УБРиР RU CPS "Кредит без справок"
Главная » Личные финансы » Ограничения на импорт продукции: защита рынка или голодный паёк?

Ограничения на импорт продукции: защита рынка или голодный паёк?

Ограничения на импорт продукции: защита рынка или голодный паёк? 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Импортные продукты6 и 7 августа 2014 года интернет-пространство всего мира взорвала ошеломительная новость: Россия предприняла ответные меры на введение санкций со стороны западных государств во главе с США. Так, в среду в свободном доступе появился Указ Президента РФ №560, а уже в четверг — Постановление Правительства РФ №778. И многие россияне узнали, что в ближайшее время импорт широкого спектра продуктов на нашу территорию будет запрещён на целый год. Ничего подобного наша страна не знала за весь период независимости!

В чём заключаются отечественные санкции?

Заградительные меры, введённые США, Евросоюзом, а также рядом государств в отношении конкретных персон, компаний, понятны: заморозка счетов, запрет на пересечение границы, ограничение контактов и деятельности. А что же представляют собой российские контрсанкции? По сути, это запрет на импорт товаров из государств, которые приняли запретительные меры в отношении РФ: США, ЕС, Норвегия, Австралия, Канада.

Что именно пропадёт с прилавков?

Так, согласно приложению к Постановлению №788 под запрет попали следующие группы товаров:

—        Мясо всех видов — от свежего до копчёного (свинина, говядина, птица и т.д.);

—        Колбасы и мясные изделия;

—        Рыба и морепродукты (в том числе любимые нами креветки, анчоусы, мидии и прочее);

—        Молочная продукция (в частности само молоко);

—        Овощи, фрукты, орехи, корнеплоды, клубни;

—        Готовые и пищевые продукты.

Итак, первое, что бросается в глаза, в список вошли только продукты питания. Нет здесь ни мебели, ни спиртных напитков, ни табака… Подразумевается, что все «запрещённые товары» могут быть либо произведены в России, либо импортированы из других стран, которые ведут к РФ более дружественную политику. По сути, дан старт программе импортозамещения, и начать власти решили с продуктов питания, так как произвести их проще и быстрее, чем технику. Что же нас ждёт?

Вариант 1: оптимистичный

По замыслу Кремля, ограничение рынка должно подстегнуть местных производителей работать больше и лучше. Ведь импорт продовольствия — огромная статья расходов, и ежегодно на закупку продовольствия тратится несколько миллиардов долларов. Естественно, что их можно потратить на себя, и в этом есть смысл. Но, допустим, выращивать крупный рогатый скот, птицу и овощи у нас научились, а что делать с фруктами? Своих ведь не хватает!

На сей счёт тоже есть мнение: их нужно закупать у стран Африки, Карибского бассейна, которые в отношении России никаких санкций не вводили. Поэтому вряд ли стоит беспокоиться о том, что завтра с прилавка исчезнут бананы или апельсины. В то же время, доля такой продукции европейского производства (Испания, Португалия, Греция) очень высока, и многие вкусные, но экзотические позиции вполне могут пропасть или подорожать.

В остальном же, по версии оптимистов, контрмеры российского Правительства должны подстегнуть экономику, сделать её более ёмкой и конкурентной. Помочь самыми ходовыми продуктами уже пообещали наши соседи: Беларусь, Азербайджан и далее по списку. Примечательно, что никакого ограничения на импорт товаров из Украины пока не вводилось.

Вариант 2: ближе к реальности

Ответ России на санкции

Идея импортозамещения не нова: её практиковали в различные времена многие страны, и раньше политика называлась более ёмким словом — протекционизм. Защита рынка от импортных товаров — обоюдоострое оружие, которое ведёт к негативным последствиям:

—        Снижение конкуренции;

—        Сокращение выбора продукции;

—        Ответные меры со стороны других государств;

—        Появление на рынке контрабандных и контрафактных товаров.

Знакомому с экономикой СНГ человеку сразу вспоминается Беларусь, где рынок перевёрнут с ног на голову и представляет собой довольно уродливую конструкцию. К примеру, ещё в начале нулевых распоряжением президента здесь была введена специальная пошлина на всю морскую рыбу и морепродукты (напомним, своих выходов к океанам в этой маленькой и сухопотной стране не имеется). Результат не заставил себя ждать: стоимость популярной и нужной еды взлетела чуть ли не вдвое.

Нечто подобное в разные годы происходило с яблоками, картошкой, мясными изделиями, но каждый раз оборачивалось во вред белорусам. Российский рынок, несмотря на насмешки либералов, представлял собой более открытый и прозрачный институт. Рост цен, как правило, в основном обусловлен крайне высоким спросом, а не искусственными ограничениями. Сейчас он свалится в пучину запретов, а это — богатое поле для коррупции, контрабанды, контрафактных товаров.

Резюме: вскрытие покажет

Итак, высказаться однозначно о пользе или вреде заградительных мер, предпринятых в ответ на санкции России, в настоящий момент не представляется возможным. Ведь со дня принятия набивших оскомину документов прошло меньше недели! Но уже в ближайшие месяцы мы почувствуем на себе их силу, и самым оптимистичным сценарием пока считается рост цен в пределах 10-15 процентов.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!


Дата публикации: 13 августа, 2014
Ограничения на импорт продукции: защита рынка или голодный паёк? Reviewed by on . 6 и 7 августа 2014 года интернет-пространство всего мира взорвала ошеломительная новость: Россия предприняла ответные меры на введение санкций со стороны западн 6 и 7 августа 2014 года интернет-пространство всего мира взорвала ошеломительная новость: Россия предприняла ответные меры на введение санкций со стороны западн Rating: 0
scroll to top