Обмен метров: взамен непригодного жилья в Астане выдают новые квартиры

В Астане решили снести все дома, не пригодные для жизни, их более двухсот. Взамен, владельцы квартир получат жилплощадь в новостройках. С теми, кто уже отметил новоселье, встретился корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Жительница Астаны Елена Храмова упаковывает вещи – со дня на день семье должны вручить ордер на новую квартиру. Аварийный двухэтажный дом, где они прожили почти 30 лет, идет под снос.

«Завтра будет распределение. Что, куда, как? Мы себе район уже выбрали. Там внуков уже в садик устроили. Туда хотим», — говорит женщина.

В прошлом году городские власти снесли 70 аварийных домов. Новоселье тогда справили почти в тысячи семей.

«Вспоминать про старый дом даже не хочется. Я там прожила 5 лет. Все это время с нетерпением ждали сноса. Все удобства были на улице. Воду таскали из колонки. А в новой квартире жить просто счастье! Раньше у меня квартира была 18 квадратов, а здесь акимат мне предоставил 39», — рассказала уже переехавшая в новую квартиру жительница Астаны Айнур Букенбаева.

Квадратных метров прибавилось у многих. Дело в том, что новые квартиры больше по площади и самая маленькая однушка все равно больше однокомнатной в старых домах.

«Пилотная программа по сносу ветхого жилья предлагает для жильцов выгодный механизм: владельцу предоставляется не меньшая площадь, чем была в сносимом жилье вне зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Причем новое жилье, которое выделяется для них, как правило, большей площади», — отмечает руководитель управления жилищной инспекции Астаны Алихан Куатбеков.

Всего за два года по этой программе в столице построят 3,5 тысяч квартир. Треть из них бесплатно предоставят жильцам ветхих домов. Остальное продадут по рыночной цене. Поэтому часть денег, выделенных на возведение многоэтажек, вернется в казну.

Всего по программе переселения новые квартиры получат более трех тысяч семей.

mir24.tv

Жители ветхих домов Астаны не хотят переселяться в новостройки

Жильцов не устраивают варианты обмена, предложенные акиматом.

В управлении жилья Астаны продолжают работу над пилотным проектом по сносу аварийных домов. До конца этого года под бульдозеры уйдут более 100 строений. Жители одного из районов Астаны уже получили уведомление о переселении, однако с предложенным вариантом категорически не согласны, передает «Хабар 24».

В непростой ситуации оказались жители восьми стареньких многоэтажек на Кенесары — Янушкевича. Дома в этом районе планируют снести, а 45 семей переселить в новостройки жилого комплекса «Жагалау» на левом берегу. Но будущих новоселов эта перспектива не радует.

«Жилье в принципе неплохое, но оно находится на окраине города. Мы, как коренные жители, хорошо знаем этот район, потому что туда очень долгое время сливалась канализация. В летнее время там нет дорог, там нет детских садов. Очень труднодоступное место», — говорит житель Астаны Борис Решетников.

Помимо этого, жильцов не устраивают варианты обмена, предложенные акиматом. За 3-комнатную квартиру, по их словам, предлагают только 2 комнаты. Хотя по сумме квадратов жилье практически равнозначно. Всех беспокоит вопрос именно полезной площади. Ведь во многих семьях растут разнополые дети, а кто-то живет с пожилыми родителями.

«У нас единственное у многих жилье. Другого нет. Акимат такие вещи предлагает, что вы продадите там и купите здесь. Там мы за что продадим, на болоте, в помойке этой? И наша земля здесь, по 60 лет живем. Давно уже выкупили эту землю здесь. Пусть это тоже учитывают», — заявила жительница Валентина Мирошниченко.

Два года назад этим семьям предлагали заселиться в жилой комплекс на улице Кобланды батыра, который расположен рядом с железной дорогой. Они отказались. На этот раз вариантов нет.

«Мы же не сопротивляемся, мы не против самого сноса, но мы же хотим для своих родных и детей жить нормально. Нас в этих домах устраивает все. Оно ветхое, но оно замечательное и теплое. У нас дружный район. Мы все друг друга знаем. А там я не знаю, как мы будем жить. Просто существовать», —говорит жительница Астаны Алена Кодак.


www.zakon.kz

Квартирный вопрос: Как Астана избавляется от ветхого жилья

Асет Исекешев на недавней отчетной встрече с жителями Астаны сообщил о завершении первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья. Что достигнуто в ходе его реализации и каковы дальнейшие перспективы, какие слабые стороны выявлены в проекте – рассуждает корреспондент «Вечерней Астаны».

Город контрастов

Будучи самой молодой столицей в СНГ, Астана остается городом контрастов, где впечатляющие современные здания и жилые комплексы нередко соседствуют с вросшими в землю покосившимися избушками и ветхими многоэтажками.

В 2013 году в РК была принята программа «Доступное жилье-2020», которую позже переименовали в Программу развития регионов. Теперь она интегрирована в программу «Нұрлы жер». В соответствии с ней в столице начата реализация пилотного проекта по сносу аварийного жилья, конкретно — многоэтажных жилых домов.

Для реализации пилотного проекта при акимате столицы создана уполномоченная компания по строительству домов — ТОО «Елорда даму».

«На начальном этапе проекта ей выделены кредитные средства из республиканского бюджета на строительство домов. В соответствии с условиями пилотного проекта 30% квартир компания передает нам для переселения жильцов аварийных домов, а 70% реализует на рынке. Вырученные от продажи деньги компания вновь инвестирует в строительство. Так предприятие продолжает возводить дома уже за счет собственных оборотных средств», — сообщал ранее в интервью нашей газете руководитель Управления жилья города Астаны Руслан Ахметов.

Сколько домов снесут и сколько построят?

В 2017 году первый этап пилотного проекта завершился. Начинается реализация второго этапа, в рамках которого планируется снести 150 ветхих многоквартирных домов. Он рассчитан до 2020 года. Об этом рассказал аким столицы на отчетной встрече с населением.

В ходе реализации первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане демонтировано 228 аварийных домов. В рамках второго этапа проекта будет введено в эксплуатацию 8 500 квартир общей площадью около 600 000 квадратных метров.

По словам начальника Управления жилищной инспекции Алихана Куатбекова, в ходе работы над первым этапом проекта обследовано около 400 многоквартирных жилых домов. Далеко не каждый дом признается непригодным для жилья и представляющим опасность. Сколько и какие именно дома предназначены к сносу в рамках второго этапа в этом году, сейчас сказать сложно.

«Сейчас лицензируемыми предприятиями проводится техническое обследование домов, конкретные данные появятся только после того, как будет представлено заключение», — сказал А.Куатбеков.

Как правило, признание дома аварийным и предстоящее новоселье в современном жилом комплексе радует жильцов. Но не всегда.

Площадь та же, комнат меньше

Порой жильцы ветхих жилищ категорически отказываются их покидать.

«Собственники 15 квартир и 5 нежилых помещений отказались как от представленных им квартир, так и денежных компенсаций, — сообщил журналистам в январе этого года главный специалист Управления жилья г. Астаны Еркегали Байсанов. — Вопрос по разрешению сложившейся ситуации решается теперь в судебном порядке. Тем самым снос 21 аварийного дома откладывается».

«У меня в квартире три комнаты, как раз для моей семьи — я живу с детьми. У двоих взрослых — свои семьи. Теперь им придется снимать жилье, потому что вместо трехкомнатной дали двухкомнатную. По общей площади она даже больше моей «трешки», а полезной там меньше», — говорит Ирина К.

Увы, современные градостроительные нормы не предусматривают маленьких комнат, к которым привыкли жители «хрущевок». А жилье предоставляется по принципу «квадрат за квадрат», а не по количеству комнат.

Отметим, что снос аварийного жилья регламентирован Законом РК «О жилищных отношениях», где в статье 29 предусмотрено принудительное прекращение (то есть помимо воли собственника) права собственности на жилище, которое признано аварийным и грозящее обвалом или обрушением.

Не поеду на окраину!

