Как не довести дело до суда пока идет следствие?

Доброго времени суток.ситуация такова, что возбуждено уголовное дело по ст158 ч2.кража деталей автомобиля с кладбища авто на закрытом посту ДПС.были задержаны инспекторами ДПС после чего она написали рапорт в овд.люди совершившее кражу были взяты под стражу и помещены в камеру при овд.возможно ли примирение сторон при условии что владелец авто не имеет претензий и находиться на стороне задержанных.заявление владельцем написано еще не было.какие действия нужно предпринять что бы дело не дошло до суда?

Ответы юристов (3)

Владельцу не обязательно писать заявление, поскольку это дело общественного обвинения и сотрудником был написан рапорт об обнаружении признаков преступления — это и есть снование возбуждения дела. Но если хозяин скажет, что снятые с машины детали не представляют для него никакой ценности, то дело будет прекращено в любом случае

Есть вопрос к юристу?

Потерпевшие должны заявить что сами детали не имеют ценности

Это приведет к невозможности оценки ущерба

Нет ущерба нет состава преступления но быстрее делайте

Дело до суда дойдет однозначно, раз возбудили, без вариантов жулики получат судимости. Иного не будет уж поверьте.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как не довести дело до суда

было написано заявление мной на моего сожителя на то что он пахител мой телефон каторый яему дала позвонить а он с ним уехал после чего я позванила на номер своего телефона он был не доступен я напесала заявление в полицию через час мне он вернул телефон полиция возбудила уголовное дело по ст 161ч1укрф я добросовестно заблуждалась что возбудят уголовное дело и что я не смогу забрать заявление назад настоящее время стороны прмирились как нам не довести дело до суда он рание судим и имеет условный срок

Ответы юристов (2)

В соответствии со ст. 25 УПК РФ

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон. (Информацию о как нашелся телефон нужно формулировать как нашили, а информацию о том что он украл его не в коем случае не доносить в противном случае делу дадут ход).

Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, вынужден не согласиться с коллегой. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в описанной ситуации невозможно, поскольку имеется непогашенная судимость у лица, привлекаемого к уголовной ответственности

он рание судим и имеет условный срок

«Забрать заявление» невозможно — законом это не предусмотрено.

Всё зависит от позиции Вашего сожителя, если он будет чётко и последовательно утверждать, что не имел умысла на хищение телефона, Вы до этого случая не раз давали ему свой телефон в пользование, даже на несколько дней, то уголовное дело может быть прекращено за отсутствием события преступления (Вы должны подтвердить его показания и утверждать, что добросовестно заблуждались относительно происшедшего — полагали, что произошло хищение, поскольку накануне поссорились с сожителем и предположили, что он, разозлившись на Вас, похитил телефон, впоследствии Вы поговорили с ним и выяснили, что ошибались — теперь понимаете, что он и не собирался похищать телефон). Но дело может осложниться, если сожитель уже умудрился дать признательные показания, будучи допрошенным в присутствии защитника.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как не довести дело до суда

Телефонная консультация 8 800 505-92-65

17 ответов от юристов и адвокатов

Много лет не могу довести уголовное дело, как потерпевший до суда по статьям 213, 162 УК РФ.
Подследственного открыто укрывают правоохранительные органы.
Долго боролся и решил подать на эти органы в суд исковое заявление о компенсации морального вреда. Подал. Но мне его вернула судья – основания следующие:
Цитата из определения.
Истец обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного бездействием и незаконными действиями ответчиков.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из текста искового заявления истец полагает незаконными действия указанных выше органов, связанных с применением уголовного и уголовно-процессуального права при осуществлении производства по конкретному уголовному делу.
На основании изложенного учитывая, что требования истца о компенсации морального вреда, связаны с бездействием и незаконными действиями, которые обжалуются в ином судебном порядке, исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем судья отказывает в принятии данного искового заявления.
Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд о том же предмете и по тем же основаниям.
На определение судьи может быть подана частная жалоба в краевой суд через районный суд в течение 15 дней

П.С. Я подал исковое заявление именно в рамках гражданского дело производства, в рамках расследования уголовного дела — реальной возможности расмотреть подобный иск ну просто не представляется (невозможно) – поверьте.

www.9111.ru

Прекратить уголовное дело

Прекратить уголовное дело вполне реально, хотя, конечно же, не всегда. И если вы хотите, чтобы дело было прекращено , вам стоит обратиться к адвокату сразу же, как только преступление произошло (если вы, конечно же, совершили это преступление).

