Минфин изменил «молчунам» систему пенсионных накоплений

Минфин и Банк России поправили свою концепцию пенсионной реформы, предполагающую, что накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС). Об этом в понедельник, 9 января, пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Согласно обновленной концепции, «молчуны», так же как вкладчики негосударственных пенсионных фондов, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала, отметил чиновник. В страховую часть попадут лишь деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от этой системы. «Мы полагаем, что их будет не слишком много. Предусмотрели возможность выбора, который «молчуны» могут сделать осознанно. Они могут продолжать копить и выбрать негосударственный пенсионный фонд, а могут копить деньги в баллах», — сказал замминистра.

Материалы по теме

Меняя НПФ — оглянитесь

Как пояснил Моисеев, это делается, чтобы не допустить снижения стоимости пенсионных баллов.

Второе изменение касается налоговых льгот. Финансовое ведомство решило учесть возражения коллег из социального блока правительства о том, что льготы не должны предоставляться работодателям за счет страховых взносов. Новая концепция налоговых льгот сейчас просчитывается.

«Сохранятся льготы для работодателей и для граждан, которые по сумме поступлений будут эквивалентны для бюджета, но при этом будет другой способ исчисления льгот», — отметил замглавы Минфина.

Ранее Моисеев говорил о том, что бюджет готов компенсировать внебюджетным фондам выпадающие доходы и может направить на эти цели около 40 миллиардов рублей. Сейчас он сообщил, что соответствующие траты могут быть выше на 20 миллиардов рублей, поскольку в основе расчетов лежит показатель средней зарплаты и возможно отклонение от первоначальной цифры.

m.lenta.ru

Результаты консервативных фондов превысят инфляцию в два-три раза

Как и предсказывал “Ъ”, доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» государственной управляющей компании (ГУК) по итогам девяти месяцев вдвое превышает инфляцию. Заданную Внешэкономбанком (ВЭБ) планку в 8,53% по расширенному портфелю с высокой вероятностью возьмут большинство консервативно размещавшихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако для нескольких игроков, вложившихся в акции и бумаги санируемых банков, и такой результат будет заоблачным.

Результаты инвестирования пенсионных накоплений по итогам девяти месяцев ВЭБ раскрыл на своем сайте. Как и предсказывал “Ъ”, задачу по превышению инфляции ВЭБ перевыполнил в два-три раза — доходность по расширенному портфелю составила 8,53% годовых (10,69% по портфелю госбумаг). При этом индекс потребительских цен в годовом выражении составил 3%. Впрочем, в сравнении с результатами по итогам полугодия (8,81%) доходность пусть и незначительно, но просела.

Промежуточный финансовый результат большей частью сформирован за счет купонного дохода по корпоративным ценным бумагам и ОФЗ, отмечают в пресс-службе ВЭБа. Необходимость резервировать ликвидность под итоги кампании по переводу пенсионных накоплений граждан серьезно сужает маневр ГУК по инвестированию в средне- и долгосрочные инструменты (и получению положительной переоценки по ним) и вынуждает его наращивать объем депозитов, ставки по которым снижаются. Весомый вклад в итоговый результат вносит и снижение купонов по облигациям, привязанным к инфляции. Годовые же результаты ГУК зависят от темпов снижения ключевой ставки и, соответственно, от темпа роста цен на облигации.

Почему ВЭБ понизил планку доходности накоплений для рынка

Для НПФ результаты крупнейшего конкурента — один из основных бенчмарков. Большинство фондов свои результаты по доходности пока не раскрывают. Однако с высокой вероятностью можно прогнозировать, что результаты ГУК могут превзойти НПФ с консервативной декларацией, основным драйвером для которых стали двух- и трехлетние ОФЗ, корпоративные бонды и размещенные в прошлом году депозиты. Ряд фондов по запросу “Ъ” раскрыли свои результаты. «Доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 10,34%, лучший рост показали инвестиции в долгосрочные облигации»,— говорит гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. «ВТБ Пенсионный фонд» за отчетный период получил доходность 10,32% годовых. И гендиректор фонда Лариса Горчаковская рассчитывает улучшить этот результат. «В четвертом квартале мы ожидаем роста котировок по гособлигациям и надежным корпоративным облигациям, из которых сформирован портфель»,— поясняет госпожа Горчаковская. В НПФ «Согласие» доходность за девять месяцев составила 10,17% годовых.

