать металлы.

Существует безопасный и довольно простой способ проверить, подходит ли конкретный предмет посуды для использования в микроволновке:

Надо исследуемый предмет поставить в печь.

Затем рядом с ним поставить стакан воды.

Теперь следует включить агрегат на максимальную мощность на 60 секунд.

После этого проверяем результаты:

если посудина будет холодной, а вода внутри стакана теплая, значит все в порядке.

если все наоборот, тогда посудину использовать нельзя.

И еще – если вы решили заменить свою печь более новой моделью, то для всей не предназначенной именно для свч-печей посуды потребуется провести тест заново. Причина кроется в наличии отличий в рабочих частотах агрегатов.

Кроме того, имеется еще один важный, но малоизвестный нюанс использования неспециализированной посуды: все предметы должны предусматривать выход пара. В противном случае посуда из-за быстрого разогрева может просто взорваться.

Способ и время приготовления

Есть простой способ определить, какое примерно время будет приготавливаться либо разогреваться блюдо в микроволновой печи. Для этого надо знать, сколько затрачивается времени на обычной плите, и разделить его на три.

В случае, когда имеющийся у вас рецепт рассчитан на применение печи стандартной мощности (в 650Вт либо 850Вт), а на вашей модели выставить требуемое значение мощности невозможно, тогда просто надо пересчитать время приготовления. Для этого уровень мощности, необходимый по рецепту, надо умножить на время, обозначенное в рецепте, а затем разделить на уровень мощности вашей печи.

Конечно же, таким способом вы получите лишь приблизительное время готовки.

Ведь тут еще будет сказываться:

уровень влажности продуктов,

какой температурой обладали продукты, когда их ставили в камеру печи.

Кроме того, при расчете времени надо учесть, что сахара и жир способствуют ускорению процесса, поскольку они сильнее прогреваются в микроволновке, нежели вода. Опытные пользователи рекомендуют всегда выставлять чуть меньшее время – добавить его всегда можно.

Когда будете ставить в камеру печи сосуд с жидкостью, учитывайте, что при температурах, близких к температуре кипения, выделившиеся пузырьки воздуха какой-то период будут задерживаться у дна сосуда (такова специфика кипения внутри микроволновых печей). Чтобы жидкость не смогла выплеснуться подобно молоку на плиту, в нее надо положить стеклянную палочку или ложку. Только проследите, чтобы палочка не прикасалась к стенкам камеры.

Те продукты, которые обладают природной мембраной (печень, картошка «в мундире», мясо, рыба, сладкий перец, кукуруза) надо надрезать либо наколоть вилкой. Также можно накрыть такие продукты специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновках.

Нередко в процессе размораживания продуктов из них выходит жидкость. Вполне вероятно, что эта жидкость не нужна для приготовления задуманного вами блюда. К тому же выделившаяся жидкость будет нагреваться, провоцируя неравномерность процесса размораживания. Таким образом, примерно в середине процесса эту жидкость лучше слить.

Опытные хозяюшки рекомендуют не торопиться доставать из печи приготовленное блюдо. Лучше дать ему отстояться примерно 10минут – 20минут. Тогда тепло распределится более равномерно.

Что вредит микроволновой печи

Существует ряд моментов, которые лучше исключить:

Не следует включать свч-печь, когда ее дверца открыта. Хоть большинство современных моделей не позволят такого, это все-таки не тот случай, когда допускается экспериментировать.

Не следует активировать печь вхолостую. Это может привести к поломке, т.к. микроволны, не отыскав цели, будут возвращаться обратно в излучающее устройство. Лучше, чтобы в камере печи всегда стоял хоть стакан с водой. Это обезопасит от последствий в случае ошибочного холостого включения. Также это послужит подстраховкой для совсем малых объемов пищи (к примеру, одного бутерброда).

Не следует разогревать продукты внутри герметичных сосудов.

Не следует разогревать либо варить яйца в скорлупе (за исключением специальных яйцеварок). Из-за того, что яичный белок и желток прогреваются с разной скоростью, велика вероятность, что яйца взорвутся.

Не следует нагревать в данном агрегате продукты с алкоголем – может возникнуть небольшой пожар.

