1152 864 разрешение

Отказ от ответственности: установка нестандартного разрешения экрана может негативно сказаться на работе Вашего монитора, вплоть до выхода его из строя. Используйте данный совет на свой страх и риск! Если картинка после смены разрешения начнет дрожать, то советую тут же вернуть старое разрешение назад.

1152×864 является наилучшим разрешением именно для моего компьютера. У Вас оно может быть другим.

Я получил списки разрешений которые поддерживают мой ЖК-монитор и интегрированная видеокарта VIA.

Среди режимов поддерживаемых монитором наилучшим оказался 1152×870, так как он давал наибольшее разрешение экрана при максимально возможной частоте обновления 75 Hz.

А вот видеокарта поддерживала только 1152×864. Я решил рискнуть и установил 1152×864.
Все заработало, картинка стабильная, 75 Hz. Раньше у меня было установлено разрешение 1024×768. Ради сравнения я несколько раз поменял разрешение экрана туда и обратно. Разница довольно заметная.

В качестве кандидата был ещё режим 1024×768 87Hz interlaced(Чересстрочная развёртка), но я его не установил, так как в режиме interlaced качество картинки падает и глаза сильней утомляются.

Комментарии

Добавил(а) Ilya Nedoluzhko почти 6 года назад

Какие ещё 1152×864 на ЖК-мониторе? Какя ещё чересстрочная развёртка? Какое дрожание?

(1152×864 был прекрасный режим для нормальных 17″ мониторов CRT, которые держали 85/100 Hz. Картинка ещё не сильно мелкая, разрешение достаточно высокое, частота развёртки очень комфортная, и родные 4:3)

На ЖК-мониторах нужно ставить единственное правильное для них разрешение — родное, указанное производителем и соответвующее физическим пикселам. И да, какое это отношение имеет к используемому дистрибутиву?

Добавил(а) Ратиган Крысов почти 6 года назад

«Какя ещё чересстрочная развёртка?»
Погуглите, если не знаете что это такое.

«Какое дрожание?»
Дрожание картинки. Картинка это такая штучка, которую отображает экран. С уважением, Ваш К.О.

«На ЖК-мониторах нужно ставить единственное правильное для них разрешение — родное»
В данном случае разница между родным и неродным так ничтожна, что это нисколько не мешает работе монитора.

«И да, какое это отношение имеет к используемому дистрибутиву?»
А что, в этом блоге можно писать только непосредственно об Calculate Linux?
Тогда будьте добры, ткните меня слепого в то место, где это написано.

Добавил(а) Александр Варшавский почти 6 года назад

На ЖК-мониторах давно уже нет чересстрочной развёртки — http://en.wikipedia.org/wiki/Progressive_scan и http://en.wikipedia.org/wiki/Interlaced_video . Про частоты LCD навскидку — http://hs.aspu.ru/?id=113 , а из личного опыта, если на трубке частоты меньше 100Гц я вижу очень хорошо (явственное мерцание и жутко режет глаза), то на ЖК всюду штатное 60Гц, не имеющее отношение к мерцанию монитора, и никаких проблем (на IPS-ке, на хреновеньких TN «ползание» цветов на не тех углах обзора таки утомляет). А повышение частоты ЖК монитора уменьшает его время жизни (тут боюсь соврать, читал давно, сейчас искать лень), а глазам ничего не даёт. Насчёт интерполяции от нативного разрешения — трудно поверить, что изменённое чётче, чем родное. Может быть другая хрень — как раз в связи с физическими пикселями на ЖК-мониторе там надо ещё «родное» dpi выставлять. Как правило, это 100, считается из размера панели и числа пикселей (в идеале на сайте производителя панели), а то и 110, но ни разу не 96! А по дефолту ставится именно это наследство виндовоза. Так вот, был опыт, когда я силком на ноуте выставил 75Гц вместо «родных» 60 — и шрифты «помутнели». Т.е., возможно, хорошее для ваших глаз изображение дала комбинация «неестественных» частоты, разрешения и dpi. Попробуйте выставить «родные» параметры (dpi — через ручную правку конфига вашего KDM, GDM, LXDM или startx) и посмотрите, вдруг да понравится. Машине точно легче будет, но не исключено, что и глазам. Впрочем, параметры зрения очень индивидуальны, есть счастливчики, что и на 80Гц на CRT не видят мерцания, может, у вас ещё какие нюансы. Никто не мешает вернуться к понравившимся настройкам, если что. Удачи!
ЗЫ: непосредственно в CLD в шаблоне настройки KDM выставлено dpi 96, и разница между ним и нативным 100 на мой взгляд весьма ощутима (больно становится в 1-м случае после 15 минут, а во втором только после «ночи красноглазия» или авральной работы, когда сутки от компа не отходишь). Так что отношение к дистру вполне себе есть — не ленитесь допиливать под своё железо и спасётесь от дорогой и очень болезненной операции на глаза 😉

Добавил(а) Ратиган Крысов почти 6 года назад

«На ЖК-мониторах давно уже нет чересстрочной развёртки»
Спасибо, буду знать.

