Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта? (ответ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)

Необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта?

Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ), техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

На основании изложенного, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство при проведении технического перевооружения опасного производственного объекта не требуется.

Федеральная служба по экологическому,

технологическому и атомному надзору

13 августа 2015 г.

Текст материала опубликован на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Дата обращения к информационному ресурсу — 15 сентября 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

13 августа 2015 года

В Ростехнадзор поступил вопрос: необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта?

Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ), техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

На основании изложенного, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство при проведении технического перевооружения опасного производственного объекта не требуется.

www.gosnadzor.ru

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на модернизацию Детского зоопарка

После реконструкции зоопарк будет приспособлен для посещения в любое время года

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Московский зоопарк получил разрешение Мосгосстройнадзора, действующее до ноября 2018 года, на реконструкцию и строительство новых модулей на своей территории Детского зоопарка. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Мосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство и реконструкцию Детского зоопарка на территории Московского зоопарка на Большой Грузинской улице, вл. 8 в центре Москвы», — приводит пресс-служба слова председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко.

В рамках обновления территории предполагается соблюсти современные требования по содержанию животных. Детский зоопарк будет приспособлен для посещения в любую погоду и время года. Станет возможным проводить образовательные и культурно-просветительские мероприятия разного формата, отметили в Мосгосстройнадзоре.

«Все новое строительство, а также решения по благоустройству предполагаются на существующей площадке Детского зоопарка со стороны Садово-Кудринской улицы. Часть зданий подлежит реконструкции», — отмечается в сообщении ведомства. Общая площадь новых и реконструируемых объектов составит около 2 тыс. кв. м. Объект будет строиться за счет средств городского бюджета.

Как ранее сообщал ТАСС, обновленный «детский зоопарк» планируется открыть весной 2018 года.

Что обновят и построят

Ранее Москомархитектуры называло ключевым элементом реконструкции павильон информационного центра со стеклянным помещением кафе. Фасады павильона сделают необычными: поверх остекления их украсят ярко-оранжевыми металлическими трубами. Решетку из таких же труб разместят и вокруг овального стеклянного павильона, предназначенного для выставок и продажи сувениров.

По данным Мосгосстройнадзора, помимо этого, в ходе работ территорию «детского зоопарка» разделят на функциональные зоны. Появятся входная зона отдыха около входа с основной территории зоопарка. Будет построено здание фермы с хозяйственным двором и контактной площадкой, где дети смогут пообщаться с животными.

Другие группы запланированных конструкций — экспозиция «разнообразие домашней птицы», домики для животных и птиц, авиарий (большой вольер для птиц), всесезонная детская игровая площадка под открытым небом. Кроме того, будет обустроена игровая площадка для коз, открытый вольер с альпаками, фонтан, встроенный в мощение, питьевой фонтан и три пруда: для уток, гусей и лесной пруд с водными растениями.

Руководство зоопарка также задумало создание зоны отдыха около выхода на Садовую-Кудринскую улицу с магазином непродовольственных товаров, павильоном охраны и киоском.

По замыслу проектировщиков, будет создана разветвленная система пешеходных маршрутов, в том числе для маломобильных посетителей. Зоопарк устроит новые газоны, высадит кустарники, пересадит существующие деревья.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

tass.ru

С 01.03.2018 на модернизацию помещений бизнесменам не нужно будет получать разрешение

С 01.03.2018 бизнес будет возводить, модернизировать, капитально ремонтировать и реконструировать здания по новым упрощенным правилам, установленным Декрет Президента от 21.12.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

В Декрете № 7 закреплен термин «техническая модернизация»: ее можно выполнять, никого не ставя в известность и без проекта. Эта норма касается всех строительных работ, связанных с размещением либо заменой технологического оборудования, которые могут сопровождаться, например, устройством фундамента и перепланировкой, не затрагивающими несущие стены, а также все работы по финишной отделке помещений. В Декрете № 7 не конкретизированы вопросы возможного переноса сантехнического оборудования, однако Дмитрий Семенкевич, заместитель Министра архитектуры и строительства, заверил: «Если появятся у бизнеса вопросы по модернизации сантехнического и инженерного оборудования, будем технические нормы дополнять».