Не следует посредством свч-печи обжаривать продукты в масле (готовить во фритюре), так как масло имеет свойство загораться.

Чистка микроволной печи

Когда будете пользоваться грилем, обязательно поставьте вниз какую-нибудь посудину, в которую будет капать выделяющийся жир. Поверьте, это сделать несложно, а вот отмывать камеру печи от жира – трудно.

Чтобы произвести чистку внутренней камеры надо устроить печке паровую баньку. Для этого надо прокипятить в ней воду на протяжении пяти минут. В результате грязь будет легко смываться мягкой влажной губкой (можно добавить жидкое моющее средство). Ну а чтобы камера еще и избавилась от неприятных запахов, в воду добавляют немножко лимонного сока.

Что касается кварцевого гриля, то его и вовсе не надо чистить – все посторонние частицы на нем просто сгорают. А вот теновые грили следует чистить таким же способом, как и камеру печи.

Когда микроволновка будет изнутри отмыта, не стоит ее сразу же включать – пусть хорошенько просохнет. И тем более надо дождаться, чтобы высох гриль.

www.gvozdem.ru

Микроволновые печи (правила использования микроволновой печи)

Краткая характеристика микроволновых печей

Принципы микроволновой кулинарии были обоснованы после обнаружения явлений нагревания предметов, содержащих жидкость, мощными источниками — радарами. Нашу жизнь наполняет микроволновое излучение от множества источников (радио, телевидение, средства телекоммуникаций), и естественно возникает вопрос: опасно или нет высокочастотное излучение. Так как человек во многом состоит из воды, то ответ ясен. Однако мощность используемых источников недостаточна — вследствие их большого удаления интенсивность излучения ослабевает. В особых случаях, защиту обеспечивают способом экранирования металлическим корпусом. Именно благодаря таким экранам, излучение микроволновой печи не опасно, оно как бы заперто внутри. Для невозможности включения печи с открытой дверцей или корпусной крышкой, изготовителями предусмотрена многоступенчатая защита.

Существует простой способ объяснения микроволнового нагревания. Молекулы воды и другие, под действием резонансных высокочастотных колебаний начинают вибрировать. В результате их взаимного трения высвобождается тепло, разогревающее и приготовляющее пищу. Микроволны способны проникнуть в глубину, и продукты приготовляются как бы изнутри. Поэтому в печи можно быстро разогреть или сварить продукты целиком.
Производителями выпускается большое количество микроволновых печей, различающихся по техническим параметрам и выполняемым функциям. Основными показателями являются объем и мощность. Функционально печи можно разделить на использующие только микроволны или микроволны и гриль. В последнее время появились конвекционные печи, ускоряющие приготовление потоками разогретого воздуха. Заметим, что гриль и конвекция являются дополнительными функциями микроволновых печей.

Дополнительные возможности микроволновых печей

Для приготовления более сложных блюд используется гриль — способ приготовления, сходный с приготовлением в духовке. Это реализуется с помощью тепла вырабатываемого спиральным тэном или специальной кварцевой лампой. Микроволновые печи могут иметь встроенный гриль с возможностью его перемещения и адаптивной настройки.

Для обеспечения еще больших кулинарных изысков используются потоки разогретого до температуры 250 градусов воздуха в конвекционных печах. Эта функция позволяет помочь микроволнам справиться с задачами по выпечке пышных изделий из теста, а также ускорить приготовление.

Объем и мощность микроволновых печей

Производятся микроволновые печи объемом от 12 до 40 литров. Изделия с небольшим объемом предназначены для разогрева и разморозки. Функциональная печь на 25 литров вполне достаточна для семьи из 3 человек. Однако малые печи не позволяют в полной мере использовать преимущества гриля. Для этого подойдут устройства с объемом 27 — 35 литров.

Потребляемая мощность в микроволновом режиме 500 — 1500 Вт. Гриль, в дополнение к этому, еще 1000 Вт. В результате энергопотребление печи достигает 2,5 кВт, что предъявляет дополнительные требования к электропроводке. Она должна обеспечивать ток свыше 12 А, иначе возможно оплавление и возгорание. Кроме этого, микроволновая печь для уменьшения риска поражения электрическим током, должна быть заземлена.

