Налогообложение пекарни

В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.

Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни.

Отправные данные для расчета

  • Организационная форма – ИП;
  • Вид деятельности – производство хлебобулочных изделий;
  • Реализация продукции – розничные магазины (не собственная сеть);
  • Выручка в год – 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).

Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):

  • Затраты на сырье – 1 953 000 рублей;
  • Заработная плата – 837 000 рублей;
  • Страховые взносы за сотрудников – 251 100 рублей;
  • Страховые взносы ИП «за себя» — 35 665 рублей;
  • Постоянные затраты – 3 278 000 рублей.

Итого затраты за год = 6 354 765 рублей

Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

Мини-пекарня на УСН 6% от дохода

Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.

Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей

У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159, датированном 16.05.2013 г.

Сумма годового налога к уплате = 418500 – 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей

Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%

Сумма налога за календарный год = (6975000 – 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей

Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.

Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является — УСН (доходы минус расходы).

В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.

moneymakerfactory.ru

Какой вид патента выбрать ИП при производстве и продаже хлеба и хлебобулочных изделий?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

На всякий случай: под торговый сбор не попадает продажа продукции собственного производства, т.к. не является торговлей. Но продажа покупного попадает. Кассовый аппарат нужнен при продаже не поражающего под патент, но не запрещено и пробивать всё (на разные отделы).

Вариант Б- оформить как общественное питание, но тут нюансов гораздо больше, за которые пекарня может не беспокоиться, т.к. под общепит не попадает (главный нюанс- патент на общественное питание не освобождает от необходимости применения кассового аппарата).

www.buhonline.ru

Хлеб по-белому

Патентная система налогообложения появилась в России в 2013 году, придя на смену так называемой «упрощенке». У малых предпринимателей есть выбор: пользоваться ею или единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Причем споры о преимуществах той или иной системы среди юристов и бизнесменов до сих пор продолжаются.

Номинальная налоговая ставка в патентной системе составляет 6 процентов в год, для ЕНВД она — 15 процентов. Хотя практика показывает, что за счет социальных отчислений и прочих нюансов в некоторых случаях ставка налога не имеет решающего значения.

Так или иначе, депутат Андрей Крутов вместе с соавторами предложил в качестве меры поддержки небольших пекарен дать им возможность пользоваться патентной системой налогообложения. Для этого нужно внести изменение в статью Налогового кодекса, где перечисляются виды деятельности, для которых она применима.

Производство хлеба в России в последние годы падает, отмечают авторы законопроекта. Это, в том числе, вызвано ростом социальных взносов, которые платят индивидуальные предприниматели. В итоге — в отрасли снижается конкуренция, падает уровень зарплат, а бизнес ищет способы уйти в тень. Все это снижает доступность хлеба для населения, указывается в законопроекте.

Производители хлеба отмечают, что доля налогов в себестоимости хлеба сравнительно невелика — 8-10 процентов. При этом в конечной розничной цене она и того меньше. Так что прямого влияния новой меры на стоимость хлеба в магазине ждать не приходится. Тем не менее даже если цены не снизятся, такая новация может несколько притормозить их рост.

Решение поддержать именно небольшие пекарни авторы документа обосновывают статистикой: 97 процентов из 13 000 российских производителей хлеба — это малые и средние предприятия. Однако на оставшиеся 3 процента крупных предприятий приходится примерно 80 процентов изготавливаемого в России хлеба массового спроса, возражает президент Союза предприятий хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. По его словам, стоит сосредоточиться как раз на поддержке этих предприятий, так как они производят наиболее качественный и доступный для населения хлеб. При этом сейчас налоговая нагрузка на них на 30-40 процентов выше, чем на малые предприятия, и сокращение производства происходит, по большей части, из-за закрытия крупных производств.

«Маленькие пекарни, конечно, нужны для ассортимента. Но с точки зрения социальной нагрузки, они играют куда меньшую роль, чем хлебокомбинаты. Закрытие одного крупного предприятия влечет за собой катастрофические последствия на местном уровне. А сейчас они работают на пороге рентабельности», — отмечает собеседник «РГ».

По его словам, в нынешней экономической ситуации стоит сосредоточиться в целом на поддержке перерабатывающих производств пищевой промышленности.

rg.ru

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса

В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ООО или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

  • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

Пекарня, кофейня = общепит?

Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

  • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
  • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

«Условия для потребления продукции»

К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

Для пекарни/кондитерской
  • поставить стол(ы), стулья;
  • поставить ограждение, ширму;
  • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
  • предлагать чай/кофе к выпечке;
  • поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
  • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
  • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
  • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
  • поставить мусоросборник для стаканчиков

Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

Объект общепита: режим налогообложения

Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

  • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • доля участия других организаций — не более 25 %;
  • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
  • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
  • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

Что выгоднее для пекарни?

Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

1. Расчет ЕНВД для пекарни

В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

  • БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
  • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
  • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
  • А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

2. Расчет ПСН для пекарни

Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

  • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
  • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

  • БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
2. Расчет ПСН для кофейного киоска

Подведем итоги

Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

  • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
  • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!

icbo.ru

Можно ли ИП применять ПСН при открытии пекарни в Москве?

Здравствуйте.
ИП на УСН 6%, открыто с 2014 года ОКВЭД по базам данных и программному обеспечению. Зарегистрирован в Краснодарском крае.
Открываю в ТЦ небольшую пекарню (продажа там же, посадки нет, витрина есть, вся пекарня 35м2) в Москве, в Митино.
Я так понимаю, что мне нужно:
1) купить онлайн-кассу. Минус 20000 руб примерно из кармана.
2) заплатить торговый сбор за 4квартал. 21000 руб в ИФНС Москвы.
3) при расчете налога с дохода 6%, его могу уменьшить только на сумму пенсионных взносов за себя. вычесть тороговый сбор не выйдет, тк а) ИП Краснодарский край, а сбор идет в Москву; б) на старте сложно будет наторговать более, чем на 300тыс в квартал.

Могу ли я купить патент за 7000, чтобы до 1.07.2018 не покупать кассу, и не платить торговый сбор?
Спасибо.

Если Ваша пекарня — объект общественного питания, то Вы можете перейти на патент.
А вот по поводу стоимости этого патента — уточняйте в налоговой. На сайте налоговой, наприемр, есть специальный калькулятор.

Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 «ПСН», статья 346.43, пункт 3): .
13) услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;

14) объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга;

15) объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

16) открытая площадка — специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Итак, услуги общественного питания отличаются сочетание следующих признаков:
— изготовление собственной кулинарной продукции или кондитерских изделий;
— создание условий для потребления и (или) реализации своей готовой продукции и покупных товаров;
— создание условий для проведения досуга.

Без сочетания этих условий нет общественного питания.

Например, Вы выпекаете хлебобулочные изделия и передаете их перевозчику для развозки по магазинам, кафе и т.п.
Это нельзя отнести к общественному питанию.
А вот, если Вы печете эти же хлебобулочные изделия и тут же их продаете покупателям, это уже первый шаг для общественного питания. Остается только поставить столики, чтобы создать условия для потребления Вашей продукции. Хотя, конечно, потребитель может съесть вашу булочку и безо всякого столика — Вы ему для этого предложите, хотя бы, салфетку.
И последнее условие — создание условий для проведения досуга. Это опять-таки, хотя бы стол и стул. Чтобы сесть и насладиться беседой с товарищем, поедая Ваш пончик.
Хотя, нужно еще музыку пустить — тогда это самый настоящий «досуг». По крайней мере Вы обеспечили минимальные условия для досуга.
Правда всё эти «излишества» в виде стола и стульев — для «зала обслуживания посетителей» и «открытой площадки».
А если у Вас «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей», тогда столы и музыка совсем не обязательны. Достаточно «салфетки» — обеспечить покупателю возможность съесть Вашу продукцию сразу, как он ее купил.

www.buhonline.ru

Это интересно:

  • Полная страховка автомобиля Как рассчитывается стоимость КАСКО и от чего зависит цена полиса? КАСКО как вид добровольного автострахования с каждым годом становится все более популярным. Сегодня данную услугу предлагает большинство универсальных страховщиков. […]
  • Рассмотрение апелляционной жалобы по правилам суда первой инстанции Заявление о рассмотрении по правилам суда первой инстанции в апелляционной инстанции Можно ли в частной жалобе написать прошение о рассмотрении по правилам суда первой инстанции? Определение вынесено районным судом о возмещении […]
  • Как узнать о имеющихся штрафах Как узнать и оплатить штрафы ГИБДД онлайн через Госуслуги Пользователи портала государственных услуг имеют возможность проверить и оплатить штрафы ГИБДД через Госуслуги онлайн. Следуя простой инструкции, изложенной на странице, вы […]
  • Тост для уходящих на пенсию Тосты с выходом на пенсию Поздравить с пенсией пришли,Здоровье , удачу принесли,Подарок скромный подарили:Свои портреты — эка блажь,Альбом — семейный вернисаж –Чтоб никогда нас не забыли.От всей души желаем Вам,Чтобы любовь, словно […]
  • Незаконное оформление штрафа Штраф за незаконную перепланировку квартиры Любые изменения, которые вы вносите в планировку своего жилья относительно первоначального плана БТИ, должны быть согласованы с Мосжилинспекцией. Этого требует жилищное законодательство РФ […]
  • Лесные районы приказ Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 21 марта 2016 г. № 83 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.08.2014 № 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных […]