Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

При назначении наказания как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров суд руководствуется правилами ст. 71 и 72 УК РФ. Регламентируя вопрос о назначении разнородных наказаний, ст. 71 УК РФ определяет: во-первых, какие виды наказаний можно складывать; во-вторых, каков порядок сложения в этих случаях. В частности, в этой статье установлено, что при частичном или полном сложении наказаний одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) восемь часов обязательных работ.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

Исполнение назначенного наказания требует правильного и точного исчисления сроков наказаний. В соответствии с ч. 1 ст. 72 УК РФ сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по воинской службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных ч. 1 ст. 72 УК РФ, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Устанавливается, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы: содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ).

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ засчитываются из расчета один день за один день.

При назначении осужденному, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

studopedia.ru

Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

1. При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) восемь часов обязательных работ.

2. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

Комментарий к Ст. 71 УК РФ

1. Уголовным кодексом предусмотрено несколько видов наказаний, которые подлежат исчислению при назначении окончательного наказания в виде лишения свободы. Это связано с тем, что лишение свободы является наиболее строгим видом наказания и ему должны соответствовать другие виды наказания в несколько больших размерах.

2. При назначении принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части один день этих видов наказания соответствует одному дню лишения свободы. Например, по одному приговору за совершение хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ. Хулиганство) лицу назначен один год лишения свободы и за неисполнение приказа начальника (ч. 1 ст. 332 УК) — содержание в дисциплинарной воинской части сроком на один год. По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний осужденному может быть назначено два года лишения свободы. Если за преступление или по одному из приговоров назначено наказание в виде ограничения свободы, то одному дню лишения свободы соответствуют два дня ограничения свободы. При назначении наказания в виде исправительных работ или ограничения по военной службе одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ или ограничения по военной службе. Одному дню лишения свободы при частичном или полном сложении наказаний соответствуют восемь часов обязательных работ.

3. Уголовным кодексом предусмотрены виды наказания, которые при определенном сочетании не могут быть присоединены друг к другу либо заменены одно другими, как это предусмотрено ч. 1 комментируемой статьи. Исполнение назначенных наказаний по совокупности приговоров или совокупности преступлений при подобном сочетании происходит самостоятельно. Так, штраф, назначенный по одному приговору, и лишение свободы — по другому приговору исполняются самостоятельно; штраф и ограничение свободы, назначенные за преступления, входящие в совокупность преступлений, исполняются самостоятельно; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и обязательные работы исполняются самостоятельно и т.д.

4. Самостоятельное исполнение наказаний, как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров должно иметь место тогда, когда эти виды наказаний назначаются как основные, поскольку назначение таких видов наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в качестве дополнительных наказаний само по себе предполагает самостоятельное их исполнение от основного наказания.

stykrf.ru

1. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Необходимость в определении сроков наказаний при их сложении возникает в случаях применения судом принципов частичного или полного сложения при назначении окончательного наказания как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров.

В основу определения сроков наказаний законодатель положил лишение свободы.

а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Следовательно, если в совокупность входят преступления либо приговоры, по одному из которых назначено лишение свободы, а по другому — арест или содержание в дисциплинарной воинской части, то при назначении окончательного наказания необходимо исходить из соотношения один к одному. В таком случае окончательное наказание суд вправе назначить по совокупности преступлений до 25 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров — до 30 лет лишения свободы.

Когда же за отдельные преступления либо приговоры были назначены наказания только в виде ареста и содержания в дисциплинарной воинской части, то при назначении окончательного наказания также следует учитывать указанное соотношение этих наказаний. При этом итоговый срок наказания не должен превышать максимальный предел более строгого вида наказания, которым согласно ст. 44 УК РФ является содержание в дисциплинарной воинской части, т. е. двух лет, установленных для данного вида наказания ст. 55 УК РФ; б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; г) восемь часов обязательных работ.

При сложении указанных видов наказаний с лишением свободы окончательное наказание по совокупности преступлений или приго-воров не должно превышать пределов, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 69 и ч. 3 ст. 70 УК РФ. В случаях, когда предметом определения окончательного наказания по рассматриваемым видам совокупности являются только упомянутые виды наказаний, а также арест и со-держание в дисциплинарной воинской части, то совокупное наказа-ние должно быть назначено лишь в пределах самого строгого нака-зания, назначенного за отдельное преступление или по отдельному приговору. Соотношение данных видов наказаний должен опреде-лить суд.

Например, по ст. 115 УК РФ суд назначил 1 год исправительных работ, а по ст. 119 УК РФ — шесть месяцев ограничения свободы. Решая вопрос о назначении окончательного наказания по совокупности этих преступлений по принципу полного сложения назначенных наказаний, суд, во-первых, должен учесть, что такое наказание не должно превышать максимального предела самого строгого вида, каким в данном случае является ограничение свободы, а, во-вторых, произвести расчет эквивалентности исправительных работ и ограничения свободы.

Условным эталоном такого расчета законодатель назвал лишение свободы.

По такому же принципу можно сделать перерасчет и других видов наказаний, указанных в ч. 1 ст. 71 УК РФ.

При этом следует иметь в виду, что при назначении за отдельные преступления либо по отдельным приговорам исправительных работ или ограничения по военной службе с разными размерами удержаний из заработной платы или денежного содержания осужденного сложению подлежат лишь сроки этих видов наказаний, размеры же удержаний для каждого из сроков остаются неизменными.