Однако чаще всего люди отказываются покидать пусть ветхое, но насиженное жилище из-за того, что новое находится не в обжитых районах, где они привыкли жить, а на окраинах. Дворы здесь, как правило, не благоустроены, дороги разбиты строительной техникой.

Кстати, при составлении Программы реновации жилого фонда Москвы, принятой властями Белокаменной, ее авторы учли данное обстоятельство. Не зря местные градостроители утверждают, что россияне вдохновлялись примером Астаны и переняли наш опыт.

Но возникает вопрос: почему же мы сами не учитываем ошибки и недоработки, выявленные в ходе реализации пилотного проекта?

Как Москва использует опыт Астаны

Программа реновации жилого фонда Москвы, аналогичная пилотному проекту по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане, принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов всего в программу вошли 5177 дома. Реновация затронет около 1 млн москвичей и предусматривает расселение более 350000 квартир. Ожидается, что проект полностью завершится к 2032 году.

Конечно, количество вынужденных новоселов в Москве и Астане несопоставимо. Но нужно помнить, что в Астане, по официальным данным, проживает чуть больше 1 млн человек, а по неофициальным — и того больше. В Москве официально постоянно проживает более 12,5 млн человек, а на самом деле, по признанию мэра города Сергея Собянина, 25 млн.

Московский градоначальник особое внимание уделяет как раз тому, чтобы люди оставались жить в привычных частях города.

Отметим, что нынешний пилотный проект по сносу ветхого и аварийного жилья в Астане — далеко не первый из этого ряда. Избавляться от старых зданий начали сразу после переноса столицы, 20 лет назад. Так, с 1999 по 2001 годы освобождено 64,5 гектара земли для строительства административных и жилых зданий, расширения автодорог и т.п.

19 марта 2001 года вышел указ Президента РК «О государственной программе социально-экономического развития города Астаны на период до 2005 года «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана». На его основании правительство приняло постановление о «Программе интенсивного сноса ветхого и отдельного индивидуального жилья в городе Астане на период 2003-2005 годы». Предполагаемая потребность в средствах составляла 8,5 млрд тенге. Для сравнения: на конец 2017 года на реинвестирование нынешнего пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья направлено 48 млрд тенге.

Программой «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» предусматривался снос ветхого и отдельного индивидуального жилья на территории 1 млн 803 тысячи квадратных метров. На этих территориях было построено 973,1 тысячи метров жилья.

elorda.info

Астанчане пришли в ужас, увидев, куда их переселяют из ветхих домов

Владельцев столичных квартир в ветхих домах, расположенных в центре, хотят переселить на окраину города. Но увидев, где им теперь предстоит жить, переселенцы массово начали писать жалобы, сообщает КТК.

Руководство города решило осовременить столицу, построив вместо неприглядных серых двухэтажек высотные многоквартирные дома.

Вот только идея эта пришлась по душе, видимо, только самим чиновникам. Владельцы этого самого ветхого жилья напрочь отказались от предлагаемых условий.

«У меня трехкомнатная квартира. Я живу с детьми. У меня двое детей взрослых, у которых свои семьи. Сейчас детям приходится снимать квартиру, потому что вместо трехкомнатной дали двухкомнатную квартиру. По общей площади дали больше, а полезной там получается меньше», – говорит Валентина Цыганкова.

Все эти люди в своих квартирах прожили в среднем по 30 лет. Покидать насиженное место никому не хочется. Тем более что из центра Астаны им предлагают переехать в спальный район. И случится это уже совсем скоро.

Новое жилье в эксплуатацию сдали недавно. Часть квартир уже заселена. Однако радости в глазах местных жителей пока не видно.

Микрорайон, куда хотят переселить владельцев ветхого жилья, находится на самой окраине Астаны. Территория здесь до сих пор не благоустроена. Нет ни дорог, ни магазинов. Повсюду строительный мусор.

И еще проблема: ближайшая автобусная остановка в нескольких километрах от самих домов. И это притом, что переселяют сюда в основном пенсионеров.

Недочеты имеются и в самих квартирах, но людям объяснили, что дом находится на гарантии и еще есть возможность все исправить. А вот с дорогами пока ничего неясно.