«А повышение частоты ЖК монитора уменьшает его время жизни (тут боюсь соврать, читал давно, сейчас искать лень), а глазам ничего не даёт»
Может быть. Но только:
Во-первых, скорее монитор устареет морально раньше, чем износится.
Во-вторых, повышенная частота также повышает плавность картинки.

«Попробуйте выставить «родные» параметры »
Окей, попробую. Мне уже самому интересно стало.

Добавил(а) Ратиган Крысов почти 6 года назад

Отписываю об результатах эксперимента. Я узнал, что как раз дефолтные 96 являются оптимальным dpi для моего монитора. Зато я открыл, что в настройках меню монитора есть такой пункт как «резкость (sharpness)». Я выставил его на максимум 10 (до этого было 2) и чёткость сильно улучшилась. Я также узнал, что оказывается мой монитор поддерживает 75 HZ в режиме 1280×1024, после того как сходил на сайт производителя. Я не замедлил воспользоваться этим режимом.

www.calculate-linux.org

Форум фан-клуба Лаборатории Касперского

не могу настроить разрешение экрана

reWalls 10 марта 2011

Mark D. Pearlstone 10 марта 2011

reWalls 10 марта 2011

Mark D. Pearlstone 10 марта 2011

Mark D. Pearlstone
Если честно со сборкой Windows 7 установился драйвер на видеокарту.
Видимо он не подошёл ?

То есть система у вас не оригинальная? В диспетчере устройств видеоадаптер как обозначен?
Если я не ошибаюсь, то у вас стоит Radeon Mobility HD 5470. Драйвер для неё можно найти и скачать тут.

reWalls 10 марта 2011

Mark D. Pearlstone
ATI Mobility Radeon HD 5470

А какой драйвер мне именно качать ? Или любой подойдёт ?
Сообщение отредактировал ibaouezr: 10 Март 2011 — 21:29

Xenon 10 марта 2011

Mark D. Pearlstone
Если честно со сборкой Windows 7 установился драйвер на видеокарту.
Видимо он не подошёл ?

Вообще-то даже авторы Виндовских сборок предупреждают чтобы автоматом не ставили драйвера на видео!
Только отдельно для своей видеокарты.
Так что качайте отдельно драйвера, и ставьте конкретно для своей в/к

Mark D. Pearlstone 10 марта 2011

А какой драйвер мне именно качать ? Или любой подойдёт ?

Catalyst 11.2 Mobility для Windows 7, Vista x32

forum.kasperskyclub.ru

Настройка разрешения экрана в Windows

Экранное изображение состоит из точек — пикселов. Оно имеет фиксированный размер по ширине и высоте. Стандартные значения: 640×480; 800×600; 1024×768; 1280×1024; 1600×1200 и т.д. Кроме этих стандартных значений уже многие видеокарты поддерживают еще и промежуточные значения, например 1152×864, 1280×960 и др.

Выбор конкретного разрешения зависит в первую очередь от размера экрана монитора (измеряется в дюймах по диагонали) и от зрения пользователя. Для мониторов потребительского класса рекомендованы следующие значения.

Размер монитора по диагонали — дюймы. Разрешение экрана — пикселы:

17 дюймов 1024×768
19 дюймов 1024 и т.д.

Значения, указанные выше, можно увеличить на одну ступень, но при этом увеличивается нагрузка на глаза в связи с тем, что стандартные элементы изображения (значки, кнопки, подписи и надписи) становятся слишком мелкими. Кроме того, разрешение экрана — не единственный настраиваемый параметр, и его завышение может негативно сказаться на невозможности оптимально задать другие параметры.

Настройка разрешения экрана в Windows XP и в Windows 7. Разрешение экрана устанавливают движком — Область экрана (разрешение), перемещая его между крайними положениями Меньше — Больше (низкое — высокое). В первом приближении выберите разрешение, исходя из размера экрана монитора. После настройки прочих параметров можете вернуться и посмотреть, не удается ли его увеличить.