В случаях, когда вследствие злостного уклонения от отбывания обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы эти меры были заменены другими видами наказаний, при частичном или полном сложении указанных наказаний по правилам,

предусмотренным ч. 5 ст. 69 либо ст. 70 УК РФ, необходимо исходить из их первоначальных сроков, назначенных приговором суда.

В ч. 2 ст. 71 УК РФ приведен перечень основных и дополни-тельных наказаний, которые при назначении наказания по совокуп-ности преступлений либо приговоров не могут быть заменены одни другими или складываться с лишением свободы и иными видами срочных наказаний, перечисленными в части первой данной статьи, и исполняются самостоятельно.

К ним относятся: 1) штраф; 2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также 4) конфискация имущества.

Эти виды наказаний, говорится в упомянутой норме, при их сложении с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно. При этом самостоятельное исполнение таких наказаний как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по смыслу закона должно иметь место в том случае, когда они назначаются в качестве основных наказаний, поскольку назначение этих и других, указанных в ч. 2 ст. 71 УК РФ, наказаний в качестве дополнительных мер само по себе предполагает самостоятельное их исполнение от основного наказания.

lawbooks.news

Статья 71 УК РФ. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний (действующая редакция)

1. При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) восемь часов обязательных работ.

2. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 71 УК РФ

1. При назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров возникает проблема сложения разных видов наказаний. Так, если при назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров за одно преступление, входящее в совокупность, назначено лишение свободы, а за другое преступление — иное наказание, то все наказания пересчитываются в лишение свободы из расчета того, что одному дню лишения свободы соответствуют:

— один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

— два дня ограничения свободы;

— три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

— восемь часов обязательных работ.

2. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

www.zakonrf.info

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний (ст. 71 УК РФ). Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (ст. 72 УК РФ)

При частичном или полном сложении разнородных основных наказаний по совокупности преступлений или по совокупности приговоров возникает проблема определения их соответствия. Она решена в ст. 71 УК РФ путем установления правил перевода таких видов наказания как принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, исправительные работы, ограничение по военной службе, обязательные работы в лишение свободы. При этом одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) восемь часов обязательных работ.

Как видим, не все виды наказаний переводятся в лишение свободы. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при их сложении с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно. При этом не имеет значения, назначаются ли штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания или дополнительного. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, как известно, может назначаться только в качестве дополнительного наказания.

Установление соотношения между лишением свободы и иными видами наказаний в порядке ч. 1 ст. 71 УК РФ необходимо отличать от замены одного наказания другим в случае злостного уклонения от отбывания наказания, например, при уклонении от исполнения штрафа, назначенного в качестве основного наказания, или исправительных работ (ч. 5 ст. 46 и ч. 4 ст. 50 УК РФ соответственно). В последнем случае установление необходимого соответствия осуществляется в порядке исполнения приговора, а не его назначения.

При назначении наказаний, а также при их исполнении и отбывании важное значение приобретают правила исчисления сроков наказаний. В соответствии со ст. 72 УК РФ сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ – в часах. Размер штрафа исчисляется в рублях. Вместе с тем нередко невозможно исчислить сроки наказания только годами и месяцами. Поэтому в ч. 2 ст. 72 УК РФ законодатель предусмотрел возможность исчислять его сроки в днях.

Исчисление сроков наказания в днях допускается:

1) когда при назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров приводятся к соответствию виды наказаний, указанные в ч. 1 ст. 71 УК РФ;

2) происходит зачет времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ;

3) заменяются одни виды наказания другими в случае злостного уклонения лица от отбывания назначенного судом наказания (ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 3 ст. 50, ч. 4 ст. 53, ч. 1 ст. 54 УК РФ).

Если к подсудимому до судебного разбирательства применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, то время содержания под стражей засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу после его вынесения и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ засчитывается из расчета один день за один день (ч. 4 ст. 72 УК РФ). Аналогичный порядок зачисления сроков действует и при передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в Российскую Федерацию за преступление, совершенное им вне пределов России (ст. 472 УПК РФ).

При назначении осужденному, содержавшемуся до судебного разбирательства под стражей, в качестве основного наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания. При этом уголовный закон не предусматривает каких-либо критериев смягчения наказания, либо освобождения от него, предоставляя суду право самому решать эти вопросы с учетом длительности срока пребывания под стражей.

studme.org

Это интересно:

  • Перечень полномочий субъектов Статья 18. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности Статья 18. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной […]
  • Пуэ-7 правила устройства электроустановок раздел 2 ПУЭ: правила устройства электроустановок Предисловие Правила устройства электроустановок (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки (не менее двух лет) будет выпускаться и вводиться в действие отдельными разделами […]
  • За сколько времени предупреждать об увольнении Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении По общему правилу работодателя нужно предупредить за 14 дней Сотрудник, решивший покинуть организацию, должен предупредить работодателя о своем решение (ч. 1 ст. […]
  • Адреса нотариусов кирова Нотариусы Киров Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Виноградова Людмила Николаевна Телефон: +7 (8332) 57-23-92 […]
  • Штраф толстых Суд признал незаконной дискриминацию "Аэрофлотом" полных стюардесс Московский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу стюардессы Ирины Иерусалимской и признал незаконным положение, согласно которому сотрудницы "Аэрофлота" […]
  • Ставка налог на доходы физических лиц 2013 История НДФЛ в России За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. […]