В настоящее время, например, если необходимо открыть ветклинику, а подходящее помещение по техпаспорту – магазин, то понадобится решение исполкома, а затем разработка, согласование и госэкспертиза проекта. Может потребоваться разрешение госстройнадзора. Объект вновь принимается в эксплуатацию с согласованиями, выдается новый техпаспорт. Как правило, такая процедура занимает до 6 мес.

Не потребуется разрешение исполкома и при капремонте, хотя проект нужен, как и при реконструкции, если что-то демонтируется, надстраивается или пристраивается. В то же время есть планы ужесточить ответственность за реконструкцию без разрешения и проекта, которая трактуется как самовольное строительство со всеми вытекающими последствиями – снос и приведение объекта в первоначальное состояние, штраф и вплоть до уголовной ответственности. Если при реконструкции не нарушаются строительные и санитарные нормы, то стройку можно узаконить. В указанном случае возникает множество злоупотреблений и в настоящее время проект изменений в законодательство, касающихся ужесточения наказания за самовольное строительство и реконструкцию, внесен в Совет Министров. Ссылку, позволяющую узаконить самовольное стрительство, планируют исключить.

Не будут выдаваться разрешения Госстройнадзора на строительно-монтажные работы. Если у заказчика имеется проект, прошедший госэкспертизу, то можно приступать к строительству, уведомив инспекцию стройнадзора. В эксплуатацию строения станут принимать по принципу «одного окна». Заказчик подает заявление в Госстройнадзор, который будет собирать информацию от других надзорных ведомств и давать единое заключение. Если раньше построенный объект проверялся на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам, то сейчас оставили одно требование: соответствие проекту.

Еще одно важное нововведение – на 24 вида и 33 подвида строительной деятельности не потребуется аттестат. Это касается благоустройства, отделочных работ, установки дверей, окон.

На стройках появится профессиональный управляющий проектами. Заказчик будет обязан нанять инженерную организацию, которая обеспечит согласование всех процедур, прохождение экспертиз, разработку проекта, закупку оборудования, технадзор

Сократить количество экспертиз до одной пока не удалось.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «Советская Белоруссия», автор: Аэлита Сюльжина

jurisconsult.by

На модернизацию помещений бизнесменам не нужно будет разрешение

С 1 марта бизнес будет возводить, модернизировать, капитально ремонтировать и реконструировать здания по новым, более упрощенным правилам, как того требует Декрет Президента №7 «О развитии предпринимательства». Минстройархитектуры завершает внесение изменений в «нормативку». Насколько радикальны реформы?


В Декрете № 7 появился термин «техническая модернизация»: ее можно выполнять, никого не ставя в известность и даже без проекта. Эта норма касается всех строительных работ, связанных с размещением либо заменой технологического оборудования, которые могут сопровождаться, например, устройством фундамента и перепланировкой, не затрагивающими несущие стены, а также все работы по финишной отделке помещений. В декрете не конкретизированы вопросы возможного переноса сантехнического оборудования, однако Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства, заверил:

— Если появятся у бизнеса вопросы по модернизации сантехнического и инженерного оборудования, будем технические нормы дополнять.

Насколько революционна норма, станет ясно, если кратко описать, как выглядит этот процесс сегодня. Например, если вам нужно открыть ветклинику, а подходящее помещение по техпаспорту — магазин, то понадобится решение исполкома, а затем разработка, согласование и госэкспертиза проекта. Могут затребовать разрешение госстройнадзора. Объект заново принимают в эксплуатацию с кучей согласований и выдают новый техпаспорт. Это минимум полгода из бизнеса вон. Хотя, возможно, для такого вида деятельности нужны только гипсокартонные перегородки и пару дополнительных умывальников.

Не потребуется разрешение исполкома и при капитальном ремонте, хотя проект нужен, как и при реконструкции, если вы что–то демонтируете, надстраиваете или пристраиваете. Однако к прянику прилагается кнут: есть планы ужесточить ответственность за реконструкцию без разрешения и проекта, которая трактуется как самовольное строительство со всеми вытекающими последствиями — снос и приведение объекта в первоначальное состояние, штраф и вплоть до уголовной статьи. Пока в законе есть ссылка: если при реконструкции не нарушаются строительные и санитарные нормы, то стройку постфактум можно узаконить. Говорят, тут множество злоупотреблений возникает. Скажем, бизнесмен приобретает участок с объектом под один вид деятельности, и вдруг там появляется бизнес–центр. Понятно, что зачастую это связано с жесткой привязкой земли и строений к целевому назначению. Характерный пример: Минский фонд госимущества 11 раз выставлял на торги пустующее здание детсада. Не пользуется спросом из–за условия: создание специализированного учреждения для образования и воспитания. Представляете, если фонд не в состоянии изменить целевое назначение объекта, который в итоге просто может разрушиться, то каково это сделать бизнесу? Тем не менее проект изменений в законодательство, касающихся ужесточения наказания за самовольное строительство и реконструкцию, уже внесен в Совмин. Ссылку, позволяющую узаконить «самоволку», планируют исключить.

Кроме того, уходит в прошлое выдача разрешений Госстройнадзора на строительно–монтажные работы. Если у заказчика имеется проект, прошедший госэкспертизу, то можно приступать к строительству, уведомив инспекцию стройнадзора. И в эксплуатацию строения станут принимать по принципу «одного окна». Заказчик подает заявление в Госстройнадзор, который будет собирать информацию от других надзорных ведомств и давать единое заключение. Причем если раньше построенный объект проверялся на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам, то сейчас оставили одно требование: соответствие проекту. Еще важный момент — на 24 вида и 33 подвида строительной деятельности не потребуется аттестат. Это касается благоустройства, отделочных работ, установки дверей, окон. Другое новшество: на стройках появится профессиональный управляющий проектами. Заказчик будет обязан нанять инженерную организацию, которая обеспечит согласование всех процедур, прохождение экспертиз, разработку проекта, закупку оборудования, технадзор. К сожалению, сократить количество экспертиз до одной пока не удалось: Минстройархитектуры не сумело договориться с Минприроды. Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Семенкевич:

— К сожалению, есть инерция. Нынешние изменения строительных норм, технических требований и процедур не окончательные. Это процесс, который министерство ведет постоянно. Сейчас активно разрабатываем концепцию информатизации строительной отрасли, которая упростит взаимоотношения всех участников. Проекты через какое–то время будут в электронном виде. И если мы увидим, что в нормативах что–то недоработано, будем вносить оперативные изменения.

www.sb.by

Это интересно:

  • Оформить лицензию опо Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности Эксплуатация ОПО IV класса осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной […]
  • 1890 закон шермана Акт Шермана 35-й Государственный секретарь США Джон Шерман, около 1865-1880 г.г. Акт Шермана (англ. Sherman Act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли […]
  • Приказ пожарная часть Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167 "Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167"Об утверждении Порядка […]
  • Экспертизы промышленной безопасности проектной документации Экспертиза промышленной безопасности Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) - оценка соответствия объекта экспертизы требованиям и нормам безопасной эксплуатации, прописанным в федеральных нормах и правилах промышленной […]
  • Неуведомление ответчика судом Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле Процессуальное право. Часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) […]
  • Заявление на возбуждение уголовного дела по побоям Разъясняем законодательство Дело о побоях возбудят по заявлению потерпевшего Вопрос: Обязаны ли правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту избиения совершеннолетнего мужчины? Его мама написала заявление в полицию, […]