Почему это так важно? для начала разберемся, по каким причинам возможно прекращение уголовного дела

Основания прекращения уголовного дела делятся на реабилитирующие и не реабилитирующие . Если объяснять понятным языком, то дело может быть прекращено как в случае доказанности так и не доказанности совершенного преступления.

Что касается нереабилитирующих оснований для прекращения уголовного дела , то это как правило может быть:

  1. Примирение сторон.
  2. Амнистия
  3. Деятельное раскаяние
  4. Истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела это как правило:

  1. Отсутствие события преступления.
  2. Отсутствие состава преступления.

Итак, основания для прекращения дела вы изучили. Как видите, одним из них является деятельное раскаяние. Что это значит? Это значит, что, если вы совершили преступление средней или небольшой тяжести, и если преступление было совершено впервые, то вполне возможно прекращение уголовного дела. Но деятельным раскаяние является при таких условиях: вы пришли с повинной сами, вы активно содействовали раскрытию преступления и вы полностью загладили свою вину (возместили ущерб пострадавшему). В таких случаях следователь может прекратить дело – не без содействия уголовного адвоката, конечно же.

Основания прекращения уголовного дела включают в себя и такой пункт, как примирение сторон. В таком случае прекратить уголовное дело возможно, если совершенное преступление – средней или небольшой тяжести. И если, конечно, потерпевшие согласны на примирение (например, при компенсации ущерба).

Стоит отметить, что эти основания прекращения уголовного дела являются самыми «нелюбимыми» у следователей, так как снижается процент раскрываемости преступлений. Что же, у каждого свои проблемы. Основной сложностью прекращения уголовных дел по данным основаниям является то , что прекращение дел в данном случае является правом , а не обязанностью как следователя, дознавателя с согласия прокурора , так и суда. Моя задача, как адвоката – способствовать прекращению уголовного дела, нравится это следователю или нет.

Прекращение уголовного дела по отсутствию состава или события преступления

Прекращение уголовного дела возможно при отсутствии состава или события преступления.

Что значит «отсутствие состава преступления»? Состав преступления – это совокупность признаков, таких, как объект преступления, субъект преступления, объективная и субъективная стороны преступления.

Отсутствие состава преступления возможно доказать, если преступление совершил невменяемый человек – в данном случае отсутствует субъект преступления (невменяемый человек не может быть осужден). Другой вариант – отсутствие объекта преступления. Например, дело об изнасиловании, в котором потерпевшая, оказывается, и не такая уж потерпевшая (о чем говорит медицинская экспертиза или даже сама потерпевшая, которую написать заявление заставили родители). Или, к примеру, обвинение в неуплате налогов на автомобиль. Да, действительно, обвиняемый не платил налоги на авто. По той простой причине, что автомобиля у него нет. То есть, отсутствие состава преступления – это отсутствие хотя бы одного из его признаков. Работа адвоката в данном случае заключается в том, чтобы найти отсутствие такого признака.

Что же касается отсутствия события преступления, то здесь и так все понятно. Нет события – нет преступления. Например, поступило заявление об угоне машины. А потом потерпевший вспомнил, что просто оставил ее в каком-то месте, так как был пьян. С точки зрения адвоката и подозреваемого не такая уж и смешная ситуация.

Прекращение уголовного дела по данным основаниям являются еще более проблемными для следователя чем прекращение за примирением или деятельным раскаянием , поскольку в данном случае человек считается незаконно привлеченным к уголовной ответственности и имеет право на реабилитацию, кроме того в случае прекращения дела по данным основаниям следователь в большинстве случаев привлекается к дисциплинарной ответственности и лишается ряда премий и надбавок в зарплате.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования по другим причинам

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования возможно и по другим причинам – по амнистии, при наличии доказательств непричастности подозреваемого к совершению преступления и так далее. В любом случае, прекращение уголовного дела и уголовного преследования – основная цель работы адвоката. И во многих случаях вполне возможно не довести дело до суда, в прекратить его, полностью освободив клиента от всяких подозрений и обвинений.

