Интенсивное охлаждение

Температура и качество продукции

Температура является наиболее важным фактором, контролирующим послеуборочную жизнь свежих продуктов.

Хранение продукции при максимально низкой безопасной температуре позволит снизить:

  1. Потерю вкусовых и питательных качеств, вызванных процессом дыхания плодоовощной продукции,
  2. Потерю веса, вызванную испарением через поверхность продукта,
  3. Гниение по причине механических повреждений и грибковых инфекций,
  4. Преждевременное созревание, потерю цвета, аромата, вызванное воздействием этилена, содержащегося в атмосфере камер хранения.

Общее правило — это охлаждение до самой низкой возможной температуры как можно быстрее после сбора урожая и поддержание этой температуры вплоть до продажи.

Какая самая низкая безопасная температура для продукции?

Большинство зеленых овощей должны быть охлаждены до температуры около 0°С. Некоторые сорта помидор, перец являются чувствительными к холоду и должны храниться при температуре от 7° до 13°С.

Арбузы и дыни различаются по их оптимальной температуре, но для большинства из них температура поддерживается в диапазоне от 4°C до 10°С. Фрукты и ягоды должны храниться при температуре около °0С, за исключением фруктов тропического происхождения, таких как бананы, манго, папайя и т. д.

На самом деле, большинство фруктов имеет высокое содержание сахара и может выдержать температуру несколько ниже 0°С, не подвергаясь повреждению при замораживании.

Как быстро после сбора урожая следует производить охлаждение до температуры хранения?

Это время колеблется от одного часа до суток в зависимости от продукта.

Таблица ниже дает некоторые примеры приемлемых сроков охлаждения. Однако эти сроки предполагают, что продукт не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей, и что урожай имеет здоровые плоды и собран в благоприятную погоду.

www.infrost.ru

Правила охлаждения красного вина

Времена однотипных каменных построек с открытыми дровяными очагами давно в прошлом, но некоторые традиции тех лет продолжают жить и по сей день. В их числе найдутся и такие, в которых сейчас ровным счетом нет никакого смысла. Безнадежно устаревшей можно считать идею подавать вино комнатной температуры. Это правило появилось в старину, когда средняя, «комнатная» температура в помещении составляла 16-18 °С. И все бы ничего, да технически устаревшим принципом руководствуются и сегодня. Даже в Италии, где почти у каждого есть свой виноградник, могут подать бокал теплого красного, а на ваши причитания с невозмутимым видом сообщить: «Temperatura ambiente». Однако, так же как и белые, красные вина нуждаются в охлаждении. Вот три базовых правила охлаждения вашего красного вина.

— Поставить его в холодильник —

Степень нагрева или охлаждения напитка напрямую влияет на выделение ароматических веществ, являющихся неотъемлемой частью букета. Поэтому до подачи на стол вино либо охлаждают, либо «согревают» до оптимальной температуры. То что красное перед подачей должно быть охлажденным, вовсе не означает, что бутылку нужно поселить в обычном холодильнике с остальными продуктами. Достаточно будет убрать ее в холодильник примерно за час до сервировки. Температура в винных погребах варьируется от 7 до 18 °С. В холодильнике она поддерживается на уровне 2-4°С, так что за 40-60 минут вино охладится до нужной температуры. В случае, если вы передержали вино на холоде чуть дольше, поставьте его в темное, прохладное место и дайте немного согреться. В морозилку вино лучше не класть, поскольку слишком низкая температура может погубить букет.

— Найти оптимальную температуру —

Значение оптимальной для подачи температуры может быть либо указано на оборотной этикетке, либо его придется определить самим. При расчете температуры для подачи красных вин исходят из танинности: чем выше будет содержание танинов, тем больше должна быть температура сервировки. Принимая во внимание это правило, можно сказать, что одни красные вина нуждаются в значительном охлаждении, другие же, напротив, раскрываются при более высокой температуре. Так, легкие красные вина перед употреблением охлаждают до 12-14 °С. Вина со средним телом рекомендуется охлаждать до 15-16 °С. Что касается полнотелых вин и вин многолетней выдержки, их букет можно почувствовать охладив вино до 16-18 °С.

— Поддерживать температурный режим —

Температура подачи является важным, но не единственным параметром, который действительно влияет на впечатление о вине. Не меньшую роль играет и то, как долго вы сможете поддерживать этот температурный режим, что особенно актуально в летнее время при подаче вина на свежем воздухе. Чтобы сохранить температуру на нужном уровне, пригодятся охлажденные бокалы, многоразовый лед или каменные кубики для виски. Как бы чудовищно это не звучало, но в особо крайнем случае в бокал можно бросить и кубик-другой льда — когда на улице стоит адское пекло, допускается совершать и такое кощунство.

steaklovers.menu

Как правильно охлаждать пиво? Правила охлаждения пива

Пиво это популярный пенный напиток, который традиционно употребляется охлаждённым. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том, как правильно охлаждать пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Также напомним, что одной из частых проблем неправильного охлаждения является чрезмерная заморозка пива, вследствие чего пиво приходится размораживать, в результате чего оно теряет свои вкусовые качества.

Давайте рассмотрим ряд правил при охлаждении пива

1. Постепенность охлаждения. Пиво любит постепенность, не стоит его чрезмерно резко охлаждать. Положите бутылочку в общий отдел холодильника, или же в холодную воду со льдом. Охлаждение пива в морозильнике не желательно.