Установка печи

Печь должна устанавливаться на ровную устойчивую поверхность, исключающую случайные толчки, падения на нее посторонних предметов. Печь не предназначена для встраивания в кухонную мебель. Это обусловлено необходимостью беспрепятственной вентиляции. Не закрывайте технологические отверстия. Обеспечивайте свободное пространство около 7 см со всех сторон печи. Не располагайте прибор в местах с повышенной влажностью, рядом с источниками тепла. Не допускайте соседства с телевизорами, антеннами, радиоприемной аппаратурой, это может вызвать радиопомехи. Длина участка электропроводки между электрощитом и используемой розеткой должна быть по возможности меньшей, а розетка иметь подключенный заземляющий контакт. Не включайте другие энергоемкие электроприборы (утюги, стиральные машины) совместно с работой микроволновой печи. Это может привести к срабатыванию защитных предохранителей. Не кладите предметы на печь, так как вибрация при работе может привести к их соскальзыванию и опрокидыванию.

Правила использования микроволновой печи

Существует ряд правил, которым необходимо следовать для обеспечения безопасной работы микроволновой печи.
— Не включайте пустую печь. При малом количестве продуктов желательно поместить внутрь стакан с водой.
— Не включайте печь с открытой дверцей.
— Всегда устанавливайте специальное вращающее основание и поднос при приготовлении.
— Не экспериментируйте и вообще, не используйте печь ни для чего кроме приготовления пищи.
— Следите за отсутствием предметов, препятствующих полному закрытию дверцы.
— Не пользуйтесь посторонними материалами, кроме специально предназначенных, для обертывания приготовляемой пищи.
— Приготовляя продукты в оболочке, предварительно проколите их.
— При образовании дыма выключите, но не открывайте печь, препятствуя доступу воздуха.
— Следите за чистотой камеры, протирайте ее после каждого приготовления.
— Не заполняйте емкости для приготовления продуктов до краев, чтобы избежать выливания жидкости при кипении.
— При работе печи время от времени следите за процессом происходящим внутри. Особенно если используете пластиковую, бумажную или другую воспламеняющуюся посуду.
— Не пользуйтесь поврежденной печью.

Посуда для приготовления

Чтобы убедиться в пригодности посуды ее нужно проверить. Для этого посуду наполните водой и поставьте на разогрев в течение 1 — 2 минут. Если вода разогреется, а посуда останется холодной — значит она пригодна для использования. Под рукой имеется много видов посуды, которая может использоваться в печи.
— Стеклянная, фарфоровая, глиняная посуда — используется для всех режимов работы печи. Но старайтесь не использовать тонкое стекло.
— Бумажные салфетки, стаканчики — используются для короткого разогрева. При длительном разогреве они могут воспламениться.
— Пластиковая посуда используются для приготовления и разогрева. Используйте специальные, огнеупорные пластики, иначе они могут расплавиться.
— Промасленная бумага и пленки удобны для накрывания при жарке.
— Специальная алюминиевая фольга отражает микроволны и используется для прикрытия тонких участков, чтобы избежать подгорания. Не используйте слишком много фольги.
— Деревянная посуда при использовании может ссохнуться и потрескаться

Нельзя использовать в микроволновой печи:
— Посуду из металла, а также металлические вилки, ножи и другие предметы.
— Посуду с металлизированными покрытиями и ободками.
— Посуду с трещинами и сколами.

Особенности приготовления пищи в микроволновых печах

— Небольшое количество пищи готовится быстрее.
— Форма посуды играет заметную роль. В круглой посуде приготовление идет равномернее. В квадратной посуде пища может подгорать в углах.
— Содержание влаги в продуктах влияет на время приготовления.
— Чем холоднее продукты, тем дольше время разогрева.
— Для равномерного приготовления продукты нужно переворачивать или размешивать.
— Предварительно прокалывайте продукты в оболочке (яйца, картофель, фрукты, сосиски т др.)
— Приготовляемое блюдо необходимо выдержать после выключения печи для выравнивания температур отдельных частей и полного приготовления.
— Для устранения разбрызгивания или удержания влаги используйте крышки, салфетки, пленки.