На самом деле прекращение уголовного дела – сложная работа. По сути, это собственное расследование, которое проводится адвокатом параллельно со следователем. И надеяться на помощь следователя, точнее, на сотрудничество, приходится редко – разные цели. У следователя цель – побыстрее закончить дело и направить в суд. У адвоката – прекращение уголовного дела и уголовного преследования его клиента.

Таким образом, прекращение уголовного дела и уголовного преследования – это вполне реально. Здесь я лишь вкратце рассказал о механизмах прекращения уголовного дела, но на самом деле работа эта намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И нужен большой опыт, знания, терпение и внимательность, чтобы не упустить тот аспект, который, возможно, станет спасительным.

Нужно сказать, что у меня, как у опытного адвоката по уголовным делам , есть немало возможностей для расследования. Нахождение и опрос свидетелей, проведение независимых экспертиз, изучение материалов дела, нахождение доказательств – это далеко не все, что приходится выполнять адвокату. Да, работа сложная. Но результат ведь стоит затраченных усилий, не так ли?

luxadvokat.ru

Как не доводить дело до суда, если стороны помирились

Количество дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям, только по линии МВД увеличилось более чем в четыре раза

27.01.2016 в 11:36, просмотров: 4429

По итогам 2014 года треть уголовных дел в Алтайском крае (8 188 из 23 115) были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Для изменения ситуации прокурор края распорядился при наличии оснований прекращать дела на стадии предварительного расследования или находящиеся в производстве следственных органов. Благодаря принятым мерам ситуация начала кардинально меняться. Количество дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям только по линии МВД, увеличилось более чем в четыре раза — с 900 в 2014 году до 4 000 в 2015-м. Большинство из них были прекращены в связи с примирением сторон.

Давайте жить дружно

Напомним, что в начале 2015 года Верховный суд и генпрокурор РФ обозначили проблему необоснованного направления уголовных дел в суды при наличии явных оснований для их прекращения на досудебной стадии. Проще говоря, когда стороны мирятся. Из-за этого на судей ложилась повышенная нагрузка, когда вместо важных дел приходилось отвлекаться на мелкие тяжбы. Издержки накладывались на гражданина (поездки в суд, услуги адвоката, госпошлины) и бюджет (работа судей и адвокатов по назначению). Результат чаще всего был, грубо говоря, пшик. Никакого наказания не следовало, поскольку у сторон к тому времени уже не было друг к другу претензий.

«Прекратить уголовное дело по нереабилитирующим основаниям можно, только если оно относится к категории небольшой или средней тяжести. Максимальное наказание по ним не превышает пяти лет лишения свободы, — поясняет Василий Ефремов, начальник отдела прокуратуры Алтайского края. — Уголовное преследование гражданина может быть прекращено, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. Исключение делается для тех, кто ранее совершал преступления и у кого есть неснятая и непогашенная судимость. Таким образом, в большинстве дел указанной категории граждане вправе в процессе расследования самостоятельно урегулировать свои взаимоотношения и избежать ненужных походов в суд».

Это не говорит о том, что в случае конфликта не надо вызывать полицию. Нужно, ведь последствия непредсказуемы. Но если затем стороны помирились, то есть два пути. Первый — забрать заявление (только по делам частного обвинения: побои, легкий вред здоровью). Это можно сделать в течение нескольких дней, пока дело еще не возбуждено и проводится проверка. Если не успели, то прекратить производство по нереабилитирующим основаниям можно вплоть до дня оглашения вердикта суда.

Вред от преступления должен полностью возместить тот, кто его совершил. Будь это материальная выплата, возврат похищенного или извинение. Главное, чтобы это устроило потерпевшую сторону. Естественно, заставить потерпевшего помирится путем угроз и давления невозможно, поскольку правоохранительные органы тщательно проверят показания каждой из сторон.

