Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом;

2) сокращения численности или штата работников организации;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Об иных основаниях к увольнению см. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании»

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;

12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне;

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

См. комментарии к статье 81 настоящего Кодекса

base.garant.ru

Прокуратура Московской области

При рассмотрении судами общей юрисдикции споров, связанных с незаконным увольнением работников и о восстановлении их на работе, зачастую возникают вопросы, не урегулированные действующим законодательством.

Так, по общему правилу, предусмотренному статьей 81 Трудового кодекса РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Соответственно при наличии сведений у работодателя о том, что работник находится на больничном, он не вправе по своей инициативе уволить такого работника.

Однако, на практике возникают случаи, когда работник долгое время отсутствует на работе, не ставя при этом в известность работодателя о причинах своего отсутствия, а работодатель по истечении некоторого времени увольняет такого работника на основании пп. «а» п.6 ст.81 ТК РФ, то есть за прогул. В дальнейшем работник выходит на работу и предоставляет документы, подтверждающие факт его временной нетрудоспособности (как правило, больничные листы), после чего требует восстановить его на прежней должности.

Правами, предусмотренными Конституцией РФ, человек должен пользоваться добросовестно и не допускать злоупотребления своими правами в ущерб правам и интересам других лиц.

Разрешая данную ситуацию, Пленум Верховного суда РФ в пункте 27 своего постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63, от 28.09.2010 N 22) разъяснил, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Таким образом, если работник скрывает от работодателя факт временной нетрудоспособности, то можно говорить о злоупотреблении правом со стороны работника с целью создания условий для своего собственного восстановления со ссылкой на нарушения ч. 6 ст. 81 ТК РФ, где запрещается увольнение в период нетрудоспособности.

В данном случае при условии соблюдения работодателем порядка наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения (ст.ст.192-193 ТК РФ, судом в удовлетворении исковых требований лица о восстановлении его на работе может быть отказано.

mosoblproc.ru

Возможно ли увольнение по инициативе работодателя, если сотрудник работает во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

В силу ст. 256 Трудового кодекса работники во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.

На практике нередко возникает вопрос о том, может ли работодатель уволить по своей инициативе работника, воспользовавшегося своим правом работать в период отпуска по уходу за ребенком. Так, например, в Мосгорсуде рассматривался случай, когда работник, трудившийся в период отпуска, был уволен за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 августа 2017 г. по делу № 33-29798/2017).

Суд пришел к выводу о том, что в случае выхода работника на работу во время отпуска по уходу за ребенком возможность его увольнения по данному основанию не исключается.

Отметим, что в судебной практике единого подхода к разрешению подобного рода споров не сформировалось. Так, некоторые суды исходят из того, что при решении вопроса о правомерности увольнения первостепенное значение имеет именно тот факт, что работник приступил к работе, а значит, должен был надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности. В связи с этим увольнение как мера дисциплинарного взыскания, примененная к работнику, в аналогичных ситуациях признается правомерным (определения Пермского краевого суда от 2 октября 2017 г. № 33-10785/2017, Верховного Суда Республики Коми от 20 февраля 2017 г. № 33-1057/2017).

Другие же суды, наоборот, полагают, что выход работника на работу не отменяет того факта, что он находится в отпуске, а значит, на него в полной мере распространяется гарантия ч. 6 ст. 81 ТК РФ (определения Хабаровского краевого суда от 23 марта 2016 г. № 33-1923/2016, Волгоградского областного суда от 12 декабря 2014 г. № 33-12899/2014, Приморского краевого суда от 3 мая 2012 г. № 33-4035).

www.garant.ru

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Актуально на: 8 декабря 2016 г.

В некоторых ситуациях инициатором увольнения может выступать работодатель.

Перечень таких ситуаций содержится в Трудовом кодексе (ст. 81 ТК РФ). Так, например, трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае:

  • ликвидации организации/прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • сокращения численности/штата работников организации/ИП;
  • совершения сотрудником по месту работы растрат/хищения;
  • отсутствия без уважительных причин сотрудника на своем рабочем месте (прогул);
  • появления сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • представления работником при заключении трудового договора подложных документов.

Но есть ли исключения из этого правила? Всегда ли работодателю разрешено увольнять по собственной инициативе работников в случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ?

Когда не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Работодатель не вправе по собственному желанию расторгнуть трудовой договор с работником, который находится на больничном или же в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, не допускается увольнение по инициативе работодателя определенных категорий работников. К ним, в частности, относятся (ст. 261 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет).

Стоит отметить, что запрет на увольнение беременных женщин, женщин с ребенком до трех лет, а также одиноких матерей с малолетними детьми/детьми-инвалидами действует с определенными оговорками. Так, к примеру, если работодатель ликвидируется, увольнение вышеназванных работниц по инициативе работодателя допустимо (ст. 261 ТК РФ).

glavkniga.ru

Когда не допускается увольнять работника по инициативе работодателя

Чтобы не стать жертвой обмана со стороны работодателя следует четко знать, в каких случаях не допускается увольнение работника по инициативе работодателя и на какие правовые нормы и законы необходимо ссылаться в спорных ситуациях.