Другие полезные статьи:

Микроволновая печь: Советы по эксплуатации (В наши дни микроволновые печи присутствуют практически на каждой кухне. Они удобны и функциональны: время приготовления значительно меньше, чем на обычной плите, а для размораживания и разогревания полуфабрикатов прибор просто незаменим, почему и пользуется особой популярностью у занятых людей.)
Выбираем хлебопечку или собственная хлебокарня у Вас на кухне. ( Знаю по своему личному опыту, что времени на приготовление пирогов всегда катастрофически не хватает. Уж не обладаем мы, современные женщины, такой роскошью. И тут уже можно смело использовать хлебопечку в помощь хозяюшке.)

Все статьиКухонная техника

www.advicetech.ru

Микроволновая печь: правила безопасности

Польза от микроволновой печи в хозяйстве очевидна, а вот о ее вреде до сих пор ведутся споры. В любом случае, осторожность при работе с ней лишней не будет. WDay.ru составил несколько простых правил, которые позволят вам максимально обезопасить себя при использовании микроволновки.

Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета. Как выяснилось, они использовали радиолокаторы. Эти приборы излучали волны, которые за много километров отражались от вражеских самолетов, и те становились видны на экране. Именно тогда, как бы удивительно это ни звучало, началась история микроволновых печей. Они работают по тому же принципу: СВЧ-лучи отражаются от продуктов, находящихся внутри печи, те нагреваются за счет энергии волн, превращающихся в тепло. Считается, что при этом в самом продукте существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки не вредна, а даже напротив — исследования показали, что в блюдах, приготовленных подобным образом, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Однозначного мнения по поводу влияния современных микроволновых печей на здоровье нет. С одной стороны, специалисты утверждают, что бояться нечего, ведь вся техника проходит тестирование и сертификацию, а от вредного влияния СВЧ-излучения надежно защищает корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце — его обязательно дополнительно экранируют частой металлической сеткой.

Но, с другой стороны, качество многих приборов вызывает сомнения, так же как и соблюдение всех нормативов во время их производства. А операторы радиолокационных машин, между прочим, все как один теряли волосы от излучения своих приборов, не говоря уже о других, более страшных последствиях для здоровья.

Учитывая все вышеизложенное можно дать такие советы по «технике безопасности» на кухне:

Не стоит слепо доверять производителю. Мы не знаем, насколько качественно проводилась сертификация товара, а потому лучше подстраховаться, чем потом лечиться.

Главная мера предосторожности – на время работы микроволновки удалить себя из ее «зоны видимости». Включив свою чудо-печь, не стойте подле, заворожено наблюдая за процессом приготовления продуктов. Лучше выйдите из кухни, а когда услышите сигнал о готовности – можете смело возвращаться.

Старайтесь по возможности использовать самый слабый режим — при нем уровень излучения минимален.

Включайте микроволновку по мере надобности, все-таки многие блюда гораздо удобнее готовить на обычной плите или в духовке.

Автор: Евгения Волчанка

В статье речь идёт об электромагнитных волнах частотой 2455 мегагерц/мгц/ и длиной волны 12 см. Именно эти СВЧ-волны нагревают продукты в микроволновой печи.

В исправной микроволновой печи за счёт экранирования /защиты/ имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности. Но аппараты имеющие повреждённые или погнутые корпуса или дверцы не должны использоваться, так как при этом относительно сильное излучение может привести к повреждениям снаружи.

А теперь об одном эксперименте, который могут повторить многие. Из автомобиля позвоните с вашего мобильного телефона знакомому. Вы наверняка дозвонитесь. При этом излучаются волны 1800 мгц /близко к 2455 мгц/. Но ведь автомобиль /грубо/ есть железная коробка, а из железной коробки /экранирование,защита/ электромагнитные волны излучаться не должны. Как же вы дозвонились?