«Когда дождь здесь, вообще не можем ходить. Ни с той стороны, ни с этой дороги нет. Грязь такая. А там вообще одни кочки да ямы. Надо делать. Дорогу надо делать. Перевезти перевезли, а дороги нет», – жалуются люди.

Из запланированных 228 домов, которые попали под снос в этом году, 117 уже разрушены. Чуть больше полутора тысяч семей обрели новые квартиры. Еще столько же ждут своей очереди.

«В 2017 году из запланированных 111 аварийных домов в количестве 1840 квартир в настоящее время управление жилья ведет переселение жителей 75 аварийных домов в количестве 923 квартир. Переселение оставшихся 917 квартир из 36 аварийных домов будет осуществляться по мере поступления квартир в коммунальную собственность города в текущем году», – заявили в управлении жилья Астаны.

Владельцы ветхого жилья категорически отказываются от новых квартир. Они надеются, что власти Астаны найдут альтернативный вариант: предложат площадь в этом же районе города либо достойную материальную компенсацию.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

www.nur.kz

Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

  • Subscription
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • rss

Открыть меню

Более чем за три года собственникам аварийного жилья в Астане предоставлено 1570 новых квартир, причем равнозначные по площади, передает медиацентр акимата Астаны.

«Пилотный проект «Снос аварийного жилья» имеет большое социальное значение и направлен на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийных домах, улучшение облика нашей столицы. Согласно его условиям, акимат города Астаны осуществляет переселение жителей аварийных домов в новые квартиры, равнозначные по площади», – сообщил корреспонденту медиацентра заместитель руководителя городского управления жилья Асхат Елеужанов.

Всего, по его данным, согласно пилотному проекту с 2013 года в столице снесено 117 аварийных домов. Взамен старой жилплощади жильцам выдано 1570 новых квартир. При этом до конца этого года в Астане запланирован снос 228 аварийных домостроений. Из них большая часть находится на правобережье: в районе «Сарыарка» – 124 домов, «Алматы» – 82 и «Есиль» – 22. Планируется, что новые квартиры получат более 3500 столичных семей. При этом на сегодняшний день уже переселены жители 117 аварийных домов, а это более 1570 семей.

Жители оставшихся 111 аварийных домов будут переселены в течение 2017 года. До конца года им будут выданы 1850 квартир. Под снос попадают дома с высоким процентом износа основанных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970 года.

«В целом наблюдается согласие жителей на переселение. Однако отдельные жители аварийных домов отказываются от переселения ввиду несогласия с местом расположения нового жилья, предоставлением равного по площади, но меньшего по количеству комнат жилья, требованием предоставить взамен одной квартиры две и другие причины», – пояснил А. Елеужанов.

По его словам, в случаях отказа управление жилья будет обращаться с иском в суд: принудительное переселение в новое жилье будет производиться на основании вступившего в законную силу решения суда.

«В данном случае жителям аварийного жилья следует понимать, что новое жилье предоставляется вне зависимости от количества комнат, членов семьи собственников аварийного жилья по площади «квадрат на квадрат», – проинформировал замглавы управления жилья.

astana.gov.kz

Это интересно:

  • Облагается ли ока налогом Облагается ли транспортным налогом автомобиль ОКА, полученный инвалидом ВОВ от собеса бесплатно (Московская обл.) Господа юристы, ответьте, пожалуйста, облагается ли транспортным налогом автомобиль ОКА, полученный инвалидом ВОВ от […]
  • Частное предпринимательство закон рф Федеральный закон об ИП ФЗ-129 был принят для урегулирования процесса государственной регистрации. В его статьях описывается ее порядок, размер гос пошлины и мотивы для отказа в ней. Заявление на гос регистрацию рассматривается в […]
  • Закон об капитальных вложениях Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ"Об […]
  • Приказом минюста рф от 20052009 142 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 25 июня 2014 г. N 142 г. Москва "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 […]
  • Федеральный закон о туристской индустрии Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в […]
  • Согласно федеральному закону 171-фз Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с […]