«По итогам девяти месяцев и года доходность инвестиций и ВЭБа, и консервативных НПФ, не пострадавших от просадки рынка акций, превысит инфляцию более чем вдвое»,— оценивает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Результаты ряда фондов из топ-10 с долей акций в портфеле на уровне 20–30% и вложениями в бумаги санируемых банков “ФК Открытие” и Бинбанка будут с высокой вероятностью гораздо скромнее результата ГУК, в целом вполне достижимого»,— прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Как уже писал “Ъ”, по итогам первого квартала отрицательную доходность показывали «НПФ электроэнергетики», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Сафмар» и «Будущее». Полугодие они закрыли в плюсе, но довольно скромном — на уровне 3,3–4,3% годовых. Доходность по итогам девяти месяцев эти игроки в четверг раскрыть отказались.

www.kommersant.ru

Накопительная часть пенсии в 2016 году или что делать молчунам


С наступлением 2016 года в российских СМИ стала появляться информация, касающаяся изменений в пенсионном законодательстве. В числе прочего, стало известно, что в 2016 году накопительная часть пенсии останется,однако распоряжаться ей можно будет с учетом новых требований к процедурам начислений и выплат. Представители негосударственных пенсионных фондов и представители ПФР России с конца прошлого года дали ряд комментариев на тему того — что делать тем «молчунам», которые за отведенный положенный срок (до 31 декабря 2015 года включительно) не решили — как именно они будут распоряжаться накопительной частью пенсии. Мы решили разобраться в этом вопросе более подробно.

Доверие к негосударственным пенсионным фондам падает

Еще в начале прошлого года на большой пресс-конференции, посвященной пенсионной реформе в России, было сделано несколько заявлений на тему того — какие НПФ в России пользуются доверием со стороны граждан и имеют все необходимые финансовые возможности для управления накоплениями россиян. Эксперты заявляли о том, что к кончу 2018 года действующих НПФ в России останется не более половины (около 60 от 120, действующих на тот момент). Все, как это ни банально, упирается в дешевый баррель, санкции и инфляцию. Финансовые учреждения не справляются с затратной нагрузкой, темп отзыва лицензий у НПФ и банков с 2014 года не сбавляется, а наоборот ускоряется. Центробанк изо дня в день ужесточает политику надзора за финансовыми учреждениями.

Что делать молчунам с наступлением 2016 года?

Накопительная часть пенсии в 2016 году, как мы уже говорили, останется, но изменится сам принцип распоряжения этими средствами. Если до 31 декабря 2015 года после заявления гражданина в ПФР о его решении перевести средства в НПФ все упиралось в подписание пары бумаг (сами заявление и расписка сотрудника ПФР, принявшего документы, о их получении), то после наступления 2016 года молчунам, так и не выбравшим компанию (НПФ), которая будет управлять его пенсионными накоплениями и осуществлять формирование накопительной и страховой частей пенсии, придется довольствоваться только страховой пенсией в ПФР. Начисление накопительной части пенсии для них будет прекращено.

Так ли страшен данный вариант развития событий? Если вы — гражданин РФ, родившийся в 1967 году и позже и решение об отказе от накопительной части пенсии было принято (по зависящим от вас обстоятельствам или нет), то важно помнить, что средства, накопленные вами до 2014 года, так или иначе войдут в пенсию. Самым большим минусом данного развития событий является невозможность передавать свою пенсию по наследству и тот факт, что размер вашей пенсии вы узнаете непосредственно в момент ее назначения. Это произойдет потому, что страховая пенсия по новым правилам исчисляется не в рублях, а в набранных работником баллах, стоимость которых определяется в зависимости от финансового состояния ПФР.

Внешэкономбанк в январе 2016 года выступил с предложением о формировании накопительной части пенсии для молчунов. В предложенном госорганизацией варианте, попавшем в редакцию РБК, дается такое разъяснение — если накопительные отчисления «молчунов» будут обнулены с 1 января 2016 года, то и объем средств пенсионных накоплений, которыми будет управлять Внешэономбанк на правах государственной управляющей компании, будет существенно сокращен. Таким образом, в условиях сложной ситуации с активами, ВЭБ сможет продолжать выполнять свои функции (основная из них — инвестиции в экономику страны) только если Правительство разрешит продлить срок решения по накопительной пенсии молчунов. В противном же случае страна рискует потерять около 200 миллиардов рублей инвестиций ежегодно. На сегодняшний день под управлением ВЭБа находится около 1.31 трлн. рублей пенсионных накоплений россиян, около 900 миллиардов из которых вложены в гособлигации.

cashbuzz.ru

Минфин анонсировал перевод накопительной части пенсии в систему ИПК

Накопления «молчунов» должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд, либо конвертированы в пенсионные баллы

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Накопительная часть в рамках обязательной пенсионной системы (ОПС) должна полностью перейти под «зонтик» новой системы — индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе. Концепцию новой пенсионной системы ИПК разработали Минфин и ЦБ, сейчас они готовят соответствующий законопроект.

«Мы публично обсуждаем концепцию, которая получила название ИПК. Мы, когда ее задумывали, воспринимали ее как модернизацию ОПС. Конечная задача — это модернизация ОПС и приложение к новым бюджетным условиям (. . .) Вы знаете, что бюджетные ограничения так сложились, что бюджет не предполагает возможности до 2019 года, я думаю, что и дальше, вкладывать средства, которые собирались на то, чтобы идти в ОПС, в негосударственные пенсионные фонды, поэтому система ОПС требует модернизации», — сказал Моисеев.