2. Температура охлаждения не должна быть чрезмерной. Холодное пиво это хорошо, а вот замороженное – плохо. При охлаждении пива следует помнить, что оно холод «убивает» вкус. По этому чрезмерно охлаждая пиво, Вы потеряете часть вкусовой гаммы напитка. Данное правило работает и на других алкогольных напитках. К примеру, дорогой виски или коньяк не принято охлаждать, а вот дешёвые напитки охлаждают, для того, чтобы скрыть «вкусовые недостатки».

Если у вас не самое дешёвое пиво, которое при нармальной температуре пить невозможно, то оптимальной температурой подачи пива будет 5 – 7 градусов. Эль подают ещё более тёплым, в пределах 10 – 13 градусов.

3. Равномерность охлаждения. Пиво должно охлаждаться равномерно, по этому при охлаждении пива в холодильнике его рекомендуется периодически поворачивать.

Заметьте, что быстро охладить пиво можно при помощи холодных бокалов. Для этого бокалы отправляются в морозилку, и в уже холодные бокалы заливается наше пиво. Температура пива передаётся бокалу, в результате чего пиво охлаждается, а бокал нагревается.

byxlo24.ru

Три способа быстро охладить пиво (даже на природе!)

Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир для души сможет каждый, предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.

Первый способ!

Для простейшего фокуса с охлаждением понадобится стандартный холостяцкий реквизит: емкость в стиле «ведерко», вода из-под крана, лед и соль.

Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой.

Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.

Второй способ!

Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка — это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.

Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.

Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля — Томсона через минуту пиво станет ледяным.

Третий способ!

Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет.

Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.

www.maximonline.ru

Что такое охлаждение?

Промышленные холодильные машины и системы кондиционирования воздуха работают по одному принципу: одно вещество, как правило, это вода или воздух, охлаждается в результате испарения другого вещества, обычно называемого хладагентом. Контур хладагента, содержащий компрессор, испаритель, конденсатор и расширительное устройство, является неотъемлемой частью обеих систем. Тем не менее, холодильная машина и система кондиционирования воздуха существенно отличаются друг от друга, например, компонентами, методами проектирования, режимами работы и условиями, в которых они устанавливаются на производственных предприятиях и коммерческих помещениях, поэтому можно смело сказать, что существует два разных сегмента одного рынка.

Охлаждение — это процесс снижения температуры жидкости или вещества. В частности, он применяется для временного хранения скоропортящихся продуктов, температура которых понижается до -60 °C.

Охлаждение — это одна из самых важнейших областей пищевой промышленности, потому что позволяет замедлить рост микроорганизмов в продуктах питания, сохранить их органолептические свойства и продлить срок годности.

Основные устройства, используемые для охлаждения в целях обеспечения сохранности пищевых продуктов в торговле и на производстве:

  • морозильные камеры;
  • охлаждаемые витрины в магазинах;
  • охлаждаемые витрины в кондитерских, барах, мороженицах и т.д.;
  • охлаждаемые шкафы на профессиональных кухнях, включая комнаты созревания и шкафы;
  • охлаждаемые шкафы для фармацевтической продукции;
  • шкафы шоковой заморозки

В основном это оборудование отличается внешним видом в зависимости от того, будет оно установлено на виду покупателей или нет, и некоторыми другими важными характеристиками, в частности, соответствием требованиям стандартов и производительностью. Высокая кратковременная холодопроизводительность, например, нужна в шкафах шоковой заморозки.

В числе основных продуктов питания, которые необходимо хранить при температуре чуть выше 0°C, можно отметить некоторые виды сыров, напитки (пиво, вино, фруктовые соки, безалкогольные напитки), охлажденное мясо и деликатесы.

Мясо, рыба, фрукты, овощи и скоропортящиеся молочные продукты хранятся при температуре около 0°C.

Низкие температуры (до -25°C) необходимы для хранения мороженого и других замороженных и быстрозамороженных продуктов, в частности, рыбы и овощей, для увеличения срока годности.

Подробнее см. принципы работы холодильных машин и контура хладагента см. в разделе «ПЕРЕДАЧА ХОЛОДА».

www.carelrussia.com

Это интересно:

  • Образец отзыва жалобы в трудовую инспекцию Как отозвать жалобу из трудовой инспекции Законодательными нормами не регламентирована процедура отзыва жалобы из трудовой инспекции (ГИТ). В соответствии с п.10 Положения, введенного постановлением Правительства России №875 от […]
  • Как найти в пк реестр Как зайти в реестр Windows 10/8/7/XP? (Видео) Многие начинающие пользователи задаются вопросом, как зайти в реестр Windows 10, 8, 7 или XP. Сколько не перебирай пункты меню «Пуск», ярлык на реестр в нём не найти! Как же открыть […]
  • Экспертиза г москвы Экспертиза г москвы Наши контакты в Москве Автономная некоммерческая организация "Лаборатория экспертных Исследований "Центральный офис", г. Москва. Адрес:129090, г. Москва, ул. Щепкина, дом 27 корпус 1, этаж […]
  • Когда платить налог на прибыль за 4 квартал Особенности уплаты налога на прибыль Уплата налога на прибыль имеет некоторые особенности, с которыми мы постараемся разобраться в статье ниже. Каков срок уплаты налога на прибыль? Что такое авансовые платежи и как их […]
  • Пособие на оздоровление учителям Выплата пособия на оздоровление к отпуску в организациях образования Статьи по теме Порядок выплаты пособия на оздоровление к отпуску в организациях образования. В соответствии с п. 7 ст. 52 Закона РК «Об образовании» нормативная […]
  • Правила приема в колледжи в 2018 Национальный исследовательский Подай документы онлайн Факультеты ТГУ Особенности приема в 2018 году В 2018 году в Правилах приема в ТГУ есть особенности: 1. Информация о приеме на обучение по программам бакалавриата и программам […]