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы. Имеются также данные о способности РЧ-полей повышать скорость пролиферации, изменять ферментативную активность и воздействовать на ДНК клеток.

www.webohrannik.ru

Используем микроволновку правильно

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Установка новой техники

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее правильного расположения. Например, если вы установите технику на холодильник, то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать правила соседства. Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, на стиральную машину) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Практические советы

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать).
  2. Нагревая печь перед запуском функции гриля, установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы помыть микроволновку, рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет. Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая мощность необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. Принцип работы микроволновки таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  • Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  • Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.
  • Как ухаживать

    Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования, особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

    1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
    2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
    3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
    4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
    5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
    6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

    Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените пылесос с тонкой насадкой. Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

    Если у вас Samsung

    Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления, что необходимо учитывать при покупке:

    1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
    2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
    3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

    Панель управления СВЧ печи Samsung

    Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

    Заключение

    Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

    tehnika.expert

    8 табу для микроволновки. Техника безопасности СВЧ-печи

    Микроволновки очень упростили и ускорили нашу жизнь. Но пользоваться ими нужно аккуратно — не ставить в них то, что сильно усложнит вам эту же самую жизнь, например, взорвавшись и испачкав всю кухню. И это еще меньшее из зол. АиФ.ru рассказывает, что ни в коем случае нельзя делать с микроволновой печью, чтобы потом не пожалеть о ее покупке.

    Нет металлам

    Металлическая посуда не прозрачна для микроволн — она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение — открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.

    Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы — свинец, серебро), под запретом легкое стекло — в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.

    Никакой посуды с рисунком

    Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится. Кстати, и запах неприятный тоже будет.

    Герметичность — зло

    Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить нельзя.

    Взрыв гарантирован

    Нельзя в микроволновке готовить яйца в скорлупе — они могут взорваться. Также нельзя варить сгущенку. Вообще нельзя нагревать пищу внутри какой-либо оболочки. По идее, содержимое закрытой консервной банки должно расшириться от нагрева, а сама банка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.

    Кисломолочные продукты

    Их нельзя разогревать в микроволновке. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.

    Фольга и пищевая пленка

    В них нельзя разогревать. В первой — потому что металлическая посуда вообще под запретом, она не пропускает микроволны и будет искрить. А вторая просто расплавится.

    Никакого меда

    В микроволновке мед сразу же теряет свои полезные качества. Если вы хотите вернуть жидкое состояние засахарившемуся меду — нагревайте его на водяной или паровой бане до температуры не выше 40 градусов.

    Исключить курицу и грибы

    Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина, например, курицу.

    www.aif.ru

    Это интересно:

    • Перед претензией Перед претензией Задать вопрос ПРИКОЛЫ Претензия Оказывается, что нигде в наших российских законах не прописано, что документы должны составляться только на бумаге, а не на каких-либо других материалах. По этому поводу история о […]
    • Лист нетрудоспособности правила оформления Все о листках нетрудоспособности На ваши вопросы отвечает Екатерина Бреева, специалист-эксперт в области обязательного социального страхования с 14-летним опытом работы в Московском региональном отделении ФСС России. В медицинскую […]
    • Пенсия в 2018 году башкортостан Пенсионное обеспечение для жителей Уфы и Республики Башкортостан в 2018 году В Республике Башкортостан проживает 1 147 579 пенсионеров. Все они получают доход из бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Правительство РФ регулирует доходы […]
    • Просроченый штраф Как выплачивается просроченный штраф ГИБДД Нарушение правил дорожного движения, случайно или осознанно, хотя бы раз допускал каждый водитель. Причины у каждого разные, но если это было зафиксировано сотрудниками ГИБДД, исход всегда […]
    • Налог на имущество с пенсионеров в рк Платят ли российские пенсионеры налог на недвижимость в 2017 году Правительство РФ крепко взялось за реформирование пенсионной системы, поэтому нововведения, с которыми последние 5 лет сталкиваются пенсионеры, – практика, казалось […]
    • Закон о выслуги лет учителей Закон о пенсиях учителей по выслуге лет в 2018 году Пенсия по выслуге лет еще называется льготной, или досрочной. Это трудовая пенсия, которая назначается людям ранее, чем они достигли пенсионного возраста, определяемого 60 годами […]