Выбрав разрешение, утвердите его нажатием кнопки — (применить) — ОК. Если после этого поступит предложение перезагрузить компьютер, откажитесь — для этой настройки перезагрузка не требуется.

Смена разрешения в сторону увеличения — операция умеренной опасности. Есть вероятность, что видео подсистема не сможет корректно работать в этом разрешении — тогда вы не получите на экране устойчивого изображения и, соответственно, не сможете изменить настройку в обратную сторону. Поэтому операционная система Windows предпринимает меры подстраховки. Смена разрешения происходит на 15 секунд, в течение которых пользователь должен принять или отвергнуть операцию. Если за это время от него не поступило подтверждения, что все в порядке, система считает, что операция прошла неудачно, и автоматически восстанавливает предыдущие настройки. Думаю все основные моменты в этой теме разобраны, но хочу остановиться еще на настройке цветового разрешения.

Настройка цветового разрешения

Цветовое разрешение (оно же глубина цвета, оно же цветовая палитра) определяет, сколько цветов могут одновременно отображаться на экране. Единица измерения: либо количество цветов, либо разрядность цвета.

True Color — 24 бит 16,7 млн

Палитра True Color 24 бита достаточна для бытового применения. Количество получаемых при этом цветов примерно соответствует возможностям органов зрения человека. В профессиональной работе применяют палитры с разрядностью 32, 40, 48 бит, но там речь идет не об увеличении количества различимых цветов, а о хранении дополнительной информации о цвете, полезной для дальнейшей обработки изображений на компьютере и создания материалов, используемых в полиграфии.

Разберем несколько вопросов:

— Зачем выпускают видеокарты с объемом памяти 512 Мбайт, 1024 Мбайт и более?

Это специальные видеокарты, обладающие функциями воспроизведения трехмерной графики, прежде всего в компьютерных играх. В них увеличенный объем видеопамяти служит для хранения результатов промежуточных вычислений и заготовленных текстур. Это ускоряет работу компьютерных игр, но в смысле разрешения экрана и глубины цвета.

Допустим Вы установили максимально возможную глубину цвета.

Завышение этого параметра никак не скажется на производительности компьютера, так что не экономьте. Утвердите настройку кнопкой ОК. Если появится предложение перезагрузить компьютер, откажитесь. Впрочем, некоторые видеокарты не позволяют отказаться от перезагрузки при изменении цвета — тогда делать нечего. Перезагружаемся. )

В этой статье были разобраны темы: настройка разрешения экрана и настройка цветового разрешения.

P.S. Хочу напомнить, какие эксперименты можно проводить с темами рабочего стола: Эксперименты с темами Рабочего стола.

[pwal id=»27151217″ description=»Понравилась статья, поделись с друзьями.»][/pwal]

Друзья, поделитесь информацией в социальных сетях:

abisab.com

Это интересно:

  • Получения пенсии по инвалидности Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидности? Существует три вида пенсий по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 3, 5 п. 1, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ): страховая пенсия по […]
  • Транспортная дисциплина в мвд приказ Приказ Министерства внутренних дел РТ от 28 января 2004 г. N 44 "О дальнейших мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий и нарушений транспортной дисциплины в органах внутренних дел Республики Татарстан" Приказ […]
  • Доклад о первых судах Научно-исследовательское судно "Космонавт Георгий Добровольский" Сайт ветеранов флота космической службы Флот космической службы в вопросах и ответах "Флот космической службы", "Морской космический флот", корабли "Звёздной […]
  • Нотариус щербинка график работы Нотариусы Подольск, Щербинка, Климовск, пос. Львовский Нотариусы: Подольск, Щербинка, Климовск, пос. Львовский. В Подольске среда архивный день у всех нотариусов. 1) Алтухова Марина Анатольевна А-Б Адрес: Московская область, […]
  • Имеет ли право голосовать заключенные Более 75 тысяч заключенных приняли участие в выборах президента России МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Свыше 75 тысяч россиян, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, приняли участие в выборах президента 18 марта, […]
  • Выплата пособий на бирже труда по сокращению Постановка на Биржу труда по сокращению Здравствуйте меня сократили с работы, работала я на 0.5 ставки мед. сестрой, больница выплатила мне полную заработную плату в течении 3 месяцев после сокращения, я как положено обратилась на […]