«В конечном итоге целью должно быть (то, что) ОПС полностью переходит под зонтик ИПК», — подчеркнул замглавы Минфина. Моисеев сообщил, что накопления «молчунов» должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд, либо конвертированы в пенсионные баллы, то есть ПФР перестанет быть страховщиком по накопительной пенсии. С ним согласен и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы можем сколько угодно вспоминать замечательную систему, которая была. Сегодня нет никаких перечислений со стороны бюджета на счета граждан. Система уже три года в стадии заморозки, принято решение о трехлетней форвардной заморозке. Мы можем обсуждать, чем она плоха, но ее не существует. Мы ее сохранять не можем по тем причинам, о которых Алексей Владимирович уже назвал. Она будет демонтирована, потому что издержки на администрирование и содержание двух систем слишком большие, и мы не можем их себе позволить», — сказал Швецов.

Моисеев напомнил, что новая пенсионная система будет основана на добровольных взносах граждан, которые они будут вносить по умолчанию, то есть гражданин, не выразивший никакого желания, будет включен в систему, а заявивший, что не хочет участвовать, будет исключен из системы. Разработчики концепции скорректировали льготы, которые предлагается ввести для стимулирования граждан формировать пенсионный капитал. Изначально предлагалось ввести льготу на НДФЛ, а также дать послабления для работодателей по взносам во внебюджетные фонды.

Против последней льготы выступал социальный блок правительства, Пенсионный фонд России. Минфин и ЦБ учли эти возражения. Сейчас предлагается дать вычет по НДФЛ для граждан на сумму отчисления в ИПК, но в пределах 6% от зарплаты. «Вторая льгота — это отнесение этих 6%, которые гражданин платит в ИПК, на себестоимость с повышающим коэффициентом. Примерно так сейчас реализованы расходы на IT. То же самое мы предлагаем здесь, коэффициент пока предлагаем 1,06, есть точка зрения, что это мало, но посмотрим», — сказал Моисеев.

Он также отметил, что для реализации автоматической подписки граждан на участие в новой системе необходимо создание центрального администратора, который будет администрировать взносы, вести базу данных, информировать граждан, контролировать поступления взносов, а также переходы в НПФы.

www.interfax.ru

Пенсионные «молчуны» оказались умнее всех

Крупнейшие российские негосударственные пенсионные фонды отчитались о своей работе и оказалось, что доходность многих ниже доходности Внешэкономбанка — -8,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную ЦБ статистику.

Средний результат доходности инвестирования пенсионных накоплений составил 7,97%, при этом лидеру удалось заработать 14,72%, а аутсайдерам — 2,2%. Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов», которые не перевели пенсионные деньги в НПФ, и в этом году они обыграли своих «говорящих коллег». Последних должно радовать, что средняя доходность у НПФ все-таки значительно выше инфляции.

Лучшими стали фонды-консерваторы, которые в качестве инструментов инвестиции выбирают госбумаги и корпоративные облигации. Эксперты говорят, что их высокий результат связан именно с выбранной долгосрочной инвестстратегией.

Акции, наоборот, оказали негативное влияние на ряд игроков. Некоторые крупные фонды, которые работали с акциями, по итогам полугодия смогли выбраться из минусовой зоны, хотя первый квартал они закрыли с минусом по доходности из-за отрицательной переоценки вложений в акции.

Среди фондов, которые показали доходность ниже ВЭБа за первое полугодие, есть такие крупные фонды, как НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (доходность 2,9%), НПФ «Будущее» (3,9%), НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (3,3%), НПФ «Сафмар» (3,4%), НПФ РГС (8,5%).

Лидером по доходности пенсионных накоплений среди крупных пенсионных фондов по итогам второго квартала стал НПФ ВТБ — 10,5%, аутсайдером — НПФ «Газфонд» с доходностью 2,9%.

ktovkurse.com

Это интересно:

  • Ук рф 2018 статья 264 Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств См. комментарии к статье 264 УК РФ О судебной практике по делам о […]
  • Приказ минздрава 314 Приказ Минздрава РФ от 09.08.01 № 314 "О порядке получения квалификационных категорий". МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗот 9 августа 2001 г. № 314 О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ В […]
  • Приказ 362 от 09062011 Приказ Федеральной налоговой службы от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/[email protected] "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм […]
  • Ставки налога на усн в 2018г Налог на имущество при УСН в 2018 году Индивидуальные предприниматели, а также организации, которые применяют УСН, освобождаются от ряда налогов. В числе налогов, которые «упрощенцы» не платят – налог на имущество. Тем не менее, […]
  • Как узаконить строение в крыму Узаконивание самовольных строений Description Самовольными постройками считаются объекты недвижимости, которые были возведены: на территории земельного участка, не отведенного для этой цели (например, строительство жилого дома […]
  • Приказ о направлении в командировку форма Приказ на командировку в 2016 году: образец (форма Т-9) Обновление: 15 ноября 2016 г. В 2016 году в свете отмены обязательности служебного задания и командировочного удостоверения на практике возникал вопрос о необходимости в […]