Какие документы и законы регулируют взаимоотношения с работодателем

Трудовой кодекс РФ разработан с целью регулирования взаимоотношений между работниками в трудовой деятельности. Основные положения кодекса позволяют регламентировать права и обязанности всех сторон трудового договора и решать возникающие споры и разногласия.

Перед трудоустройством на работу между сотрудником и работодателем заключается трудовой договор, в котором строго прописываются обязанности сторон, невыполнение которых может нести за собой ответственность, вплоть до увольнения.

Существует ряд причин, которые позволяют работодателю в одностороннем порядке уволить работника. Они прописаны в статье 81 ТК РФ и являются неотъемлемым пунктом трудового договора.

Возможные законные причины увольнения по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя может происходить в 7 основных случаях:

  1. Закрытие организации и прекращение ее трудовой деятельности. В таких случаях работодатель обязан уведомить заранее всех работников. Несоблюдение этого требования послужит основанием для возможных судебных разбирательств.
  2. Численное сокращение штата или ликвидация ряда должностей. В связи с оптимизацией рабочих процессов и экономии денежного фонда работодатель вправе изменять кадровую политику организации, но при этом обязан уведомить сотрудников, попавших под сокращение, не менее чем за 2 месяца.
  3. Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов. Прогулы являются одной из основополагающих причин, которые влекут за собой расторжение договора по инициативе работодателя.
  4. Нарушение трудовой дисциплины. Нахождение работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии или под действием наркотических веществ может повлечь за собой немедленное увольнение.
  5. Невыполнение должностных обязательств. Халатное отношение к работе и неоднократное невыполнение поставленных задач позволяет работодателю требовать письменные объяснения для объявления выговора или расторжения трудового договора.
  6. Предоставление ложной информации и документов при трудоустройстве. Если работодатель обнаружил обман со стороны работника с предоставлением фальшивых документов или поддельных подписей, то он имеет полное право уволить такого сотрудника.
  7. Хищение материальных ценностей и необоснованные растраты ресурсов. Кража имущества, находящегося в собственности работодателя ведет к возбуждению административного или даже уголовного дела с незамедлительным увольнением работника с должности.

В каких случаях не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

В статье 261 Трудового Кодекса РФ имеется ряд ограничений, при которых не допускается увольнение работодателем по своей инициативе сотрудника с должности:

  • Запрещено увольнять с должности, если работник находится в ежегодном или декретном отпуске, а также при нахождении работника на больничном;
  • Запрещено увольнять с должности отдельные категории лиц, в число которых входят:
    • беременные женщины;
    • матери с ребенком возрастом до 3-х лет;
    • матери-одиночки, которые воспитывают малолетнего ребенка возрастом до 14 лет;
    • матери, воспитывающие ребенка-инвалида до его совершеннолетия.

    Если работник, попадает под одну из этих льготных категорий, он имеет полное право обжаловать свое увольнение юридически.

    Данные ограничения не действуют в том случае, если происходит полная ликвидация и прекращение трудовой деятельности работодателя. Однако работник имеет законные права на денежную компенсацию в размере двух месячных окладов по причине утраты постоянного источника доходов.

    buhguru.com

    Это интересно:

    • Ежемесячное пособие на ребенка в нижнем новгороде Выплаты и пособия на ребенка в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в 2018 году Пособия и выплаты на детей в регионах Выплаты и пособия на ребенка в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в 2018 году Детские пособия установлены […]
    • Если муж не платит алименты может ли государство платить за него Может ли государство платить алименты за должника? Нет, такого закона нет. Алиментчик должен сам платить. А злостный неплательщик привлекается к уголовной ответственности. только , если он объявлен в розыск В интересах […]
    • Как написать запись об увольнении в трудовой книжке Увольнение в трудовой книжке Что говорит закон? Процедуру расторжения рабочих отношений регулирует глава 13 ТК РФ. Основания для прекращения договора предусмотрены в следующих законодательных актах: в статьях ТК РФ (статьи 77 — 84.1 […]
    • Уточненка по налогам Уточненная декларация: что нужно знать бухгалтеру? Отправить на почту Уточненная декларация — это декларация, подаваемая с целью корректировки данных, показанных в ее предшествующем варианте. Рассмотрим вопросы, возникающие в связи с […]
    • Пособия на рождения санкт Детские пособия в Санкт-Петербурге Жителям города Санкт-Петербурга (СПб) при рождении ребенка и осуществлении за ним ухода из городского бюджета наряду с общими федеральными пособиями в 2018 году устанавливается широкий перечень […]
    • Как получить часть денег по материнскому капиталу Сколько денег можно снять с материнского капитала в 2018 году Для начала следует напомнить, что право на получение материнского капитала имеет только та ячейка общества, в которой родился малыш либо проводилось усыновление ребенка, […]