УБРиР RU CPS "Кредит без справок"
Главная » Другое » Что будет с Россией после присоединения Крыма и санкций Америки?

Что будет с Россией после присоединения Крыма и санкций Америки?

Что будет с Россией после присоединения Крыма и санкций Америки? 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Что будет с экономикой России после присоединения КрымаСразу после крымских событий США, а следом за ними и некоторые другие государства заявили о возможном введении санкций против России. По мнению администрации Белого Дома, именно Россия виновата в том, что крымчане почти единогласно проголосовали за выход из состава страны, где в результате насильственного государственного переворота к власти пришли саентологи, фашисты и представители других сект и движений.

Возможность введения санкций громогласно прозвучала практически на всех информационных площадках. Чем они могут быть опасны для российской экономики и простых россиян?

Долларовая изнанка Майдана

Прежде, чем начать перечислять все плюсы и минусы от такого введения, следует, видимо, поговорить об истинных причинах государственного переворота в Киеве и отстаивании интересов США в Крыму. Так же, как и во всех других локальных конфликтах, происходящих в мире по инициативе США (Югославия, Ливия, Египет, Сирия, Ирак, Афганистан и другие страны), в основе лежит стремление к поддержанию американского доллара и увеличение «колониальных» территорий, богатых нефтью. Общеизвестно, что, благодаря событиям на Майдане, администрации Барака Обамы удалось избежать надвигавшегося нынешней зимой дефолта.

Так же, как Хорватия, Черногория и Сербия, Крым является курортной территорией, то есть объектом для прибыльных инвестиций. И, как в случае с Ираком, Сирией и Ливией, черноморский шельф таит в себе большие запасы нефти. Кроме того, не будем забывать, что Майдан стал ответом на решение заигравшегося в политические реверансы а ля «и нашим, и вашим» Януковича приостановить вступление Украины в Евросоюз. Сейчас уже никто не скрывает, что таким вступлением развитая Европа готовила для себя в лице Украины еще одну колонию, из которой можно тянуть дешевые трудовые и природные (в первую очередь, уголь Донбасса) ресурсы.

Кстати, позиция Китая на стороне России в «украинском» вопросе тоже весьма прозрачна: за последние годы Поднебесная Империя вложила в агропромышленный сектор Украины, а также в Крым многие миллиарды долларов. Янукович – лицо, тяготеющее к России. Незадолго до обострения событий на Майдане он побывал в Китае, откуда привез первый транш очередного многомиллиардного пакета китайских инвестиций в украинскую экономику. В настоящее время судьба этих денег, так же, как и тех, что уже были вложены в перспективный украинский рынок ранее, находится под вопросом.

Неприкрытый шантаж

Экономические санкции против России

Теперь, когда маски сняты, можно переходить, собственно, к санкциям. Они уже начались. Но почему-то не в отношении России, в целом, а для группы бизнесменов и политиков. И выразились в виде замораживания счетов крупных компаний и частных лиц, в не предоставлении виз и права въезда на территорию США и других стран.

И здесь расчет более чем очевиден: от действий (или бездействия) подвергшихся санкциям лиц зависит «проталкивание» решений на уровне Госдумы и Совфеда. В Москве таким санкциям уже дали оценку: неприкрытый шантаж. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, санкций, как таковых, пока нет, а так называемые «черные списки» впрямую экономики России касаются мало.

Цель точечных ударов очевидна: расколоть правящую элиту РФ, вызвать недовольство отдельных лиц, которое должно, по замыслу Белого Дома, отразиться на политике. По словам Сергея Михеева, эта карта «не сыграет». И прежде всего потому, что задеты национальные чувства россиян, а у Кремля есть возможность воздействовать на недовольных лиц.

По поводу рейтингов Fitch: они хорошо смотрятся на бумаге и во время биржевой игры. В итоге, например, были обрушены акции Газпрома, Сбербанка и других крупных компаний. Но результатом стал переход крупных пакетов этих компаний от иностранных держателей к российским компаниям и лицам. Реального же производства эти игры не коснулись.

Последствия неизбежны

У Бориса Макаренко (Центр политических технологий) мнение несколько иное и касается косвенного эффекта прогремевших, но так и не разразившихся пока санкций на экономику. Коснется он и рядовых россиян. Потому что вкладывать средства в отечественную экономику после известных событий согласится далеко не каждый инвестор. Меньше станет кредитов, которые сами по себе станут дороже, будет затруднен доступ ко всему передовому, что есть на Западе. На простых людях это отразится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Выход один – в смене модели экономики, о которой несколько лет назад говорил Дмитрий Медведев.

По словам Никиты Кричевского (Институт экономики РАН), особыми неприятностями «громыхающие» санкции не грозят. Бутафорские, в большинстве своем, они направлены на людей, приближенных к Путину. Но и здесь катастрофы не происходит, а суета вокруг банка «России» — и вовсе мелочь.

Для рядовых россиян укрепление курса доллара и события на фондовом рынке скажутся в виде повышения цен на продукты и другие товары. Но этот процесс и без Майдана происходил, и будет происходить в нашей стране.

Американские санкции не могут сильно затронуть экономику России по определению, ведь внешняя торговля РФ и США – это всего лишь 2,5 процента от ее полного объема. Аналогичные санкции американские власти уже предъявили по отношению к стремительно развивающейся экономике Китая. Они действуют уже не первый год, а Поднебесная Империя продолжает развиваться, захватывая все новые европейские, американские и азиатские площадки. Как считает, г-н Кричевский, реальный эффект любых санкций – и это мировой опыт – равен не более 20-25 процентов от заявляемого действия.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!


Дата публикации: 12 апреля, 2014
Что будет с Россией после присоединения Крыма и санкций Америки? Reviewed by on . Сразу после крымских событий США, а следом за ними и некоторые другие государства заявили о возможном введении санкций против России. По мнению администрации Бе Сразу после крымских событий США, а следом за ними и некоторые другие государства заявили о возможном введении санкций против России. По мнению администрации Бе Rating: 0
scroll to top