По словам Василия Ефремова, сотрудники полиции иногда, желая увеличить показатели по направленным в суд делам, несмотря на наличие всех предусмотренных законом оснований, откровенно отговаривают потерпевших и подозреваемых от прекращения дел в связи с примирением сторон. Но такие ситуации случаются все реже. В 2015 году прокуроры на стадии утверждения обвинительного акта прекратили 100 уголовных дел, когда стороны давно помирились и не имели претензий друг к другу, но были вынуждены идти в суд.

Так, каменскому межрайонному прокурору поступило уголовное дело с обвинением жителя города, укравшего из автомобиля сотовый телефон стоимостью 3 000 рублей. Было установлено, что причиненный преступлением вред заглажен, потерпевшему возмещен ущерб, обвиняемый с ним примирился, в содеянном раскаялся, вину признал.

«Однако дознаватели обошли вопрос прекращения и не взяли соответствующих заявлений от потерпевшего и обвиняемого, — утверждает Ефремов. — При таких обстоятельствах заместитель каменского межрайонного прокурора выяснил позиции сторон, и уголовное дело прекратили по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим».

Сломанный нос — дружбе не помеха

Другой пример, когда два друга совместно отмечали праздник. Результатом стала драка, в ходе которой один повредил другому нос. Дело полицейские пытались направить в суд, несмотря на то, что обвиняемый попросил прощения у потерпевшего: между ними сложились давние дружеские отношения. С учетом этих обстоятельств уголовное производство прокурор прекратил на стадии утверждения обвинения.

«Если вы стали фигурантом уголовного дела, то не доводите до суда, а постарайтесь загладить вину перед потерпевшим и избежать наказания, — советует Василий Ефремов. — Не поддавайтесь на уговоры полицейских о том, что дело можно прекратить потом в суде, это лишь увеличит финансовые расходы на судебные издержки и приведет к трате личного времени. И, если полиция, при наличии оснований, не желает прекращать уголовное дело, смело обращайтесь к надзирающему прокурору».

Про гуманизацию наказаний, декриминализацию статей уголовного кодекса и перевод преступлений небольшой общественной опасности в разряд административных правонарушений упоминал в послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Он предложил поддержать проект Верховного суда по совершенствованию оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, в том числе с примирением сторон.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, в нем предусмотрена возможность примирения вплоть до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения. Фемиду и следователя предлагается обязать разъяснять сторонам возможности примирения и выяснять позицию по этому вопросу.

Заголовок в газете: Когда дело — пустяк Тэги: Драка, Суд, Уголовное дело Персоны: Владимир Путин Организации: МВД Полиция

brl.mk.ru

Это интересно:

  • Примечания к 158 статья ук рф Примечания к 158 статья ук рф (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или […]
  • Статья 158 часть 3 уголовный кодекс Какой может быть максимальный срок по статье 158 часть 3? Добрый вечер!Какой грозит максимальный срок моему мужу(он первоход),без принятия особого порядка по ст 158 ч.3 П.а и в 28 Декабря 2015, 18:44 Анна, г. Москва Ответы юристов […]
  • Статья 158 ч3 ук рф срок Какое наказание предусмотрено ч 3 ст 158 УК РФ? Совершил кражу на сумму 400000 рублей! возбудили уголовное дело по ст 158 ч 3! кража совершенна 3 декабря 2017 года! И имеется ещё одно уголовное дело по ст 158 ч 2 п.в данное деяние […]
  • Место преступление упк рф Место преступления Вернуться назад на Преступление Действующий Уголовный кодекс закрепил понятие времени совершения преступления (ч. 2 ст. 9 УК РФ), но не решил данного вопроса относительно места совершения преступления. Это […]
  • Судимость преподавателем Судимость и работа с детьми Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Вот уже полтора года доступ к работе с несовершеннолетними для тех, у кого были проблемы с законом, значительно ограничен 1 . Чтобы […]
  • Статья ч1 ст158 ук рф Статья 158 часть 1 УК РФ О наказании за кражу, совершенную вменяемым лицом, достигшим возраста 14 лет, говорит статья 158 часть 1 УК РФ. В качестве наказания предусмотрен штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, […]